,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Путин и Кадыров - новый правящий тандем?
  • 22 января 2016 |
  • 20:01 |
  • cyberdem |
  • Просмотров: 427
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
+1
Путин и Кадыров - новый правящий тандем?


Рамзан Кадыров начинает играть ведущую роль в политической жизни России. Может ли она когда-то составить серьезную конкуренцию Владимиру Путину? Мнение Игоря Эйдмана специально для DW.

"Правящий тандем", "тандемократия" - еще недавно казалось, что эти понятия, применяемые ранее к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, вот-вот канут в небытие. Однако, судя по последним событиям, в России началось формирование нового правящего тандема. В нем роль младшего партнера играет глава Чечни Рамзан Кадыров. Грозный становится вторым по значению после Кремля центром силы в России, формирующим федеральную политическую повестку дня.

Последняя серия демонстративных оскорблений и угроз Кадырова в адрес российских оппозиционеров продемонстрировала, что в руководстве страны появился новый публичный политик. Кадыров - единственный глава региона, позволяющий себе вмешиваться в федеральную политику, причем грубо и бесцеремонно. Пока "сброд тонкошеих вождей" монотонным хором подпевает президенту, Кадыров начинает даже не петь, орать партию второго голоса.
Кадыров задал большой российской политике новый, вернее, недостаточно хорошо (к сожалению) забытый старый, сталинский стиль. Этот стиль источает зловоние лагерного барака, он звучит как удары расстрельных пуль о стенку тюремного подвала, он украден из советских газет 37-го года, где обреченные на смерть, погибая, топят друг-друга. Как это все знакомо: "враги народа, предатели родины, продажные шакалы" - сладостный для многих наших граждан, "высокий" сталинский стиль.

Популярный политик, но - не православный

Кадыров и так достаточно популярный политик. Более трети россиян относятся к нему с уважением или симпатией. Копируя стиль сталинской эпохи, он может стать еще популярнее. Ведь Сталин до сих пор в чести у многих наших граждан. Больше половины из них, по данным Левада-центра, считают, что усатый палач сыграл положительную роль в истории страны.
У Кадырова есть хорошие перспективы в российской публичной политике. Но вряд ли он сможет претендовать на первое место в государстве. Половина россиян уверены, что президентом страны должен быть только православный. А к чеченцам, как и к представителям других "кавказских национальностей", многие респонденты относятся, мягко говоря, с предубеждением.
В российских условиях еще важнее электоральных проблем отсутствие у Кадырова серьезной поддержки в правящей элите, прежде всего в ее силовом блоке. В общем, чеченский "падишах" не способен всерьез конкурировать с Путиным и это, безусловно, устраивает нынешнего российского президента.

Кадыров - это Путин завтра

То, что Путин говорит вполголоса, Кадыров громко кричит. Причем, по всей видимости, он не только угрожает. Многие подозревают его в причастности к убийству Политковской, Эстемировой, Немцова. Сейчас, в условиях экономического кризиса, грозящего выходом ситуации в стране из под контроля, именно такой младший партнер Путину и нужен.

Некоторые оппозиционеры наивно верят, что Кадыров ведет себя по отношению к Путину, как "услужливый медведь". Мол, Путину Немцова "совсем не надо было убивать", да и травить оппозиционеров тоже никто Кадырова не просил, но он опять "перестарался".
В российской власти царит жесткая иерархия, инициатива здесь наказуема. Все действия и заявления "хозяина Чечни", касающиеся федеральной политики, не могут не быть согласованны с Кремлем. Кадыров нужен Путину как верный "пехотинец", который способен, если надо, давить оппозиционеров, не считаясь ни с чем. Причем так, чтобы от этих преступлений можно было потом откреститься, намекнув интеллигенции и Западу: кадыровцы озоруют, сладу на них нет.

Путин грозит своим оппонентам устами Кадырова, которого он "спустил с цепи" именно сейчас, чтобы запугать российских "несогласных" в условиях обострения экономических проблем и скорых выборов в Госдуму. Мол, будете пытаться, воспользовавшись кризисом, поднять бучу, Рамзан с вами расправится жестоко, по-восточному, без всяких европейских юридических благоглупостей. Новый правящий тандем - это старая игра в "злого" (Кадыров) и "доброго" (Путин) следователей.
Вполне возможно, что российский президент использует своего чеченского ставленника в борьбе с оппозицией, а потом, когда тот станет больше не нужен, свалит на него вину за "перегибы" (как сделал Сталин с Ежовым). Однако это не будет означать либерализацию режима. В условиях массового обнищания населения авторитарная власть сможет опереться только на насилие. Путину придется перенимать стилистику и методы Кадырова.
В 30-е годы был популярен лозунг "Сталин - это Ленин сегодня". Сейчас, слушая угрозы и политические обвинения, доносящиеся как будто бы из тех мрачных времен, можно сказать: Кадыров - это Путин завтра.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх