,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Проигранная битва
0
Американские эксперты опасаются, что у США не хватит сил включиться в борьбу за ресурсы Арктики

Военно-морские силы США недостаточно подготовлены к битве за арктические ресурсы, доступ к которым может открыться примерно через 20 лет. К такому выводу пришли американские исследователи, поставившие в вину Белому дому то, что он уделяет этому вопросу меньше внимания, чем Россия или даже Китай.

США могут быть вытеснены из Арктики, если не начнут укреплять свой военно-морской флот. Такие выводы содержатся в докладе, подготовленном американским Национальным исследовательским советом.

Эксперты напоминают, что из-за глобального потепления арктические запасы углеводородов могут стать доступны уже к 2030 году.

Однако в данный момент ВМС США не обладают флотом, способным обеспечивать интересы страны в данном регионе.

В частности, они напоминают, что в данное время Соединенные Штаты имеют в своем распоряжении лишь три ледокола, два из которых были построены более 30 лет назад. Для сравнения: Россия имеет 18 ледоколов, семь из которых являются атомными, Финляндия и Швеция — по семь, Канада — шесть.

И это притом что все претенденты на арктические ресурсы: Россия, Норвегия, Дания, Канада и ряд других стран — в последние три года уделяют арктическому направлению повышенное внимание. «Россия, Канада, Норвегия, Дания и ряд других государств наращивают свой военный потенциал в Арктике. Американских ледокольных ресурсов явно недостаточно для соблюдения национальных интересов. Это особенно важно с учетом инвестиций в этот ресурс других стран, включая Китай, Россию, Японию, Южную Корею и Евросоюз», — цитирует доклад Defensenews.

«Вероятность конфликта в этом регионе является низкой, но она, тем не менее, существует», — добавляет директор Междисциплинарного центра землеведения при университете штата Мэриленд в Колледж-Парке Антонио Бусалаччи.

Россия в свою очередь неоднократно заявляла о том, что она выступает против милитаризации Арктики.

«Мы не видим сегодня необходимости в существенном военном присутствии в этом регионе», — заявил в начале февраля министр обороны Анатолий Сердюков во время встречи со своей датской коллегой Гитте Лиллелунн Бек.

Он также добавил, что куда больший интерес представляет военное сотрудничество арктических государств, которое в первую очередь должно быть направлено на «решение вопросов спасания и оказания содействия в кризисных ситуациях».

Прошлой осенью в аналогичном ключе выступил премьер Владимир Путин, заявивший, что никакой войны за Арктику быть не должно. «Считаем исключительно важным сохранить Арктику в качестве зоны мира и сотрудничества. Убеждены, что Арктический регион призван служить площадкой для объединения сил, для подлинного партнерства — в экономике, в сфере безопасности, в науке и образовании, в сбережении культурного достояния Севера», — заявлял он.

Российские эксперты также полагают, что борьба за арктические ресурсы не перейдет в военную плоскость. «Я действительно не вижу никаких предпосылок для каких-то военных действий или конфликтов там в будущем. Политики могут говорить одно, но там никакой конфронтации никогда не было. Самый большой потенциал Арктики — это не нефть и газ, а использование северного морского пути», — заявлял ранее в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель начальника высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Николай Адамович.

Ольга ГРИЦЕНКО, «Взгляд»

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх