,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Невыездная Россия: для кого и почему стали недоступны поездки за рубеж
  • 28 декабря 2015 |
  • 17:12 |
  • cyberdem |
  • Просмотров: 369
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+2
Невыездная Россия: для кого и почему стали недоступны поездки за рубеж


Российские политики, которым запретили въезжать в западные страны, в минувшем году продолжили ограничивать возможности госслужащих и простых граждан для выезда из страны. Появились «невыездные категории» населения

Туристический поток внутри России в 2015 году вырос на 20%, рассказывал в ноябре руководитель Ростуризма Олег Сафонов. По его словам, за рубеж стали ездить примерно на 30% меньше россиян, чем годом ранее. Из-за девальвации курса рубля и улучшения инфраструктуры в курортных городах «стало выгоднее и комфортнее путешествовать внутри страны», объяснил Сафонов. Однако за последний год для многих граждан выезд из страны оказался невозможен из-за новых ограничений со стороны государства.

Недоступные страны

Большинство граждан России имеют только внутренние паспорта. До 2015 года эти документы давали право выезжать из страны в соседние Белоруссию, Украину, Казахстан, Таджикистан, Киргизию, Абхазию и Южную Осетию. С 1 марта граждан России с внутренними паспортами перестали пускать на территорию Украины, въезд стал возможен только по предъявлении загранпаспорта.

В свою очередь, Украина запретила въезд в страну всем мужчинам с российским гражданством в возрасте от 16 до 60 лет. Пропуск этой категории лиц возможен только по решению начальника пограничного отряда после проведения контроля и лишь в экстренных случаях. Кроме того, с 25 октября Россия прекратила авиасообщение с Украиной, запретив туда отечественным авиакомпаниям прямые и транзитные рейсы. Ранее об аналогичных мерах заявила Украина.

Данных о точном количестве выданных россиянам загранпаспортов в ФМС предоставить не смогли. Однако в пресс-службе ведомства сообщили, что за последние девять лет сотрудниками ФМС были выданы 32 млн загранпаспортов нового поколения и они почти полностью вытеснили документы старого образца. Таким образом, правом путешествовать за пределы ограниченной части постсоветского пространства обладают немногим более 20% граждан.

Но и для них в 2015 году стали недоступными самые популярные курорты в Турции и Египте. На долю этих стран приходилось 57% российских «организованных туристов», рассказывал вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. По его словам, ежегодный турпоток из России — это 10 млн туристов, 5,7 млн из которых предпочитали отдыхать в Египте и Турции.

Запрет на чартерные рейсы в Турцию президент Владимир Путин ввел 28 ноября, через четыре дня после того, как турецкий истребитель сбил российский Су-24, участвовавший в военной операции в Сирии.

В Египет запрещены любые рейсы. Такие меры были приняты после теракта в небе над Синайским полуостровом, когда из-за взрыва бомбы на борту лайнера российской авиакомпании «Когалымавиа» погибли 224 человека.

Невыездные силовики

В феврале 2015 года стало известно, что министр внутренних дел Владимир Колокольцев установил особый порядок, в соответствии с которым любой выезд полицейских за границу может быть осуществлен только с письменного разрешения руководителя территориального органа ОВД, заместителя министра или самого министра. «Это решение обсуждалось на совещании Совета безопасности. Конечно, участковые не являются носителями гостайны и, на первый взгляд, эта мера выглядит избыточной. Но мы исходили из того, что в отношении всех сотрудников этой сферы деятельности правила должны быть одинаковые», — пояснил Путин во время прямой линии.

Летом стало известно, что разрешение на выезд сотрудникам полиции можно получить в одну из 30 стран: Абхазия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Бразилия, Вьетнам, Доминиканская Республика, Египет, Индия, Индонезия, Иордания, Казахстан, Камбоджа, Камерун, Киргизия, Китай, Куба, Марокко, Мьянма, Намибия, Никарагуа, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Таджикистан, Таиланд, Тунис, Турция, Шри-Ланка, ЮАР, Южная Осетия.

Осенью 2015 года стало известно о рекомендательных письмах в региональные управления МЧС и Федеральной таможенной службы, в которых руководство ведомств настоятельно рекомендовало своим сотрудникам ограничить выезд более чем в сотню стран, с которыми США имеют договор об экстрадиции.

О массовых ограничениях на выезд для сотрудников силовых ведомств стало известно еще в прошлом году. Рекомендации не выезжать в западные страны разослали своим сотрудникам руководители МВД, ФСБ, ФСКН, ФСИН, Генпрокуратуры и Минобороны. Аналогичные письма с просьбой ограничить поездки за рубеж получили и судьи.

Такие рекомендации на практике выражаются в изъятии загранпаспортов, которые теперь хранят в сейфах непосредственные руководители различных подразделений, рассказывали собеседники РБК в силовых органах.

По данным опубликованных указов президента и официальной статистики, совокупная штатная численность сотрудников силовых ведомств уже после прошедших в этом году сокращений составляет не менее 2,5 млн человек.

Долги и санкции

Более 1,4 млн россиян в течение первых девяти месяцев 2015 года не могли выехать за границу из-за просроченных долгов на суммы более 10 тыс. руб., сообщил в октябре на пресс-конференции глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков. «Судебные приставы активизировали применение к должникам принудительных мер взыскания», — подчеркнул он.

По данным ФССП, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число невыездных должников увеличилось на 400 тыс.

Российская элита, в свою очередь, продолжает сталкиваться с ограничениями другого рода. В 2015 году США, Канада, Австралия, страны Евросоюза и другие продлили санкции в отношении около ста российских граждан, которым в том числе запрещен въезд на территории этих государств.

В список невъездных в эти страны включены чиновники из администрации президента и Крыма, некоторые лидеры повстанцев на юго-востоке Украины, руководители спецслужб, госкомпаний, председатели и заместители председателей Госдумы и Совета Федерации, рядовые депутаты и сенаторы. Кроме того, туда попали несколько бизнесменов, входящих в так называемый ближний круг Путина.

Несвобода для нелояльных

Как и в прошлом году, сохраняется категория российских оппозиционных политиков и активистов, которые не могут выехать из страны или не хотят вернуться, боясь потерять свободу передвижения.

К нескольким невыездным сторонникам оппозиционера Алексея Навального в этом году присоединился еще один — Леонид Волков. Он находится под подпиской о невыезде по уголовному делу, возбужденному после выборов в Костромской области. В воспрепятствовании работе журналиста его обвиняют сотрудники Lifenews.

Кроме Волкова выехать за границу не могут Николай Ласкин и Константин Янкаускас. Они находятся под подпиской о невыезде по делу о мошенничестве на мэрских выборах в 2013 году. Сам Навальный и раньше не мог покинуть Россию из-за уголовных преследований, а в этом году ФМС отказалась выдать ему загранпаспорт.

По-прежнему не выдают загранпаспорт освобожденному после десятилетнего заключения бывшему руководителю банка «Менатеп» Платону Лебедеву из-за долга государству: ему предписано вернуть неуплаченные налоги на общую сумму более 17 млрд руб.

Ограничены в передвижении правые радикалы. Под подпиской о невыезде по делу о возбуждении вражды в соцсетях находится националист Дмитрий Демушкин.

Бегущие от тюрьмы

Еще один соратник Навального — Владимир Ашурков, уехавший из России из-за уголовного дела о мошенничестве, получил в этом году политическое убежище в Великобритании.

В июле политическое убежище в Литве получил националист Даниил Константинов. Он, как и Ашурков, был членом Координационного совета оппозиции, работавшего в 2012–2013 годах. Продолжают находиться за границей и другие члены совета: эколог Сурен Газарян получил политическое убежище в Эстонии, блогер и соучредитель «Лиги избирателей» Рустем Адагамов находится в Чехии. Политическое убежище за рубежом также получили несколько потенциальных фигурантов «болотного дела».

Бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский не может приехать в Россию по той же причине, что и Лебедев не может ее покинуть. Кроме того, в декабре он был заочно арестован по обвинению в организации убийства мэра Нефтеюганска.

До сих пор за границей бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев: он уехал в Европу из-за боязни преследования по «делу экспертов» (эпизоду основного дела ЮКОСа)

Депутат-оппозиционер Илья Пономарев также остается за пределами России. Он бежал сперва от пытающихся взыскать долг судебных приставов, а затем, когда вернул долг, от уголовного преследования по статье «пособничество в растрате» в фонде «Сколково». Осенью его заочно арестовали. Скрывается за границей от преследования по делу о мошенничестве и коллега Пономарева по фракции эсэров, депутат Госдумы пяти созывов Алексей Митрофанов.

Не могут вернуться на родину из-за запрета на въезд лидеры крымских татар Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и другие.

Последним в уходящем году бежал из России через украинскую границу обвиняемый в неоднократных нарушениях на митингах (по новой статье УК) пенсионер Владимир Ионов. Он сказал, что остаток дней хочет прожить с любимой женщиной на свободе.

Предложения на будущее

В ноябре депутат Госдумы Дмитрий Носов (ЛДПР) внес в парламент законопроект, предлагающий законодательно закрепить возможность ограничения на выезд из страны сотрудникам органов внутренних дел. Поправки в закон «О порядке выезда граждан» предусматривают, что право россиян на выезд за границу может временно ограничиваться, в случае если они являются сотрудниками органов внутренних дел или проходят государственную гражданскую службу в органах на должностях, перечень которых определяется МВД. Сейчас эти поправки направлены в комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Весной депутат от «Единой России», первый зампред думского комитета по обороне Андрей Красов внес законопроект, предлагающий ограничить в праве выезда за границу уклонившихся от военной службы по призыву, однако не нашел поддержки у правительства и комитета по обороне.

В МИДе после терактов в Париже уже прорабатывали возможность запрета для граждан России посещать страны ЕС, говорил журналистам замглавы МИД России Олег Сыромолотов. Однако он подчеркнул, что запрет вводит не МИД, а президент и «пока об этом речи не идет».

В Госдуме, в свою очередь, впервые заговорили о возможности введения выездных виз для всех россиян. О подобных предложениях, поступающих к депутатам «от граждан», рассказал зампред комитета по конституционному законодательству, руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, есть идеи обязать граждан перед выездом за рубеж расписываться в документах об ознакомлении с потенциальными угрозами.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх