,


Наш опрос
Насколько Вас заебали посты Нейро_Социум о дегенерате Шарие?
Убрать нахер посты о Шарие!
Разрешить один пост в день
Забанить Нейро_Социум нахуй!


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чтобы выйти из карантина, нижегородские салоны красоты должны за свой счет установить видеокамеры
0
В Нижегородской области подготовили план поэтапного выхода из карантина. Одним из первых вернуться к работе разрешат салонам красоты и парикмахерским. Но только при условии, что во всех помещениях там будут установлены подключенные к государственной системе камеры наблюдения с возможностью видеоанализа в прямом эфире. Губернатор области Глеб Никитин убежден, что это позволит повысить безопасность как сотрудников, так и их клиентов. Владельцы бизнесов говорят, что готовы на многие ограничительные меры, но с камерами работать не смогут. Как быть с приватностью процедур, тоже непонятно.

В Нижегородской области разрешили открыть салоны красоты и парикмахерские. Но для работы им нужно установить систему видеонаблюдения

11 мая президент Владимир Хуйло выступил с уже пятым обращением по поводу коронавируса. Он заявил об окончании нерабочего периода «для всей экономики», но отметил, что решать, как и в какой последовательности смягчать, сохранять или дополнять ограничительные меры, должны главы регионов.

В тот же день губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес изменения в указ № 80 «О введении режима повышенной готовности», разрешив на первом этапе снятия ограничений возобновить работу салонов красоты, парикмахерских, организаций розничной торговли непродовольственными товарами не первой необходимости (если это не требует примерки), а также организаций общественного питания (исключение — столовые, буфеты и предприятия питания для работников организаций).

Однако вернуться к работе они смогут, только установив систему видеонаблюдения на входе и в зонах приема клиентов. По указу губернатора, все камеры необходимо подключить к системе видеоаналитики министерства информационных технологий и связи Нижегородской области. Кроме того, владельцы предприятий должны обеспечить бесперебойную работу как видеонаблюдения, так и передачи данных в систему — она будет распознавать соблюдение мер безопасности во время карантина: наличие у сотрудников средств индивидуальной защиты, расстояние между клиентами, время их ожидания в очереди, проведение дезинфекции после посещения клиента и тому подобное.
Камеры салоны должны купить за свой счет. Затраты обещают частично компенсировать, но владельцы бизнесов говорят, что все равно не могут себе это позволить

Идею внедрения системы видеонаблюдения в организациях нижегородские власти озвучивали и раньше — когда только разрабатывали план снятия ограничительных мер. Глеб Никитин объяснял, что механизм позволит бизнесу повысить уровень безопасности, а также оценивать работу предприятия в автоматическом режиме и фиксировать нарушения. «Главная задача сегодня — не дать распространиться вирусу, но при этом нужно не потерять и малый бизнес», — говорил он. При этом покупать оборудование владельцы организаций будут за свой счет. Область обещает субсидировать затраты салонов красоты и парикмахерских на установку системы видеонаблюдения только в размере 50%, но не более трех тысяч на одну камеру. Порядок возмещения до 15 мая должно разработать местное Министерство промышленности, торговли и предпринимательства.

«Мы не понимаем, что будет субсидировано — только камеры или их установка? Это же тоже работа: прокладка кабелей, ремонт после всех изменений потребуется. Учитывая, что никто у нас не получил субсидий от губернатора, наверное, и здесь будет банкет за наш счет», — говорит владелица студии маникюра и педикюра BonBon в Нижнем Новгороде, Анна П. Ее салон должен был открыться в конце марта, но этого не случилось из-за введения режима самоизоляции. Чтобы понять, в какую сумму обойдется соблюдение новых мер, Анна обратилась за консультацией в компанию, которая более 10 лет занимается видеоаналитикой. По их подсчетам, на оснащение одного салона необходимо от 100 до 150 тысяч рублей.

«Это возмутительно, учитывая, что последние полтора месяца мы сидим вообще без работы», — убеждена Анна. — Сейчас говорят, что должно быть по одной камере в каждом помещении. Но не исключено, что нас заставят [оборудовать] каждое рабочее место. У меня студия 40 квадратных метров, из них два метра — подсобные помещения, где клиенты вообще не принимаются. Но у меня восемь посадочных мест». С ней согласны и другие владельцы и сотрудники нижегородских салонов, с которыми поговорила «Медуза». «У нас маленький салон на двух мастеров, но по факту работает один. [Из-за карантина] мы закрыты. За свой счет камеры мы не потянем», — говорит сотрудница салона-парикмахерской «Милли» Алла. Владелица студии маникюра Lady Style Анастасия Куликова сомневается в законности такого видеонаблюдения, но в целом не против камер, если власти приобретут их за свой счет. «Я живу на накопления. Все просто ужасно: клиентов нет, денег нет, платить зарплату не из чего, аренду платить не из чего. Мы оформляем заявку на субсидию. Надеюсь, какая-то помощь будет, но пока я ничего не получила», — объясняет она.

Беспокоит работников бьюти-сферы и вопрос безопасности. «Все мастера маникюра оканчивали разные школы, у всех разные технологии. У нас своя технология — мы не хотим, чтобы другие специалисты получили информацию, как мы делаем такой хороший маникюр», — говорит Анна П. По ее словам, система видеонаблюдения возмущает ее и как клиента: «Я не понимаю, как так я буду сидеть под видеокамерой. А если вдруг потом видео появится со мной где-то на просторах интернета? Одно дело — я бы пришла потом к владельцу салона, другое — он теперь отправит меня в сторону государства: «Иди с него спрашивай». А там некого спросить».

«Мы — в группе сообщества предпринимателей — проводили опросы по этой и другим мерам Роспотребнадзора, — продолжает Анна. — Мы лояльны к ужесточению мер. Мы лояльны к сокращению потока клиентов, мы лояльны к усилению мер по средствам индивидуальной защиты, по дезинфекциям, которые будут гораздо чаще проходить, чем это было до карантина. Но видеонаблюдение — это плевок в душу нам и нашим клиентам, которых мы оберегаем. Мы просто не можем на такое пойти».
Власти утверждают, что идентифицировать человека на видео невозможно. Однако система умеет отличать сотрудника от клиента

Как будет реализовываться задумка нижегородских властей, пока не ясно. Технические требования и регламент подключения организаций к системе видеоаналитики должны разработать к 15 мая. Но губернатор уже поручил интегрировать видеоаналитику с сервисом «Карта жителя Нижегородской области» — этот портал в том числе используется для контроля за соблюдением режима самоизоляции.

За подключение предприятий и координацию отвечает ГАУ НО «Центр координаций проектов цифровой экономики». По словам заместителя директора центра Сергея Пашенкова, внедрение системы проходит добровольно. «Те предприятия, которые хотят, чтобы на «Карте [жителя Нижегородской области]» показывалась информация о том, что они соблюдают определенные санитарные требования, подключаются к этой системе. Этим они заявляют, что жители могут в какой-то степени чувствовать себя безопасно, комфортно при посещении данных организаций. Негатив никто не собирается давать», — объясняет «Медузе» Пашенков.

Для контроля за соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора разработаны два решения: нижегородская система видеоаналитики «Оптимист» и совместный проект «Ростелекома» с компанией NtechLab. Выбор между ними еще не сделан, говорит Пашенков.

Российская компания NtechLab стала широко известна в середине 2010-х годов, когда разработала приложение FindFace для поиска людей во «ВКонтакте». Позже компания его удалила и занялась технологией обработки информации с камер видеонаблюдения. По данным «Ведомостей», московские власти заплатили NtechLab за использование ее технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения 3,2 миллиона долларов. Однако доступ к таким камерам, как выяснили «МБХ медиа», можно купить на черном рынке.

Замдиректора «ЦИТ» Сергей Пашенков подчеркнул в разговоре с «Медузой», что в центре работают над вопросом цифровой безопасности. В пресс-службе правительства региона «Ъ-Приволжье» сообщили, что информация с камер, установленных в салонах и парикмахерских, будет поступать в систему в режиме реального времени и в обезличенном виде. Пашенков подтверждает, что идентифицировать человека на видео будет невозможно — «совсем не то качество». «Это никоим образом не задача данной системы. Задача данной системы — определить количество посетителей в определенной торговой точке или организации и соблюдение требований, все», — поясняет замдиректора «ЦИТ». При этом, по его же словам, система обучаемая и «умеет отличать персонал организации от клиентов».

Владельцы салонов должны будут установить камеры во всех помещениях, где принимают клиентов. Как будут оказывать услуги вроде депиляции или массажа, для которых человеку необходимо раздеться, Пашенков прокомментировать не смог. Вопрос о том, чтобы брать у людей согласие на съемку, насколько он знает, не прорабатывался.meduza.io

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх