,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Многотысячная акция в Москве: "Мы не боимся!"
  • 27 февраля 2016 |
  • 21:02 |
  • cyberdem |
  • Просмотров: 235
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+1
Многотысячная акция в Москве: "Мы не боимся!"


В годовщину убийства Бориса Немцова тысячи людей собрались на московских бульварах почтить его память и напомнить власти о существовании оппозиции.

В субботу, 27 февраля, тысячи людей с цветами, белыми воздушными шарами и нарисованными от руки плакатами собрались на Пушкинской площади и прошли по Страстному, Петровскому и Сретенскому бульварам и проспекту академика Сахарова. После окончания шествия многие поехали на Большой Москворецкий мост, чтобы возложить цветы к месту убийства политика. В шествии по официальным оценкам ГУ МВД приняло участие 7, 5 тысяч человек, а по "белому счетчику", организованному волонтерами, - более 25 тысяч человек.

Шествие без происшествий

Вторая цифра представляется корреспонденту DWреалистичной - к двум часам дня собравшиеся уже заполнили правую и левую стороны Страстного бульвара, и к началу шествия за рамками оставалось еще довольно много людей.

Акция прошла достаточно спокойно: без провокаторов и задержаний. Плакатов участники шествия принесли не очень много, но они были достаточно разнообразны. Самый распространенный плакат - "БОРИСь". В других говорилось о преступности власти, о расправе над Немцовым как о политическом убийстве, о том, что теперь необходимо сплотиться.

Состав, как обычно, был довольно пестрый, возраст участников шествия - от нескольких месяцев до 80 лет. Над шествием реяло все разнообразие флагов: российские флаги с траурной лентой, анархистские, "Солидарности", "Свободной России", "Демократического выбора", "Русского объединенного национального альянса", "Левого социалистического действия". Выделялась активность партии "Парнас", а вот "Яблока" почти не было видно.

Хоть немного влиять на происходящее

В отсутствие политической повестки на шествие вышли представители самых разных идей и взглядов. По словам заместителя главного редактора сайта Polit.ruБориса Долгина, единственным ограничением прихода на это шествие могла быть только "принципиальная допустимость соотнесения себя с фигурой Немцова". Историк Дмитрий Ермольцев полагает иначе: "Я бы пошел на такой марш, даже если бы убили какого-то неприятного мне политика - Зюганова, Жириновского - впрочем, им ничто не угрожает. Мне не нравится, когда человека убивают в центре столицы, в центре моего города".

Бесспорно, что на шествие пришли люди, которые "как минимум хотели бы видеть наличие чего-то вроде плюрализма в стране, некоторого количества политических свобод, которыми дальше можно распоряжаться разным образом, которые хотели бы видеть себя хотя бы немного влияющими на происходящее", - оценивает Долгин.

С этим соображением согласен Дмитрий, участник шествия: "То, что произошло с Немцовым - знак того, что власть будет убивать всех, кто не согласен. Это меня удручает, но в то же время я не готов отказываться от того, что мы получили когда-то: возможность быть свободными, жить в демократической стране. Немцов стал знаковой фигурой. Убийцы - я считаю их врагами нашего народа - сделали его символом".

Победа над страхом

Еще одна важная мотивация для пришедших на московские бульвары - победа над собственным страхом и возможность почувствовать единение с другими, увидеть, что людей, которым небезразлично происходящее, все еще немало. Ревекка Гершович, 18-летняя преподавательница Центра адаптации и обучения детей беженцев комитета "Гражданское содействие", комментирует: "Так как я работаю в Центре адаптации, мне очень часто приходится сталкиваться с полицией. Они начинают угрожать, и, хотя их претензии неоправданны и необоснованны, ты ничего не можешь противопоставить. Есть ты и дети, за которых ты отвечаешь - и есть власть, которая всегда права. Это рождает постоянный страх. А тут я вижу, что вышло много людей, которые не боятся. В меня это вселяет храбрость и надежду".

Политические перемены в России и смерть Немцова как прямое следствие этих перемен, очень неприятны, добавляет отец Ревекки, интеллигентный мужчина пенсионного возраста. "И это заставляет меня прийти и показать, что я не согласен. Каждый пришедший сюда видит, что он не одинок. Людей, которые думают так же, на самом деле очень много, а ведь еще многие не пришли - кто-то напуган, а кто-то не любит ходить на марши. И очень радует, что это люди не одной возрастной категории, есть очень много молодежи, есть люди из разных социальных групп".

Расследования в повестке дня нет

Проспект Сахарова в конце шествия был перегорожен растяжками "Долой политические репрессии" и "Россия будет свободной", вокруг которых собрались несколько десятков человек. Вслед за человеком с громкоговорителем они скандировали: "Путин в Кремле, Россия в петле", "Долой власть чекистов", "Свободу узникам Болотной", "Путин против русских, а русские против Путина", "Россия - не ГУЛАГ", "Чекистам - люстрация".

Характерно, что, по всей вероятности, на честное расследование убийства Немцова собравшиеся не особенно рассчитывают. По крайней мере, ни в одном плакате эта тема не фигурировала и никто из опрошенных не выразил надежды на углубление расследования в связи с шествием.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх