,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Три месяца сидим без денег» — работники космодрома Восточный жалуются на невыплату зарплат
+4
Об этом сообщил один из рабочих, Виталий. По его словам, на космо-стройке денег никто не видел с августа, а на все вопросы у руководства один ответ: не нравится работать – увольняйтесь. В компании-подрядчике – «Дальспецстрое» – подтвердили, перебои зарплатами действительно есть, однако проблема решается.

Как рассказал корреспонденту VL.ru Виталий, один из сотрудников, работающих на стройке космодрома Восточный, зарплату им не выплачивают с августа этого года.

«Уже три месяца мы сидим без денег. Стройка стоит, никто уже работать здесь не хочет. Нам выдают талоны на столовую – 250 рублей в сутки. Там одна котлета стоит рублей 50. Как можно питаться на эту сумму? У всех кредиты, обязательства. Обращались к руководству, обращались в бухгалтерию. Просили назвать хотя бы примерные сроки. Нам ответили: не нравится работать – увольняйтесь. Такая позиция. А сумма задолженности не маленькая. Здесь занято несколько подразделений ''Дальспецстроя'' – 711, 713, 714», - сообщил рабочий.

Сотрудники Восточного обращались в прокуратуру. Там, по словам обратившихся, им ответили, что ничего не могут сделать. У подрядчика – «Дальспецстроя» – деньги есть, но потратить их на зарплаты федеральное предприятие не может.

«К нам приезжал начальник, говорил – что вы, мол, хотите, на меня вообще два уголовных дела заведено. Но на нормального же человека уголовные дела заводить не будут… Прокурор нам сказал, что надо кого-то посадить. А кого сажать? Уже не осталось никого. К Путину обращались, но безрезультатно. Летом говорили, что какие-то деньги пришли, но мы их так и не увидели», - добавил Виталий.

После первых жалоб, как говорят работники Восточного, зарплата снизилась до «голого» тарифа – около 20 тысяч рублей. Отпускные сотрудникам тоже не оплачиваются. При этом на строительстве космодрома занято много иногородних рабочих, которые без денег не могут даже уехать домой.

В «Дальспецстрое» подтвердили, что перебои с деньгами для оплаты труда работников есть, однако они решаются. В ответе на официальный запрос VL.ru представители федерального предприятия сообщили, что данный вопрос находится на особом контроле руководства и профильных инспекций.

«Выплаты ведутся в строгом соответствии с утвержденным графиком: погашение осуществляется поэтапно, практически в ежедневном режиме, – говорится в письме. – В ближайшее время будет произведен расчет за сентябрь. Обращаем ваше внимание, что все работники получают полагающуюся заработную плату. Денежные средства по мере их поступления на расчетные счета предприятия в первоочередном порядке и незамедлительно переводятся на банковские карты работников. "Дальспецстрой" продолжает работать и выполнять поставленные задачи. Строительно-монтажные работы на объектах строительства ведутся в штатном режиме».

Стоит также отметить, что к ситуации на Восточном приковано внимание прокуратуры Амурской области. Представители местного надзорного органа сообщили, что по подобным обращениям обязательно проводятся проверки.

Напомним, строительство космодрома Восточный сопровождается чередой крупных коррупционных скандалов. Возбуждено более 20 уголовных дел, связанных с хищениями, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим. Более 220 чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности.

Первый запуск с космодрома Восточный ракеты-носителя «Союз-2.1а» состоялся 28 апреля 2016 года.

В июне началось строительство второй очереди космодрома. Ведутся работы по созданию инфраструктуры для запусков ракет «Ангара-А5» и «Феникс», которые также должны быть завершены в 2021 году.

Строительство Восточного должно проходить в три очереди. В итоге его площадь должна составить около 700 кв. км, то есть в десять раз меньше Байконура. Как сообщал «Роскосмос», всего будет возведено более 450 объектов, около 100 км автомобильных и железных дорог.My Webpage

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх