,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Sukhoi SuperJet 100: Чей ты?
0

Sukhoi SuperJet 100: Чей ты?

Вице-премьер Сергей Иванов прилетел в Ле-Бурже раскручивать новинку «российского» авиапрома

Нынешний 49-й парижский авиасалон Ле-Бурже 2011 будет, скорее, обычной авиационной ярмаркой, нежели выставкой достижений авиационных промышленностей стран-участниц. Россия представит средне магистральный самолет Sukhoi SuperJet 100. Промушн-акцию этого лайнера проводят вице-премьер Сергей Иванов и глава «Объединенной авиастроительной корпорации» Михаил Погосян, которые второй раз за последнюю неделю летают и хвалят на все лады Sukhoi SuperJet 100.

И это понятно почему. Российскому истеблишменту, как глоток свежего воздуха,

требовались новые успешные проекты в авиационной промышленности, дабы доказать всему миру, что не только нефтью единой жива страна. В свою очередь у национальных авиакомпаний острая потребность в этих самолетах основывалась на практической необходимости, поскольку шумные и прожорливые Як-42 и «тушки» 134 и 154 не отвечают требованиям времени, в том числе и по экологическим стандартам.

Год назад на авиашоу Фарнборо-2010 самолет Sukhoi SuperJet 100 позиционировался, как лучший в своем классе, в первую очередь, в сравнении с бразильскими и канадскими региональными лайнерами. Тогда это было заявкой на ближайшее будущее. Теперь же, в Ле-Бурже речь идет о серийной, то есть готовой к массовым продажам машине, с достаточно развитым семейством от SSJ-60/60LR (55-60 пассажиров) до SSJ-130 (130 пассажиров). Напомним, с апреля этот самолет использует армянская авиакомпания «Армавиа», а с 9 июня - российский «Аэрофлот».

Задумали Sukhoi SuperJet 100 еще в 2000 году, а два годя спустя на помощь позвали корпорацию «Боинг» и французов из фирмы Snecma, которые совместно с НПО «Сатурн» взялись за разработку двигателя SaM 146. Вскоре в полку проектировщиков прибыло. За авионику отвечало Thales Alenia Space, за системы управления и жизнеобеспечения – Liebherr Aerospace; шасси разработали специалисты Messier-Dowty; топливную систему – Intertechnique (Zodiac). Кроме них, в этом проекте иностранцы проектировали противопожарную систему, вспомогательную силовую установку, гидравлические и тормозные системы и системы электроснабжения, а также интерьер, двери, остекление и даже кабину пилотов, которая схожа по компоновке с кабиной A-32 с той разницей, что в «сухом» она кажется по-военному аскетичной.

Конкурентное преимущество было достигнуто, прежде всего, за счет двигателя SaM 146. Новый двигатель основан на инновационной технологии Х-рывка (прыжка), разработанной в компании Snecma, что позволяет при одной и той же тяге экономить 12% топлива по сравнению с аналогичными двигателями на бразильском Embraer 190 и на канадском CRJ900. Плюс к этому SaM 146 «везет» более легкий корпус Sukhoi SuperJet 100.

Всё это в комплексе позволило аэродинамически оптимизировать самолет для полетов на крейсерских числах М= 0.79 (отношение к максимальной скорости к наименьшему расходу топлива). Тогда, как у основных канадских и бразильских конкурентов этого класса, оно составляет М 0.75-0.76. Это позволяет экономить до 10% топлива на каждого пассажира при прочих равных условий полета. И летает он быстрее: 950 км в час против бразильца Embraer 190 с максимальной скоростью 890 км в час и канадца – со 882 км в час.

Плюс к этому проектировщикам за счет более широкого фюзеляжа конструкции «двойного пузыря» удалось увеличить объем внутреннего пространства в пересчете на одного пассажира до 0.885 м3, проход между креслами довести до 510 мм, само кресло сделать шириной 465 мм, а высоту салона увеличить до 2120 мм. Впечатляют и размер личного багажного отделения, и накладные стеллажи, позволяющие спрятать в них верхнюю одежду – пальто, плащи, куртки «Аляска». Это делает путешествие на Sukhoi SuperJet 100 очень комфортным. Подобные детали важны не меньше, чем технические характеристики самолетов. Безусловно, всё это делает его очень интересным с коммерческой точки зрения. Аналитики пророчат безусловный успех этому проекту, об этом говорит и обширный портфель заказов.

А между тем, бразды финансового правления этим проектом находятся в Италии, в компании Superjet International, зарегистрированной в Венеции, которая имеет следующее паевое распределение: Alenia Aeronautica (51 %) и Sukhoi (49 %). И только от нее, точнее от Карло Лольи, главы компании, зависит политика продаж Sukhoi SuperJet 100, с ценником $27,8 миллионов за самолет. Кроме этого, Alenia Aeronautica купила 25%+1 голос компании «Гражданские Самолеты Сухого» всего за 138 млн. евро. Здесь следует привести оценку рынка этого самолета. Итальянцы планируют продать до 2023 года 5500 самолетов на общую сумму в $100 миллиардов.

Что касается кадров, то в головном офисе Superjet International, расположенном в окрестностях международного аэропорта Марко Поло в Венеции, будут обучаться только зарубежные летчики и инженеры наземных служб, российские специалисты – в учебном центре в Москве. «Сейчас самое главное, по словам Джакомо Перетто, руководителя совместного предприятия по связям с общественностью, добиться безупречной репутации», ибо покупатели Sukhoi SuperJet 100 опасаются, что обслуживание самолета будет хуже, чем у европейских и американских коллег.

Скорей всего, именно поэтому дело сервиса не доверили российской стороне. 98% всех запчастей будет храниться в стратегическом складе во Франкфурте, которые компанией Lufthansa Technik Logistik по контракту должны быть доставлены клиентам в течение 3 часов после получения соответствующей заявки. Остальные 2% - в течение 72 часов. Всё это потребует очень высоких финансовых издержек, которые лягут на себестоимость самолета.

Надо сказать, выбор итальянцев является сказочно удачным, ибо ценовая политика строится таким образом, чтобы российский лайнер в любом случае стоил бы на 20% дешевле зарубежных аналогов. В этой связи конкуренты опасаются, что это может быть достигнуто за счет тайных финансовых вливаний российского правительства. Вряд ли, считают эксперты, - скорей всего за счет очень дешевой квалифицированной рабочей силы в России, хотя и это вариант не исключен. В любом случае, конкурентов ждут нелегкие времена, напоминающую проигрышную партию в игру «монополька».

В то же время, вряд ли самолет Sukhoi SuperJet 100 в России может претендовать на роль национального авиаперевозчика, хотя бы потому, что из-за конструктивных особенностей двигателя не все отечественные аэропорты смогут его принимать. Безусловно, дело создания новых и/или сохранения старых рабочих мест в России – о чем печется вице-премьер Сергей Иванов – является делом национальной важности. И всё же итальянцам из Superjet International повезло еще больше, особенно с промушн-агентами из лица высокопоставленных российских чиновников, приехавшим на 49-й парижский авиасалон Ле-Бурже –2011.

Из досье «СП»

Всего 49-й авиасалон в Ле-Бурже собрал более 2 тысяч участников из 44 стран. На выставке побывают 205 официальных делегаций из более чем 80 стран, число зрителей, как ожидается, составит около 300 тысяч. Ожидается, что на Ле Бурже пройдет демонстрация самого большого самолета в мире А380.

Российская экспозиция займет площадь в 1700 квадратных метров. В ней примут участие, как сообщает РБК, 56 российских организаций, которые продемонстрируют 262 наименования продукции военного и гражданского назначения: самолеты, вертолеты, ракетное вооружение. При этом российские боевые самолеты будут представлены только в виде макетов.

Фото: sukhoi.superjet100.com

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх