,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Апокалипсис № 7
-1
По мнению ученых, продолжающиеся на нашей планете необратимые процессы являются первой фазой очередного великого вымирания – уже седьмым в истории Земли. И на этот раз его причиной стали не стихийные катастрофы, а слишком активная жизнедеятельность одного из видов животных.

Те, кто хорошо учил в школе биологию и помнит, что в животном царстве есть класс млекопитающих, а в нем отряд приматов, тот наверняка догадался, о ком идет речь. Ну, конечно же, о человеке! Как бы против этого не возрождало гипертрофированное самомнение отдельных личностей, но человек – это именно животное, а не растение, и уж тем более не гриб. Потому что мы двигаемся, вырабатывая необходимую для этого энергию поеданием готовых органических материалов, которые в нашем организме перерабатываются и окисляются вдыхаемым нами кислородом.

Кстати, о кислороде. Именно его появление в атмосфере нашей планеты стало причиной первой великой катастрофы, произошедшей примерно 2,4 млрд. лет тому назад. Слишком активная деятельность невероятно расплодившихся бактерий, вырабатывающих кислород, привела к отравлению воды и воздуха – сколь парадоксально бы для нас это ни звучало. Но он действительно был ядовит для большинства тогдашних живых существ так же, как для нас опасен воздух, отравленный аммиаком или хлором. Словом, большинство тогдашних живых видов вымерли, а уцелевшие спрятались в бескислородной среде: у жерл подводных вулканов, в болотной тине, в почве. Некоторые (например, бактерии ботулизма) можно найти в испорченных консервах. Зато появились новые живые организмы, которые приспособились дышать агрессивным кислородом и принялись жадно пожирать своих мирных собратьев.

Тогда изменился не только живой мир, но и облик самой планеты. Кислород вступал в реакции с растворенными в океане солями, с материалом горных пород, с атмосферными газами. Например, месторождения железных руд – это одно из последствий той катастрофы. А так как кислород еще и окислил большую часть атмосферного метана (один из парниковых газов), то на планете наступило великое похолодание. Временами ледниковая шапка покрывала всю планету вплоть до экватора!

Одно из таких глобальных похолоданий стало причиной Ордовикского вымирания (440 млн. лет назад), которое уничтожило удивительный животный мир кембрийской эпохи. Палеонтологи до сих пор ломают голову над окаменелыми отпечатками тех видов, пытаясь представить себе их облик и образ жизни. Скажем лишь вкратце, что одни из них были похожи на листья папоротника, другие – на живые кувшины, а третьи и вовсе напоминали ананас с паучьими лапами.

375 млн. лет назад произошло Девонское вымирание, которые уничтожило половину живых видов – в том числе целые отряды уникальных животных (гигантских рыб и моллюсков). Говорят, что тогда нашей планете угораздило попасть прямо под поток гамма-излучения взорвавшейся где-то неподалеку сверхновой звезды.

252 млн. лет назад на планете произошло Великое Пермское вымирание. 95 % всех видов жизни были стерты с лица земли серией чудовищных катаклизмов, запущенных, по мнению геологов, гигантским извержением сибирских траппов. Собственно говоря, половина Сибири, весь этот горный массив толщиной от 3 до 5 километров – это застывшая лава того извержения.

Пятое вымирание изучено наименее всего, да и мало кому интересно. Между тем, именно Триасовая катастрофа (198 млн. лет назад) вычистила планету от всех лишних животных для динозавров, которые вольготно жили на ней вплоть до конца Мелового периода и сами погибли 65 млн. лет назад, усеяв своими многочисленными костями кладбище последнего, шестого вымирания видов.

И вот теперь ученые совершенно серьезно, даже с тревогой, поднимают вопрос о признании начала седьмого апокалипсиса, виною которому вновь, как и в первом случае, стали не гамма-лучи или метеориты из космоса, не ледниковый ад и не вулканическое пекло, а жизнедеятельность живых существ, имя которым – человек.

По мнению экологов, с начала освоения Земли первобытными племенами и по сегодняшний день руками человека было уничтожено или доведено до грани исчезновения 25 % видов зверей и птиц, 10 % пресмыкающихся. Серьезный удар нанесен по популяциям морских зверей (киты, тюлени, дельфины), промысловым рыбам (от трески до кильки) и, конечно же, крабам. Повезло только вездесущим и бесчисленным насекомым, которых человек лишь травит или отчаянно лупит тапкой – они оказались самыми живучими. За исключением, правда, бабочек. К тому же по всему миру вдруг начали погибать пчелы, а ещё куда-то запропастились тараканы…

Вроде бы пока и не много, но процесс нарастает в геометрической прогрессии. Ежегодно человек прибирает к своим рукам 16 млн. гектаров «диких» земель (лесов, степей, тундры), вытесняя с них животных и под корень уничтожая растения. Если дела так пойдут и далее, уже через полтора века первозданная природа будет представлена лишь в виде нескольких заповедников, а диких зверей и птиц мы увидим только в клетках зоопарков. Что же касается классов боле низких животных, то есть опасение, что змей, ящериц и тем более насекомых будут просто нещадно изничтожать.

Можно ли выловить в море всю живность? Не стоит смеяться над этим предположением, вспомнив печальную судьбу осетровых и дальневосточного краба. Но ещё в большей степени, чем неводы голодных людей, морю грозит экологическая катастрофа. А они у нас устраиваются ежегодно: то разольют нефть на весь Мексиканский залив, то отравят радиацией дальневосточные шельфы.

Таким образом, уже в обозримом будущем наши потомки узрят последствия катастрофы, не хуже той, что случилась в конце Мелового периода. Но ведь ситуация будет усугубляться, и в 2150 году можно будет праздновать досрочное свершение катаклизма не хуже Триасового – засеревшись в городах под куполами посреди безжизненной пустыни. А вот когда в океане останутся лишь бактерии и одинокие кильки, люди увидят повторение Великого Пермского вымирания.

С последней сорванной печатью архангел хрипло задудит в свой горн и быстро зайдется в астматическом кашле, и это будет уже полный и абсолютный конец, потому что в атмосфере начнет сокращаться процент кислорода. Но это перспектива далекого будущего, поскольку даже если сегодня вырубить все леса, убить гербицидами траву и отравить океанские бактерии (дающие, кстати, 2/3 этого живительного газа), то его запасов в воздухе хватит нам на долгие тысячелетия. А это более чем достаточный срок для того, чтобы человечество либо одумалось и перестало уничтожать среду своего обитания, либо убило бы себя другими, более быстрыми способами – глобальным потеплением (и обезвоживанием земель), глобальным похолоданием, отравлением водоемов и гибелью от выделяющегося из них сероводорода, радиоактивного загрязнения, употреблением в пищу химии и генетических мутантов...

Да мало ли угроз, которые люди создали сами себе! Печально одно: от предупреждений об угрожающей нам опасности и призывов одуматься, ученые давно уже перешли к расчетам времени начала катастроф. То есть конец уже неминуем, а вот насколько он близок, нам сообщат только в самую последнюю минуту. Чтобы мы лишь смогли помолиться и исповедаться...


Иван Пургин



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх