,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


HRW назвала «угрожающим» наступление Кремля на свободу в России
  • 27 января 2016 |
  • 21:01 |
  • cyberdem |
  • Просмотров: 218
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+3
HRW назвала «угрожающим» наступление Кремля на свободу в России


Наступление Кремля на свободу слова и НКО в 2015 году приняло «угрожающий характер», пришли к выводу правозащитники из Human Rights Watch

Наступление российских властей на свободу слова, независимые некоммерческие организации и интернет в 2015 году приняло «угрожающий характер», считают правозащитники Human Rights Watch (HRW). Крупнейшая правозащитная организация в среду опубликовала ежегодный обзор о положении с правами человека в мире.

Власти и НКО

За минувший год в России «десятки независимых организаций подвергались притеснениям с использованием давно действующих и вновь принятых законов, в некоторых случаях эти преследования фактически ставили их перед необходимостью самоликвидироваться». В 2015 году регулирующие органы активно использовали закон об иностранных агентах, который, по мнению HRW, «демонизирует правозащитные группы, которые получают зарубежное финансирование».

HRW приводит в пример случай с правозащитным центром «Мемориал», в котором в октябре прошлого года прошла проверка Минюста. В акте проверки указывается, что «члены МОО ПЦ «Мемориал» подрывали основы Конституционного строя Российской Федерации, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране». «Обвинения могут привести к возбуждению уголовных дел в отношении руководства [«Мемориала»]. Они также посылают леденящий сигнал другим организациям из списка иностранных агентов, указывая на готовность правительства прибегать к уголовному преследованию [своих] критиков», — считают в HRW (Минюст после проведенной в «Мемориале» проверки потребовал лишь исправить устав, указаний на обвинения организации в «подрыве основ конституционного строя» в предписании нет).

Еще одним инструментом давления властей на правозащитников эксперты называют принятый в июле закон о нежелательных организациях, который запрещает россиянам получать финансирование от таких организаций под страхом различных наказаний, от штрафа до тюремного заключения на срок до шести лет. В прошлом году в список «нежелательных» были внесены Национальный фонд поддержки демократии и фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса, оказывавшие поддержку различным гуманитарным инициативам.

«Власти выставляют правозащитников своеобразными врагами народа, которые якобы продвигают некую антироссийскую повестку на деньги зарубежных хозяев, — комментирует доклад на сайте организации программный директор HRW по России Татьяна Локшина. — Кремль со всей очевидностью нацелен на нагнетание антизападной истерии, охоту на ведьм и запугивание критиков».

Наступление на свободу слова

Эксперты HRW отмечают, что в 2015 году российское правительство «агрессивно преследовало своих оппонентов и продолжало курс на дальнейшее ограничение свободы выражения мнений с особым упором на интернет».

Свобода пользования интернетом была ограничена со вступлением в силу «закона о забвении», согласно которому любая информация о частных лицах может быть по их требованию удалена с сайтов, а также с принятием закона об обязательном хранении личных данных россиян на серверах на национальной территории.

Наступлением на свободу слова эксперты признали и майское решение президента Владимира Путина включить в перечень сведений, составляющих государственную тайну, информацию о потерях военных в мирное время в ходе так называемых специальных операций.

По всем фронтам

На российские власти HRW также возлагает вину за преследование политических противников (правозащитники указывают на убийство в феврале прошлого года одного из лидеров либеральной оппозиции Бориса Немцова и уголовное преследование борца с коррупцией Алексея Навального и его семьи), кампанию запугивания геев и лесбиянок, преследование без должных на то оснований придерживающихся салафитской традиции в исламе.

Эксперты HRW останавливаются на Чечне. Власти там «жестко затыкают своих критиков», отмечают правозащитники. Они приводят в пример нападения на офис сводной мобильной группы «Комитета по противодействию пыткам» в Грозном, совершенные «неопознанными проправительственными бандитами». HRW перечисляет и другие эксцессы: уничтожение домов родственников обвиненных в терроризме, кампанию по поддержке «женской добродетели», обязывающую женщин носить головные платки, историю с женитьбой 47-летнего полицейского Нажуда Гучигова на 17-летней Луизе Гойлабиевой, которую сам глава Чечни Рамзан Кадыров окрестил «свадьбой тысячелетия». Этот брак, по всей видимости, был полигамным, но получил поддержку непосредственно от главы региона, считают правозащитники.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх