,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ученые случайно синтезировали замену опиатным обезболивающим
0
Американским химикам из Института Скриппса впервые удалось получить в искусственных условиях алкалоид конолидин - анальгетик, который работает по механизму опиатов, но без присущих последним побочных эффектов вроде тошноты, проблем с дыханием и появления зависимости, сообщает «Компьюлента».

В природе этот анальгетик содержит кора кустарника Tabernaemontana divaricata (табернемонтана растопыренная), растущего в Юго-Восточной Азии. Он издавна используется в китайской, тайской и аюрведической медицине как противовоспалительное и обезболивающее. Несмотря на то, что свойства этого растения давно известны, медики долго не могли подобраться к действующему веществу, так как содержание алкалоида в коре составляет всего 0,00014%; для крупномасштабных экспериментов и тем более коммерческого производства пришлось бы перерабатывать растение в огромных количествах.

Ученые в своей статье, опубликованной в журнале Nature Chemistry, описывают способ синтеза этого природного анальгетика. Конолидин относится к родственникам стеммаденина, представляющим собой редкие алкалоиды, синтез которых ни разу не выполнялся. Основой химической структуры всех этих веществ является сложная система колец из атомов углерода, к которым крепятся атомы других элементов.

Любопытно, что исходно углеродные кольца алкалоидов использовались учёными как тестовый объект для разрабатываемых ими реакций: исследователи изучали процессы, позволяющие управлять судьбой промежуточных молекул, замыкать «недоделанные» (разомкнутые) углеродные кольца тем или иным способом, по желанию экспериментатора. Получение природного анальгетика, который в сверхмикроскопических дозах содержится в каком-то растении, стало побочным результатом общефундаментальных исследований: углеродное кольцо замкнулось в конолидиновую структуру.

Дальнейшее стало делом техники. За восемь последующих реакций синтез конечного продукта был завершён. Фармакологи подтвердили действие синтетического алкалоида: он действительно снимал боль, сопровождающую воспаление у мышей, причём оба его зеркальных изомера, полученных при синтезе, обладали одинаковым действием.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх