,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пугачева попросила Думу не считать артистов «животными» и «крепостными»
  • 28 января 2016 |
  • 22:01 |
  • cyberdem |
  • Просмотров: 391
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
+1
Пугачева попросила Думу не считать артистов «животными» и «крепостными»


Алла Пугачева, Максим Галкин, Григорий Лепс и Баста выступили с критикой законопроекта о концертах, который обсуждался в Госдуме. Пугачева возмутилась: документ не согласовали с артистами, как будто они «крепостные»

Певица Алла Пугачева, телеведущий Максим Галкин, а также другие артисты в четверг приняли участие в состоявшемся в Госдуме обсуждении закона, регулирующего проведение зрелищно-развлекательных мероприятий.

Законопроект предполагает, что организацией концертов в залах площадью более 400 кв. м смогут заниматься только люди или компании, которые вступили в отраслевые саморегулируемые организации (СРО).

Организаторов, не вступивших в СРО, хотят штрафовать на 500 тыс. руб. (1 млн руб. при повторном нарушении). В декабре прошлого года законопроект, который уже критиковали Земфира, Борис Гребенщиков и другие исполнители, был одобрен в первом чтении.

«Нечем Думе заняться, как заниматься таким вопросом, таким законом», — возмутилась Пугачева (цитата по «Интерфаксу»). После этих слов в зале раздались аплодисменты и крики «браво». Позднее певица уточнила, сможет ли она «существовать», не являясь членом СРО. «Не можете, Алла Борисовна, и вы будете приходить и у 200 человек спрашивать, могу я провести концерт или нет», — ответил ей певец Григорий Лепс.

«По идее, надо было уже сразу отменить этот закон, если его обсуждали без согласования хотя бы с некоторыми из нас. Это преступная безразличность, мы такие крепостные, такие животные, что как сделают, так и будет», — заявила Пугачева (цитата по ТАСС).

Телеведущий Максим Галкин, супруг Пугачевой, предположил, что деньги саморегулируемых организаций пойдут на содержание самих СРО. С его точки зрения, было бы правильнее отказаться от инициативы, которая введет коллективную ответственность продюсеров за отмену концертов. Галкин высказал мнение, что для защиты зрителей правильнее было бы установить обязательное страхование, которое защитило бы их от отмены концертов.

«Этот закон прописан для того, чтобы осталось два-три СРО, значит, будет монополия, и надо будет спрашивать у какого-то дяденьки, можно мне организовать концерт или нельзя», — сказал Галкин. Он также выразил сожаление, что при подготовке документа законодатели не посоветовались с артистами. С его точки зрения, круглый стол, организованный перед вторым чтением, проводится «для галочки».

Инициативу подверг критике и Лепс. «Зачем мне какая-то организация, у которой я должен что-то спрашивать?» — возмутился певец. Он также высказал опасения по поводу одного из пунктов законопроектов, согласно которому для управления СРО предлагается создать постоянно действующий коллегиальный орган, а также исполнительный орган. «Что, будет офис, там будут сидеть 200 человек, им нужно будет платить зарплату... я не понимаю, что происходит, зачем это нужно?» — сказал он.

Александр Градский в ходе своего выступления обвинил авторов законопроекта в том, что они «не понимают ничего» в концертной деятельности. «Благими намерениями выстлана дорога в ад, они [авторы] вас подставили, Сергей Железняк (вице-спикер Госдумы от «Единой России. — РБК)», — сказал он.

«Обязаловка неприемлема», — подчеркнул Василий Вакуленко (Баста). С его точки зрения, вступление в СРО должно быть добровольным. Как отмечает «Интерфакс», участники дискуссии обратили внимание, что на круглом столе не присутствовали представители Минкультуры.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон в ходе обсуждения предложил создать рабочую группу по вопросам «закона о концертах». «Такой [группы], куда войдут представители цирков, директора филармоний. Также пригласим буйного Градского, Лепса, Аллу Борисовну [Пугачеву]», — пояснил он (цитата по ТАСС). В свою очередь Железняк подчеркнул, что законопроект не касается артистов и площадок, на которой происходят те или иные выступления. Депутат пообещал, что ко второму чтению данный законопроект не будет распространяться на государственные, муниципальные учреждения, созданные ими предприятия, филармонии и другие учреждения при поддержке государства.

Внесение законопроекта инициировала группа крупных российских продюсеров, в которую вошли Иосиф Пригожин, Михаил Шурыгин, Игорь Крутой, Надежда Соловьева, Владимир Зубицкий, Андрей Матвеев, Евгений Финкельштейн и другие. В октябре они организовали первую СРО — «Союзконцерт». Так, Матвеев отмечал, что необходимость такого закона связана с тем, что в кризис доходы концертного бизнеса сильно уменьшились и на рынке возникло большое количество проблем, например, отмена концертов и появление фальшивых организаторов.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх