,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Когда Сирия важнее Москвы и Воркуты
+2
Когда Сирия важнее Москвы и Воркуты


Вечер минувшей субботы. Именно в эти часы решалось, удастся спасти из-под завалов хоть кого-нибудь из горняков на шахте "Северная". По идее, вся страна должна была с замирающим сердцем ждать вестей из Воркуты.

Главная информационная телепрограмма на главном (Первом) канале.
Пятиминутный репортаж о плохом поведении актера Валерия Николаева, уехавшего с места ДТП.
Шесть материалов, с разных сторон обсасывающих ситуацию в Сирии, общей продолжительностью почти 15 минут.
Восьмой новостью в 30-секундном сюжете диктор бодро отрапортовала о том, что на шахту "Северная" доставлены спасательные роботы.
40 секунд о марше в годовщину убийства Бориса Немцова. Лейтмотив: преступление давно раскрыто, но вот кому-то неймется, ладно, пускай погуляют, если охота.
Ну, и по мелочам: групповое убийство в США (дети пострадавшей семьи, возможно, были усыновлены в России); марш правых радикалов в Польше (жители возмущены); день Сил специальных операций РФ (краса и гордость наша); на месте снесенного ТЦ "Пирамида" на Пушкинской площади уложили асфальт (порадуемся!); неделя моды в Милане (лучшие идеи позаимствованы в России).

Кремль в зеркале телеэкрана

Политика государственных и окологосударственных каналов - отражение позиции властей.
По поводу гибели "Курска" Владимиру Путину пришлось объясняться, пусть не самым удачным образом. Теперь он достиг такого положения, при котором отвечает только перед Всевышним...
В соцсетях недоумевают: почему не объявлен национальный траур по 36 погибшим на воркутинской шахте? Почему федеральные телеканалы промолчали об убийстве московской девочки няней из Узбекистана?
Почему, почему… Потому что в таком обществе живем! Потому что сами это допустили и даже радовались!

Автор нашумевших в начале нулевых годов "Баек кремлевского диггера" Елена Трегубова описывала, как вскоре после прихода к власти Путина редакторам ведущих СМИ пошли звонки из президентской администрации с требованиями поменять корреспондента кремлевского пула: не о том спросил на пресс-конференции и не то потом написал.
"Если бы в ответ на эти домогательства редакторы сразу договорились и две недели вообще не писали о президенте, как будто его не существует - мы жили бы в другой стране", - сказала мне Трегубова.

Кому он нужен, этот Васька?

В демократических странах у политиков принято разделять людское горе. Прерывают отпуска и зарубежные визиты, немедленно вылетают на место катастрофы. Практической пользы от их присутствия, скорее всего, никакой, но сопереживание демонстрируют. И это правильно.
А воркутинские горняки - даже не жертвы теракта. На их гибели не сплотишь общество, натравив на очередных врагов, тут на себя пенять надо.
В России другой менталитет. Общество - не совокупность уникальных и бесценных личностей, а муравейник. Коллективные достижения, держава, лидер, единство, военная мощь, международный престиж - вот что важно.
А смерть нескольких десятков или даже сотен людей, особенно если они погибли не за государство - частное дело. Пусть скорбят родственники, пусть занимаются местные власти, работодатели и страховые компании.
Перед выступлением с посланием Федеральному Собранию в декабре прошлого года Владимир Путин поднял зал в минуте молчания по двум погибшим в Сирии военным. А 224 человека на борту пассажирского лайнера, сбитого над Синаем - чего про них помнить? Они же не задание родины выполняли, а из отпуска летели. Меньше по заграницам надо болтаться!

Все хорошо, прекрасная маркиза!

Конечно, президент не в состоянии и не обязан лично доглядывать за техникой безопасности на каждой шахте.
Но в Кремле понимают, что оценка положения дел во всех областях жизни мало информированными и не склонными к анализу людьми основывается не на реальных фактах, а на общем эмоциональном настроении: "Все отлично, мы лучшие!", или наоборот: "Все разваливается, жить невозможно!"
Понимают и старательно культивируют "чувство глубокого удовлетворения". Путин с нами, Крым наш - чего еще желать? Остальное - мелочи. Не надо нагнетать.
Весь мир погряз в неразрешимых проблемах оттого, что нашего лидера не слушает. Там бомбы взрываются, мигранты женщин хватают за всякие места, партии между собой не могут договориться, а мы спокойны и счастливы под управлением нашего доброго Государя, как писал в знаменитом поучении сыновьям в середине позапрошлого века жандармский генерал Леонтий Дубельт.
О спаде производства и падении рубля говорят вскользь и как о некоем природном явлении. Вот бывают урожайные годы, а бывают неурожайные, на все воля Божья.

Назад в СССР

Советские власти скрывали информацию даже о стихийных бедствиях, в которых уж точно были не повинны. Землетрясения и торнадо только на прогнившем Западе бывают.
В программе "Время" хоть какой-то интерес вызывали только международные новости. Во внутреннем разделе было вообще нечего смотреть: сплошные "вести с полей".
Правление Владимира Путина, особенно после 2012 года, нередко и по разным поводам сравнивают с эпохой Леонида Брежнева.
В те годы сложился длинный "транспортный анекдот". Поезд, олицетворявший страну, встал: рельсы впереди разобраны. Правители пытались решить проблему по-разному. Брежнев велел всем задраить окна шторами и ритмично покачиваться, приговаривая: "Тук-тук".

Не буди лихо?

"Из Кремля не поступает распоряжений на федеральные телеканалы, - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по поводу убийства в Москве малолетней девочки. - Действительно, каналы, насколько нам известно, приняли решение не показывать эту ужасную трагедию. И здесь, мне кажется, можно только солидаризироваться с таким решением, потому что слишком чудовищно, чтобы это показывать по телевизору".
Отмолчаться, конечно, проще, чем доказательно объяснить, что все мусульмане или все узбеки не могут отвечать за одного съехавшего с катушек человека, и что нельзя принимать эксцесс за явление.
Насчет распоряжений, при всем уважении к Дмитрию Сергеевичу, позволю себе усомниться. Немного понимая эту кухню, предполагаю, что руководство телеканалов не ждет распоряжений, а само спешит "провентилировать" любой мало-мальски скользкий вопрос. Даже демократ Горбачев в свое время говорил редактору "Огонька" Виталию Коротичу "больше советоваться, прежде чем брякать что-нибудь".
А касательно чудовищности - никто ведь не требует показать крупным планом отрезанную голову. Но как можно уводить в тень информацию, имеющую важное общественное значение, и не анализировать то, что в обсуждении, безусловно, нуждается?

Помимо лакировки действительности в данном случае присутствует еще один момент: нежелание поднимать болезненную межнациональную тему.
Справедливости ради надо заметить, что и германские СМИ упрекали, мягко говоря, в приглаживании истории о неприличном приставании к женщинам в новогодние праздники.
Отмолчаться, конечно, проще, чем доказательно объяснить, что все мусульмане или все узбеки не могут отвечать за одного съехавшего с катушек человека, и что нельзя принимать эксцесс за явление.

Шило в мешке

Только это бесполезно. Не было крепостей, которые большевики не могли бы взять, но пресечь "сарафанное радио" не удавалось и им. Народ все равно знал и про ашхабадское землетрясение, и про куреневский потоп, и про новочеркасский расстрел. Только в форме слухов, а слухи редко бывают доброжелательными к тем, кто пытается что-то скрывать.
Ситуация с болезнью цесаревича Алексея и Распутиным в свое время стала одним из крупнейших пиар-провалов в истории. Если бы люди знали правду, наверное, пожалели бы несчастную семью. Но Николай и Александра принципиально не желали обсуждать с подданными свои личные дела (вам это никого и ничего не напоминает?), в результате публика не видела иного объяснения присутствию "старца" подле монархов, кроме скабрезного.

После Чернобыля с более или менее правдивой информацией задержались на 10 дней. Но этого хватило: "И если я слышу: верьте мне как министру! - не верю именно как министру!"
И на Западе граждане винят политиков не столько за реальные проблемы, связанные с миграцией, сколько за нежелание их открыто обсуждать. Мы не дети, чтобы ограждать нас от "вредной информации" и решать за нашими спинами!
Основная идея кинокомедии "День радио" - что СМИ не только отражают, но и сами творят реальность. Могут создать событие на пустом месте, а о чем не скажут, того вроде бы и нет.
Мысль остроумная и в чем-то верная, но лишь отчасти. Проблемы возникают и существуют независимо от политиков и журналистов.

Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя дурачить всех постоянно
Авраам Линкольн

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх