,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Харькове открыт портал во времени ? Часть вторая
0
- Бутафория, Сценический реквизит. Внутри ,обычная вода с пищевым красителем. А это, - показываю на обрывок газеты, - похоже ксерокопия или распечатка архива издательства.
Говорю, и сам себе не верю. Не похожа бумага на стандартную, офисную. Плотность не та, на ощупь - шершавая. Печать – ровная, без намека на следы протяжки принтера. И главное - уцелевший край листа. Он не ровно обрезан, а обрублен. Четко видны мелкие, архаичные зубчики.
Шура, очевидно, понимает ход моих мыслей, достает из кармана брюк, видавший виды нож-открывалку, из серии «в память о Ялте», кладет на стол, рядом с бутылкой.
Принимая это, как разрешение к действию, чуть повозившись с удивительно твердой крышкой, распечатываю.
Не уверен, уместно ли в этом случае понятие «культурный шок», только подобные чувства, лично мной, были испытаны много лет назад, когда получил презентом, пачку сигарет Marlboro, в дешевой «мягкой» упаковке, но выпущенных на родине ковбоев. Я тогда еще был активным сторонником табако-курения. Легко всаживал за день, до двух пачек, и мало заботился о последствиях.
Несмотря на то, что «завязать», с уничтожением собственных легких, было далеко не просто, но ради сигарет из той самой пачки, не колеблясь, сделал бы исключение.
Если, можно одним словом описать ощущения, от употребления какого либо продукта, не важно какого, от сигареты до круизного лайнера, это – вкус КАЧЕСТВА.
В бутылке было пиво.
Чуть теплее, чем следовало ему быть. Но это было Пиво! Настоящее «жигулевское». Со вкусом солода и хмеля, а не виртуальных «продуктов натурального брожения». Забытый вкус вечерних, дворовых посиделок, песен под гитару, у которой всегда не хватало одной струны. Вкус моря, питьевого фонтанчика на пляже, летнего кинотеатра с удлиненным сеансом и еще черт его помнит чего!
Видя мое потрясенное состояние, Шура не задумываясь, делает «контрольный выстрел».
- Обрати внимание, - говорит Шура, - Даже под крышкой, с которой ты возился, уплотнителем служит не пластик и силикон, а кружочек настоящего пробкового дерева.
Переворачивая измятый кусочек жести, я уже знаю, что это действительно так.
……………………………..
- Я вот так, то же, не так давно сидел и тупил серое вещество, - как ни в чем не бывало, продолжает мой собеседник. – Сначала, когда только пришел на студию, даже и в мыслях не было, что сундук с двойным дном окажется. Правда, объявление о найме, немного странным показалось. Требовались сотрудники, со стажем работы, в советских, государственных учреждениях. Именно СОВЕТСКИХ. Но когда оказалось, что это для идентичности типажа исторического образа, все вроде стало на свои места.
Киваю головой, а сам думаю, - Интересно, по каким критериям они там, поставщика пивного «реквизита» подбирали?
- Заполнил анкету, прошел фото-пробы. Снимали, как это любят показывать в американских боевиках, с личным номером на груди. Фас, оба профиля, полный рост. Потом, было собеседование. Я тогда еще подумал: « Дядька в шпионов заигрался. Мой фейс, под лампу выставил, а сам лицо, в тени, под широкополой шляпой прячет». Поговорили. Про прежнюю работу, просто «за жизнь», семьей моей интересовался. Потом «дядька», поведал, что снимают художественный, исторический фильм. Под это дело создана полномасштабная копия среды, соответствующая тому времени. Собственно, для наполнения этого пространства, населением второго плана, и просто статистами, производится набор людей с улицы, без актерских навыков. Основное требование – это так называемый типаж, и опыт жизни в советском обществе. Более того, даже сценария, как такового не существует. Просто выходишь как на работу, в какой-нибудь НИИ (Научно Исследовательский Институт), и выполняешь свои обязанности, согласно штатному расписанию. Разумеется, с поправкой на гардероб и лексикон того времени.
- Ну, а если, например, по мобильному телефону звонок? Ответить надо… - наивно интересуюсь я.
Шура, с сожалением смотрит на меня, как на сумасшедшего.
- Все, что не имеет отношения к временному периоду и месту действия, неважно, что это – сотовая связь или синтетические носки – запрещены. То есть абсолютное табу. Мне тоже поначалу, такая страсть к малозаметным деталям, ну, например, как к этой пробке, казалась избыточной. Потом, ничего. Привык.
- Возможно, это имеет смысл, ну, что бы народ не выходил из образа так сказать. Всегда был готов к съемке.
- Вот то-то и оно, - отвечает Шура, - Так называемых «съемочных дней», когда кричат «Мотор!!!» и народ ложиться на камеру, как на амбразуру, а в перерыве, нервно пьет воду в палатке – буфете, было очень мало. От силы – один, два раза в месяц. И что самое интересное, почти все они, проходили на натуре. То есть, вне студии. Все остальное время, ежедневно, по десять часов, пять дней в неделю, мы живем как обычные советские рабочие и служащие, образца начала 1953 года. Живем и работаем.
………………………….
http://revoensovet.narod.ru/news/?news=9



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх