,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россияне готовят новый луноход
0
В конкурсе Google Lunar X PRIZE, целью которого является стимулирование частных разработок для освоения космоса, участвует единственная российская команда. Каких успехов удалось достичь ее участникам и каковы их планы на будущее? Станет ли российский "Селеноход" единичным проектом или он сможет дать импульс для развития частной космонавтики в нашей стране?

Существует мнение, что космос должен быть только государственным — частным компаниям здесь делать нечего, потому что разрабатывать крупные проекты дорого, тяжело и сложно.

Но это не совсем так. Мировая частная космонавтика (на Западе ее называют private space или new space) уже добилась значительных успехов. Так, SpaceX первой из частных компаний создала линейку своих ракет, на которых осуществляет запуски спутников. А недавно она попала в список 50 лучших инновационных компаний по всему миру, и будет доставлять американских космонавтов на Международную космическую станцию. Кстати, на космическом корабле также собственной разработки.

Google Lunar X PRIZE

"Летим на Луну, чтобы остаться", — декларируют организаторы конкурса Google Lunar X PRIZE. Его называют второй эрой лунных исследований, "Луной 2.0", а саму Луну — дверью человечества в Солнечную систему. На сей раз космическая гонка должна вдохновить инженеров и предпринимателей на разработку недорогих и эффективных методов исследования космоса с помощью роботов. По существу, это конкурс на лучший частный луноход и технологии для изучения Луны.

Главный приз конкурса в размере 20 млн долл. достанется той команде, сформированной частными лицами, которая выполнит два основных задания конкурсной миссии. Первое — их мобильный робот должен пройти по лунной поверхности не менее 500 м, чтобы доказать возможность свободного перемещения в произвольном направлении. Второе — он должен передать на Землю заранее оговоренный объем информации: круговые цветные панорамы лунной поверхности с высоким разрешением, "автопортрет", сделанный после посадки и на маршруте, видеорепортаж о продвижении робота по поверхности в режиме, приближенном к реальному времени, HD-видеопередачу и предварительно записанный на борту пакет данных.

Кроме этого, пятью миллионами долларов премируется обнаружение и пересылка на Землю фото- и видеоизображений советских и американских аппаратов, посетивших Луну ранее. Претендентам на нее придется с особой тщательностью рассчитать и выбрать место посадки — скажем, на лунных полюсах человечество раньше не высаживалось, так что вряд ли там обнаружатся исторически ценные артефакты.

Отдельная премия выдается за обнаружение на Луне воды и за перемещение по поверхности Луны на расстояние более 5 км. Еще одно очень сложное задание, которое поощряется премией, — пережить лунную ночь. Во время ночи, которая на Луне длится 14 с лишним земных суток, температура может упасть с +170° до -170°. Поэтому аппарат должен не только не перегреться днем, но и не замерзнуть ночью. Таким образом, необходима система сохранения теплового режима, чтобы обеспечить поддержание определенной температуры в нужном диапазоне. Специалисты "Селенохода", в частности, разработали специальное программное обеспечение, позволяющее моделировать поведение техники при критических температурах. А проведенные криоиспытания, во время которых различные детали погружали в жидкий азот, показали, что производимая сегодня электроника вполне выдерживает очень низкие температуры.

В правилах конкурса Google Lunar X PRIZE также указано, что если полностью государственный лунный проект выполнит все требуемые условия раньше, чем то же сделает первый частный, конкурс не заканчивается, но уменьшается размер главного приза — с 20 до 15 млн долл. Это решение довольно неоднозначно, потому что фактически заставляет частные компании соревноваться с государственными, а силы здесь изначально не равны. Впрочем, по тем же правилам государство может поддерживать проект, и теперь это не 10, а 25% от общей стоимости проекта.

Конкурс продлится до конца 2015 года. 29 команд со всего мира сейчас соревнуются за приз Google Lunar X PRIZE, и это финальное число участников.

Единственная команда из России

Единственный российский коллектив, принимающий участие в Google Lunar X PRIZE, начал формироваться сразу же после объявления конкурса в сентябре 2007 г., но чтобы организовать настоящую команду и начать серьезную работу, понадобилось почти два года. С этого момента группа специалистов из различных областей, объединенных общим интересом к космической технике, обзавелась помещением и партнерами, создала несколько макетов и провела тестирование ряда своих технологий. И, наконец, официально зарегистрировалась в конкурсе.

"На этот проект можно взглянуть под множеством углов... — говорят создатели. — Кроме участия в конкурсе от России, мы хотели бы способствовать развитию отрасли, чтобы технические специальности входили в моду, хотим подать пример молодежи. Тем более, что космос — это круто, просто по определению".

Название "Селеноход", которое они себе выбрали, подчеркивает связь с достижениями космонавтики СССР — программами "Луноход-1" и "Луноход-2". Эти дистанционно управляемые самоходные аппараты-планетоходы были доставлены на Луну в 1970 и 1973 годах. И связь тут прямая — к проекту присоединились один из конструкторов "Луноходов", а ныне первый вице-президент Петербургского отделения Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Михаил Маленков, и заслуженный испытатель космической техники, водитель второго экипажа "Луноходов" Вячеслав Довгань. Таким образом, проект "Селеноход" создается с учетом опыта советских лунных программ. Но члены российской команды имеют и свой космический опыт — это участие в таких проектах как "Ресурс-ДК", "Бауманец", Ikar, GlobalStar, "Ангара", KSLV и др. Руководит проектом Николай Дзись-Войнаровский.

"Селеноход" на пути к Луне

"Селеноход" планирует использовать на Луне один или два подвижных колесных робота, умеющих передвигаться по лунному реголиту, автоматически объезжать препятствия, снимать фото и видео высокой четкости, а также передавать информацию на посадочный модуль, который будет использоваться в качестве ретранслятора. Кроме основных требований конкурса, российская команда рассчитывает выполнить одно из дополнительных.

Прикладные технологии, разработанные для конкурса, могут в дальнейшем пригодиться и на Земле. Минироверы могут служить роботами-разведчиками или поступить на службу МЧС. Свою перспективу имеют и отдельные технологии "Селенохода" — такие, как система технического зрения с лазерным наведением. Робот должен уметь видеть, для этого у него есть специальные камеры, система, которая с помощью лазера создает картинку окружающего пространства и ориентируется по ней.

Запуск ракеты с "Селеноходом" к Луне может быть осуществлен не раньше 2013 года — мало кто из команд может сейчас точнее назвать дату запуска, хотя о покупке пусковых услуг уже серьезно думают многие. Пока же только американская команда Astrobotic объявила, что заключила предварительный контракт с компанией SpaceX о доставке своего лунохода на ракете Falcon 9. "Селеноход" ориентируется на ракету "Днепр", а также рассматривает и другие варианты — "Союз" и "Протон". "Днепр", который считается ракетой легкого класса и имеет ограничения по массе груза, мог бы обеспечить прямой полет к Луне с "Селеноходом" в качестве единственной полезной нагрузки. При использовании других ракет "Селеноход" будет вторичной полезной нагрузкой.

Сейчас проект находится на стадии разработки технических предложений и утверждения общей концепции проекта. Также участники консультируются с рядом ученых, которым интересен этот проект, и выясняют, какие дополнительные эксперименты можно было бы провести в рамках выполнения конкурсных заданий.

Частная космонавтика в России

"Селеноход" до сих пор существует только на деньги своих основателей и продолжает поиски финансовых средств, необходимых для дальнейшего развития. В то же время NASA, в рамках американской программы ILDD (Innovative Lunar Demonstrative Data), выделило участникам конкурса 30 млн долл., разделив их между шестью командами, пять из которых чисто американские и одна международная. "Селеноход" же рассчитывает привлечь финансирование от российских спонсоров и инвесторов, заинтересованных во вложении средств в российские инновации.

Пока "Селеноход" не отправился на Луну, он участвует в различных конкурсах и проектах на Земле, в России — государство поддерживает инициативу команды. Так, уже год продолжается сотрудничество команды "Селенохода" с Росмолодежью. В прошлом году модель лунохода была представлена публике на форуме "Селигер-2010", где Зворыкинский проект собрал талантливую молодежь со всей России. Модель будущего покорителя Луны тогда вызвала большой интерес среди участников Форума.

В этом году "Селеноход" будет участвовать во Всероссийском космическом инновационном конвенте, который организован Федеральным агентством по делам молодежи, правительством Амурской области и Федеральным космическим агентством в честь 50-летия полета Юрия Гагарина.

Россияне готовят новый луноход

Сейчас проект находится на стадии разработки технических предложений и утверждения общей концепции полета

Команда "Селенохода" считает, что частная космонавтика в России может и должна развиваться, как это происходит в развитых странах, и что для коммерческих компаний, создающих высокотехнологичные разработки, есть ниша. Они предпочитают рассматривать себя не как разовый коллектив, сформировавшийся только для участия в конкурсе, но как долгосрочный проект, специализирующийся на космической робототехнике.

Анна СИНЯТКИНА, CNews

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх