,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Суд заслушает политический анекдот
-1
В Санкт-Петербурге Невский районный суд провел предварительное слушание по делу обвиняемого в экстремизме пользователя социальной сети «ВКонтакте». По версии следствия, Эдуард Никитин нарушил закон, разместив на своей страничке анекдот о выборах и карикатуру. Эксперты посчитали, что пост, за который обвиняемому грозит до пяти лет лишения свободы, «содержит в завуалированной форме недоверие к кому-либо из избранных путем голосования депутатов, главы государства, должностных лиц в возможности осуществления кем-либо позитивных изменений в стране». «В стране начались преследования за политические анекдоты»,— говорят представители защиты.

Поводом для уголовного преследования 44-летнего Эдуарда Никитина стали размещенные им на страничке в соцсети репосты карикатуры и политического анекдота, в котором автор высказывал сомнение в том, что выборы могут привести к переменам в жизни простых граждан. В тексте, в частности, утверждалось, что попытка украсить ягодами экскременты не превращает их в кулинарное изделие. Карикатура же представляла схематичное изображение человеческих ступней с повязанной на пальце георгиевской ленточкой. Картинка сопровождалась подписью о «холодных ватниках», созвучной с выражением о «хорошем индейце» времен освоения американского «дикого Запада».

Оба сообщения были опубликованы Эдуардом Никитиным в 2015 году. Но внимание правоохранительных органов они привлекли лишь в 2016 году — тогда, по словам Эдуарда Никитина, его вызвали на беседу к следователю в рамках проверки. Уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) было возбуждено региональным ГСУ СКР в конце 2017 года.

Обвинение основывается на заключении преподавателя факультета социологии Санкт-Петербургского госуниверситета кандидата наук Резеды Салахутдиновой и эксперта регионального ГСУ СКР Елены Кирюхиной. Госпожа Кирюхина приобрела известность после спорного заключения, которое сделала в 2009 году в ходе рассмотрения дела о нападении националистов на несовершеннолетнего выходца из Дагестана. Тогда эксперт на основании материалов следствия сделала вывод о том, что лозунги «Россия для русских» и «Убивай хача», которые выкрикивали нападавшие, не были направлены на разжигание межнациональной розни.

К размещенным во «ВКонтакте» сообщениям эксперты отнеслись более строго. Изучив предвыборный анекдот, они пришли к выводу, что «исследуемая надпись содержит в завуалированной форме недоверие к кому-либо из избранных путем голосования депутатов, главы государства, должностных лиц в возможности осуществления кем-либо позитивных изменений в стране». С карикатурой все оказалось еще хуже. В ней усмотрели признаки унижения достоинства группы лиц по признаку государственной принадлежности — россияне, а по национальной принадлежности — русские. И более того, «с учетом того, что "ватник" используется пользователями определенной категории антироссийской направленности в значении унижения, негативной оценки, очернения русских, надпись воспринимается как пожелание смерти русскому народу», заключили эксперты.

На судебном заседании адвокат Эдуарда Никитина Максим Камакин заявил ходатайство об исключении экспертиз из дела как недопустимых доказательств. По мнению защитника, экспертизы проведены с массой нарушений, в частности они «основаны на домыслах привлеченных для их проведения лиц». Кроме того, эксперты, считает защита, вышли за рамки своей компетенции. Помимо выводов экспертов в деле, полагает адвокат, нет признаков преступления: «Возмутительно, что в нашей стране начались преследования за политические анекдоты». Решение о судьбе ходатайства защиты суд вынесет 21 августа.

Статья, вменяемая Эдуарду Никитину, предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Но, по неофициальным данным, обвинение планирует просить суд, основываясь на результатах проведенного в рамках расследования уголовного дела медицинского обследования, не привлекать Эдуарда Никитина к уголовной ответственности, а направить его на амбулаторное психиатрическое лечение. Адвокат Максим Камакин в беседе с “Ъ” охарактеризовал господина Никитина как гражданского активиста, регулярно принимающего участие в протестных акциях оппозиции, но говорить о состоянии здоровья своего подзащитного отказался.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург

My Webpage

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх