,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как Путин и ОПГ торговали героином (схема Литвиненко)
  • 23 января 2016 |
  • 17:01 |
  • cyberdem |
  • Просмотров: 485
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+1
Как Путин и ОПГ торговали героином (схема Литвиненко)


Высокий суд Лондона вынес решение по делу Литвиненко — виновными в отравлении экс-разведчика признаны Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которые, по словам судьи Роберта Оуэна, являлись государственными агентами, действующими, возможно, в интересах Владимира Путина, причем их действия «вероятно, были одобрены» Николаем Патрушевым, на тот момент главой ФСБ.

Решение суда было ожидаемым, так как в пользу этого приговора выступил главный и самый надежный свидетель – радиоактивный след полония. Но каков был мотив убийц? В решении суда полной ясности по этому поводу нет.

Меж тем, основной версией причин убийства Литвиненко считается попытка не допустить его показаний для испанской прокуратуры по делу о русской мафии – работая в ФСБ Литвиненко специализировался на организованных преступных группировках. В некоторых СМИ сообщается, что испанское дело во многом основывалось на показаниях Литвиненко, но это ошибка – как сообщил The Insider прокурор Хосе Гринда, он, действительно, собирался допросить Литвиненко, однако за неделю до назначенного допроса Литвиненко тот был отравлен. Таким образом, если целью убийц было не допустить его показаний – убийство было успешным.

В этом материале The Insider поясняет, что именно должен был сообщить Литвиненко следствию, и впервые публикует показания о связях мафии с Владимиром Путиным другого свидетеля, также таинственно погибшего.

Как Путин и ОПГ торговали героином (схема Литвиненко)


(знаменитая схема Литвиненко, где указаны связи Кремля и ОПГ, а также пути наркотрафика)


Допрос в Специальной прокуратуре Испании по борьбе с коррупцией и оргпреступностью у Литвиненко был назначен в начале ноября 2006 года, где предполагалось, что россиянин передаст ценную информацию по делу «русской мафии». Как пояснил The Insider друг Литвиненко руководитель международного Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, о планировавшейся поездке в Испанию было известно близким, поскольку Литвиненко отменял ее прямо с больничной койки, но что это за встреча они тогда не знали. Зато знал Андрей Луговой, которого Литвиненко считал своим другом и полностью посвящал в свои дела. Луговой знал, что Литвиненко работает в Испании по делу о российской мафии, и признал это на пресс-конференции в Москве в 2007 году. Луговой должен был сопровождать Литвиненко в ноябре, чтобы встретиться в Мадриде с «его партнерами», утверждает Гольдфарб. Как мы теперь знаем, Луговому удалось эту встречу предотвратить, после чего он вернулся в Россию и стал депутатом Государственной Думы.
Теперь, когда испанское дело предано огласке (о нем The Insider уже писал), известно, что костяком международной преступной группировки в Испании, возглавляемой Геннадием Петровым, стали «тамбовские», связанные с рядом высокопоставленных российских чиновников, в том числе замглавы ФСКН Николаем Ауловым, главой СК Александром Бастрыкиным и даже с Владимиром Путиным – следствие предполагает, что именно российский президент фигурирует в прослушках под кличкой «царь». Но вся эта информация была собрана еще до встречи с Литвиненко.

Тогда, о чем же хотел рассказать Литвиненко?

Испанские журналисты Пабло Муньос и Круз Морсильо в своей книге «Слово вора: российская мафия в Испании» приводят интервью с представителем испанской разведки, который участвовал во встрече с Литвиненко 1 июля 2006 года.

«Литвиненко помог нам прежде всего определить место каждой персоналии в иерархии организованной преступности, — рассказывает один из присутствовавших на встрече с Литвиненко, — Он не дал нам много конкретных данных, которые помогли бы в уже ведущихся расследованиях, но для нас эти встречи были очень полезными, чтобы получить более глобальное видение российской преступности. Мы поняли до какой степени мафия инфильтрована во власти этой страны. Мы поняли, что вещи, которые мы считали связанными с людьми гораздо более низкого уровня, на самом деле поражали пределы воображения».

В первую очередь агенты спросили Литвиненко, что он может сказать о Захаре Калашове, тогда это имя интересовало их больше других (дело против Калашова было открыто в 2005 в рамках операции «Оса»). Литвиненко ответил: « Он один из самых главных. Родился в Грузии, имеет российский паспорт, оказал важные услуги ГРУ, поддерживает хорошие отношения с Кремлем. Среди других задач ему была поручена контрабанда оружия курдам с целью давления на Турцию».

Что касается Тариеэла Ониани – другого преступного авторитета, обвиняемого в Испании в рамках того же дела – Литвиненко заявил испанским агентам: «Я получил много информации о нем, о его преступлениях, собрал достаточно доказательств, чтобы посадить его за решетку. Я хотел арестовать его, но мое начальство в ФСБ приказало оставить его на свободе». На вопрос агентов, кто защищает Ониани, Литвиненко ответил: «Многие мои начальники, среди которых высшее начальство ФСБ в Москве, а также глава полиции МВД… »

Агенты попросили Литвиненко перечислить политиков, которые, по мнению Литвиненко, относятся к российской мафии: «Хохолков, который был одним из самых высших чинов в ФСБ, он обеспечивал трафик героина из Афганистана, который организовывала группа Владимира Путина, в которую также входит Михаил Черный (Измайловская ОПГ) и мафиозные лидеры Вячеслав Иваньков, он же Япончик, Салим Абдулаев и Гафур Рахимов», — приводят авторы ответ Литвиенко. Литвиненко продолжал сыпать именами, поражая воображение испанских агентов. В частности, он рассказал об операции по выводу миллионов долларов кредита МВФ в карманы российской мафии при участии «контакта Романа Абрамовича».

Позже информация о связях Путина с Измайловской преступной группировкой подтвердилась благодаря другому уголовному делу – немецкому (об этом The Insider уже писал - http://theins.ru/korrupciya/13846).

Согласно авторам книги, по возвращению в Испанию судья Национального суда Испании Фернандо Андреу был проинформирован о деталях интервью и тогда-то по согласованию с Прокураторой по борьбе с коррупцией и оргпреступностью (т.е. с Хосе Гринда) было решено официально допросить Литвиненко как защищенного свидетеля.

Информация, полученная в ходе расследования в Испании, оказалась настолько серьезной, что было принято решение провести встречу со спецслужбами США, чтобы «изменить представление Обамы о путинской России» (цитата по книге Пабло Муньоса и Крус Морсильо). То, что было сказано на состоявшейся встрече прокурором Гринда, было обнародовано Викиликс в 2010 : ФСБ, СВР и ГРУ контролируют ОПГ России. Вопрос о личном участии Путина оставался открытым, но показательно, что он обсуждался.

Удивительное совпадение – через несколько месяцев после убийства Литвиненко, в марте 2007 года, показания по испанскому делу давал важный свидетель — Михаил Монастырский, успевший заявить испанскому правосудию под запись о кураторстве тамбовской ОПГ со стороны ФСБ России и о личной роли Владимира Путина. Через месяц, в марте 2007 года Монастырский трагически погиб.

Копия его допроса имеется у The Insider. Вопросы задавались в основном о Владимире Кумарине, волновавшем в тот момент испанское следствие, что проедопределило ответы:

«Михаил (М). КУМАРИН, а также трое других ключевых фигур, с 86 года является информатором КГБ, а потом и ФСБ.

Полицейский 1 (П1). И кто эти трое? Организаторы? Основатели?

М. Вася БРЯНСКИЙ, Валерий ЛЕДОВСКИХ, который сейчас находится в ранге подполковника и полагаю, работает на ГРУ (военная разведывательная служба).

П1. А кто еще? Ты сказал, что их трое.

М. Вася БРЯНСКИЙ – это ликвидатор, как они его называют.

П1. Вы упомянули троих человек. Брянский, Ледовских… кто третий?

М. Также его сосед из Марбельи, Миша ГЛУЩЕНКО, «Хохол», у него не было прямого контакта с разведкой….»



М. ОПГ «Тамбовская» как таковая уже не существует, она существовала в прошлом. Дело в том, что она существовала какое-то время назад, она появилась по заказу ФСБ, была создана в целях обогащения. Россия сформировалась как отдельное государство, и поэтому появилась эта организация. Вот и все, от этой организации ничего не осталось. Осталась только очень большая сумма денег и легенда.

П1. Кто управляет этими деньгами?

М. Зависит, о какой части денег идет речь, одной их частью управляет КУМАРИН, но тут речь идет максимум о 100 млн. И другая часть принадлежит другим людям, официальным лицам, она действительно им принадлежит.

П1. Официальные лица, что вы хотите сказать этой фразой? Это люди, которые работают в правительстве?

М. Генералам, людям, которые работают в правительстве.

П1. Которые охраняют КУМАРИНА.

М. Это люди, которые охраняют КУМАРИНА, а КУМАРИН охраняет их деньги, облегчает доступ к ним. Эти люди знают, что КУМАРИН не будет воровать у них, не сбежит, и пока КУМАРИН там, он будет снабжать их деньгами. Я назову два имени, это Игорь СЕЧИН и Александр КАРМАЦКИЙ, не говоря уже о таких людях, как Степанов, Иванов, эти двое, о которых я упомянул, это два очень влиятельных человека, они помогают прикрывать КУМАРИНА.

П1. Но они члены правительства, эти двое, они что, что, что делают? Они чиновники, полицейские, они военные, не знаю, они в мэрии работают?

М. СЕЧИН… это больший начальник, чем Путин.

П1. И какой пост он занимает сейчас?

М. СЕЧИН заместитель, председатель правления Роснефти, заместитель руководители администрации президента, правая рука ПУТИНА. Он с ПУТИНЫМ с 92 года, пятнадцать лет. КАРМАЦКИЙ генерал-летейнант ФСБ, и сейчас возглавляет в Санкт-Петербурге комитет РФ по контролю оборота наркотических средств. Вам о чем-то говорит фамилия ЧЕРКЕСОВ?»



М. «. Я только одно хочу сказать, группировка «тамбовская» работает под прикрытием ФСБ Санкт-Петербурга, которая в свою очередь, крышуется этими людьми, о которых я сказал до этого.»



«М. Перед Новым Годом, я случайно пересекся с ЛЕДОВСКИХ, сейчас он опять живет недалеко от меня, и я видел НАТАШУ с ЛЕДОВСКИХ, они ехали на его машине, на Cayenne.

П1. Когда это было?

М. 26 или 27 декабря, точно не помню, 28 я уже уехал в поездку.

П1. Думаете, у них влиятельные друзья?

М. Их влияние закончится тогда, когда ПУТИН перестанет занимать пост президента.

П1. Получается, между ними есть связь? Вы это непосредственно знаете, вы видели эту влиятельную связь в действии?

М. В данный момент Россия управляется людьми из КГБ Санкт-Петербурга.

П1. Вы ничего не говорите о ПУТИНЕ, из осторожности?

М. Это всего лишь политика.

П1. Вы ничего не говорите, чтобы избежать проблем?

М. Да, возможно».

В апреле 2007 года Монастырский был сбит самосвалом (http://www.fontanka.ru/2007/07/18/022/) неподалеку от Лиона — французская полиция тогда сочла, что это был несчастный случай, несмотря на пристальный интерес к этой смерти испанских правоохранительных органов, сообщивших о статусе Монастырского как свидетеля. Несколько месяцев спустя испанским разведчикам удалось допросить другого полковника ФСБ (имя его не называется), который во многом подтвердил информацию, переданную Литвиненко и Монастырским.

Испанский прокурор Хосе Гринда подтвердил в разговоре с The Insider, что к показаниям Монастырского отнеслись вполне серьезно. Вероятно, не менее серьезно отнеслись бы и к показаниям Литвиненко, если бы допрос состоялся. Связь Путина с Измйловской ОПГ и наркотрафиком из Афганистана – только один из сюжетов, который он мог бы изложить на допросе, судя по схеме деятельности российских ОПГ нарисованной Литвиненко (на фото выше), общая картина намного сложнее и интереснее. Были ли связи с «измайловскими» главным компроматом, послужившим причиной убийства – этого мы, возможно, теперь уже никогда не узнаем.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх