,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Без нареканий
0
“Лента.ру” протестировала две последние модели, выпущенные компанией PocketBook — PocketBook Pro 603 и PocketBook Pro 903, которые отличаются друг от друга размером экрана — у 603-й модели он шестидюймовый, а у 901-й диагональ экрана равна 9,7 дюймам. Основное внимание в обзоре будет уделено меньшей “читалке”, так как она, очевидно, более пригодна для переноски и чтения в транспорте — а это, все-таки, одно из основных предназначений электронных книг.

Внешнее

Первое, на что обращаешь внимание, открывая коробку с PocketBook Pro 603 — это отсутствие привычной обложки, напоминающей обложки обычных книг. Ридер поставляется в черно-зеленом чехле-кармашке — то есть, чтобы начать чтение, книгу нужно вынуть, а чехол куда-то убрать. Если вспомнить, что электронные книги наиболее востребованы читателями, регулярно ездящими в общественном транспорте, то очень легко можно представить ситуацию, когда вы на минуту убираете книгу без чехла в сумку, чтобы, например, совершить пересадку в метро или выйти из автобуса, а достаете ее оттуда со свежими царапинами на корпусе и экране.

Теоретически, чехол можно было бы и не убирать, а читать книгу, положив ее сверху, но этот вариант не проходит из-за слишком гладкого материала чехла — ридер попросту соскальзывает с него. Соскальзывание было бы не так страшно, будь у PocketBook Pro 603 страховочный ремешок, который можно надеть на руку — но его нет.

При этом на официальном сайте компании pocketbook.com.ua удобные обложки-книжки предлагаются в качестве дополнительного аксессуара. На сайте pocketbook-global.ru, через который украинские “читалки” распространяются на российском рынке, обложек пока нет, и когда они появятся — неясно. Впрочем, их можно приобрести на сторонних сайтах — цена для шестидюймовой модели колеблется от 950 до 1500 рублей, а для 9,7-дюймовой — от 1200 до 1500 рублей.

Без нареканий


Пожалуй, отсутствие обложки — это самый серьезный недостаток PocketBook Pro 603. В остальном эта “читалка” весьма комфортна в использовании. В руках ридер лежит удобно, пластик, из которого выполнен корпус, на ощупь приятный — не холодный и не скользкий. У нескольких предыдущих моделей PocketBook диагональ экрана была на дюйм меньше, и при чтении все время возникало ощущение, что держишь в руках смартфон. Шестидюймовый экран все же больше подходит для постоянного использования — при установке достаточно крупного шрифта, который позволяет пользоваться ридером даже людям с плохим зрением, на экране умещается достаточно много текста, чтобы страницы не приходилось перелистывать слишком часто.

Внутри

Смена содержимого экрана при переходе на другую страницу или в другой раздел меню происходит быстро, и следов предыдущего содержимого не остается. По качеству электронной бумаги украинские PocketBook лишь немного уступают заграничным аналогам.

Управление традиционно для всех моделей PocketBook осуществляется при помощи одной кнопки-джойстика. Выбирая одну из пяти возможных точек нажатия, можно листать страницы и увеличивать размер шрифта, вызывать меню и перемещаться по нему. Как и в предыдущей модели PocketBook Pro 602, основной джойстик дополнен кнопкой выхода из текущего приложения.

Во время чтения с текстом можно делать огромное количество вещей — изменять размер и тип шрифта, выбирать различные кодировки, корректировать междустрочное расстояние, ширину полей и так далее. Кроме того, непонятные слова можно тут же переводить с нескольких языков на русский и обратно — причем в PocketBook Pro 602 встроен очень неплохой словарь — ABBYY Lingvo.

Дополнительно к основному джойстику в новых моделях присутствуют кнопки для перехода на главную страницу и просмотра оглавления читаемой книги (при этом, если оглавления нет, на экран выскакивает окошко со смешной надписью “В этой книге нет содержания”). Прямо над этими кнопками расположены еще две кнопки (точнее, одна, но с возможностью двух нажатий) для листания страниц вперед и назад. Вынести эти кнопки отдельно было хорошей идеей, но вот реализация идеи немного подкачала: ближе всего к большому пальцу расположена не кнопка “вперед”, которая нужна постоянно, а куда менее часто использующаяся кнопка “назад”.

Главной “фишкой” 603-й и 903-й моделей создатели сделали сенсорный экран, чувствительный к прикосновениям стила. Приятная деталь — когда стило находится в своем “кармашке”, чувствительность экрана блокируется, и он не реагирует на касания стороннего стила или, например, ручки. Перед использованием ридера стоит откалибровать экран, чтобы реакция на касания была адекватной. В процессе пользования “читалкой” калибровку приходится периодически повторять.

Чувствительный к прикосновениям экран был и в более ранних моделях PocketBook, но он реагировал на касания пальцами и при этом заметно бликовал. В новых “читалках” бликов нет, но при их использовании постоянно возникает желание перелистнуть страницу или выбрать нужный пункт в меню пальцем — айфоны и айпады, похоже, навсегда изменили представления пользователей об удобстве электронных устройств.

И шести— и 9,7-дюймовый ридеры снабжены гироскопом — устройство чувствует, как его держат, и переворачивает текст соответствующим образом. Автоматическое изменение расположения текста можно заблокировать, коротко нажав на кнопку включения — эта удобная опция заодно блокирует и чувствительность экрана к прикосновениям стила.

PocketBook Pro 603 и PocketBook Pro 903 могут воспроизводить тексты форматах: FB2, FB2.ZIP, TXT, TXT.ZIP, PDF, PDF (ADOBE DRM), DJVU, DJV, IW44, IW4, RTF, RTF.ZIP, HTML, PRC, MOBI, CHM, EPUB, EPUB (ADOBE DRM), DOC, DOCX, TCR.

Как и положено хорошим “читалкам”, PocketBook Pro 603 и PocketBook Pro 903 распознают все самые популярные форматы текстов — всего 16. И вот тут пришло время упомянуть о более крупной 903-й модели — на ее огромном экране буквы кажутся менее четкими и “щербатыми”. Так что увеличение диагонали привело к визуальному ухудшению читаемости, что, вкупе с громоздкостью модели, ставит под сомнение ее востребованность.

Библиотека организована по папкам, причем их можно отсортировать по форматам или по жанрам. Список книг представлен в левой части экрана, а в правой выводятся обложки книг с названиями. Впрочем, организация библиотеки во вкладке “Файлы” кажется более удобной.

Обе “читалки” умеют выходить в интернет через wi-fi (хотя соединение удалось установить не со всеми сетями) и 3G — для этого в ридер нужно вставить сим-карту. Основное назначение сети — скачивание электронных книг из магазина BookLand, который не очень удобен в использовании. В разделе “Приложения” есть и интернет-браузер, но лазить по интернету, используя экран с электронными чернилами, — сомнительное удовольствие.

Кроме того, при помощи ридеров можно просматривать фотографии (в монохроме), слушать музыку и играть в традиционные игры для убивания времени вроде “змейки”, шахмат или пасьянса “Косынка”. Все эти опции традиционно есть во всех “читалках” и традиционно не используются.

В общем и целом, PocketBook Pro 603 — удобная и комфортная в использовании “читалка” со всеми необходимыми функциями и “примочками”. Но, пожалуй, ее основным конкурентом на российском рынке будет предшествующая модель PocketBook Pro 602, которая отличается от “дочки” отсутствием сенсорного экрана и возможности выходить в интернет по сетям 3G. Две модели отличаются по цене на три тысячи — и тут уж будущие пользователи сами должны решить, готовы ли они доплатить за две удобные, но далеко не обязательные “надстройки”.

Ирина ЯКУТЕНКО

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх