,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мать Надежды Савченко: мои слезы на землю не упадут
  • 10 марта 2016 |
  • 00:03 |
  • cyberdem |
  • Просмотров: 1342
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+2
Мать Надежды Савченко: мои слезы на землю не упадут


Мария Савченко, мать Надежды Савченко, находится сейчас в российском Донецке, где завершается суд над украинской летчицей.

В среду по окончании судебных слушаний, на которых Надежда Савченко выступила с последним словом, ее мать пообщалась с группой журналистов, в числе которых был корреспондент Би-би-си Павел Аксенов.
В разговоре с прессой она рассказала о том, как семья будет ждать приговора, который должны объявить 21 марта.
Вопрос: Как вы проведете следующие две недели? Будете дома молиться?
Мария Савченко: Я молюсь. Я ночами не сплю, я уже и забыла, какой тот сон. Вот мы сидели шесть часов в Кишиневе, ждали московский самолет, а затем четыре часа сидели в Москве. Так мне наши депутаты говорят: поспите. Да какое поспите! Я не могу, у меня все мысли о Наде.

Вопрос: Украинское руководство что вам говорит? Что они обещают?
М.С.: Обещают. Но мне и в прошлом году обещали. Порошенко говорил, что в мае Надя будет дома, не беспокойтесь. И сейчас я была у него, уже третий раз. Он говорит: Надю выручим, не волнуйтесь. Дай бог, чтобы выручили, но пока не могут.
Или не хотят, или не могут, я не знаю. Но я вижу, что Порошенко старается, он поднимает этот вопрос. И Ирина Геращенко.
И Рубан был, который по обмену (руководитель украинского Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан занимается вопросами освобождения и обмена украинцев, удерживаемых вооруженными формированиями на востоке Украины - Би-би-си). Он говорил, что договорились, что Надю обменяют. Они приходят, а Надю уже "продали", уже в Россию повезли, в Воронеж.

Вопрос: А здесь как к вам относятся?
М.С.: Люди нормально ко мне относятся... Русский народ, так же, как и украинский, был в такой же неволе. Но мы сейчас немного вырвались, у нас идет борьба. А россияне боятся, россияне пока не могут ... Но наступит время, и у них будет Майдан, будет революция, все к тому уже идет.
Они Немцова убили, так на его место другие приходят, потому что народ хочет жить по-человечески, а не так, чтобы гнить. Они не живут, а гниют. Дороже всего на свете - это воля. Свобода не имеет цены, а ее зажимают...

Вопрос: Ваша дочь - женщина в очень мужской профессии. Как можно понять, она всегда хотела, чтобы на нее смотрели только по делам, а не по тому, что она женщина ...
М.С.: Она солдат.

Вопрос: Да, она солдат. А у вас более традиционное мировоззрение, ведь вы обращали внимание на отношение суда к Надежде именно как к женщине.
М.С.: Когда меня допрашивал прокурор Машьшин (российский следователь Дмитрий Маньшин допрашивал Надежду Савченко в Воронеже в июле 2014 года, вскоре после того как она оказалась на территории России. Позже он давал показания как свидетель защиты. - ред.), когда мы первый раз приехали, как Надя была в "психушке", мне говорил: вы там убиваете друг друга, по четыреста человек закапываете в ямы. Я ему ответила: из какого это фильма? Он не ответил... Когда я увидела, сколько он подсказывает, чтобы свидетели говорили то, что ему выгодно ... Так какой может быть суд?
Когда я послушала всю эту ложь, я, еще до суда, пока судьи не зашли, подошла к прокурорам и говорю: "Товарищи прокуроры, насквозь видно вашу ложь, за которую вы получаете звездочки на погонах. Возмездие придет - вам и вашим детям. Мои слезы на землю не упадут".
Когда я во второй раз приехала, в январе, мне люди сказали, сама милиция: "Мария Ивановна, ваши слова до бога дошли. Одного прокурора крутануло, его забрала скорая помощь. И у него в семье разлад какой-то происходит".

Вопрос: Надя сказала, что здесь будет дежурить сестра, и что вы останетесь здесь...
М.С.: Мы завтра пойдем к ней на встречу, в тюрьму.

Вопрос: У нее много сторонников? Люди готовы приехать сюда, чтобы устраивать пикеты в рамках закона?
М.С.: Из Украины все не могут приехать. Верховная Рада подписалась и передали всем странам (обращение - Би-би-си), чтобы боролись. А сегодня летели три депутата из "Батькивщины". Но их задержали в Москве. Но консул мне рассказал, что они вылетели сюда другим самолетом.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх