,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Не дубинкой единой: как российская полиция расширяет свой арсенал
  • 12 декабря 2015 |
  • 13:12 |
  • cyberdem |
  • Просмотров: 334
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+1
Не дубинкой единой: как российская полиция расширяет свой арсенал


Грузовики-водометы, щиты с электрошоком, перчатки-кастеты и бронированный "Каратель" - какие спецсредства "для пресечения массовых беспорядков" используют или, возможно, готовятся использовать российские силовые ведомства?

МВД, ФСБ и Минобороны России в 2016 году собираются закупить в пять раз больше гранатометных комплексов РГС-50М, чем в году уходящем, сообщило ТАСС 10 декабря со ссылкой на начальника стрелково-пушечного производства ковровского завода имени Дегтярева.
Эта новость вызвала обеспокоенность в соцсетях: не уготованы ли снаряды "слезоточиво-раздражающего" и "ослепляюще-оглушающего" действия, которыми РГС-50М может стрелять на расстояние до 400 метров, уличным демонстрантам?
На заводе имени Дягтерева, где гранатометные комплексы производят, в числе возможных "показаний для применения" упомянули массовые волнения в исправительно-трудовых колониях.
Уличные же акции обычно разгоняются ОМОНом при помощи щитов и резиновых дубинок (официальное название последних - "Аргумент", неофициальное - "демократизатор").
Тем не менее, в арсенале российских силовиков - спецсредства для разгона толпы на любой вкус, многие из которых до сих пор не использовались на практике.

Водометы и бронеавтомобили

Есть в России средство для разгона толпы, которое производится на базе "Газели", "КАМАЗа" и "Урала". Так, бронированный "КАМАЗ-Шторм" оснащен ковшом для выталкивания демонстрантов и баррикад, а также двумя водомётами. Средняя стоимость - около 20 млн рублей. На уличных акциях такие машины не использовались, в особых случаях их держат про запас и для устрашения неподалеку от точек собора протестующих.
В декабре 2011 года блогеры заметили в Москве бронеавтомобили ГАЗ-29651 "Каратель" (это тоже официальное название). Бронеавтомобили предназначены для перевозки личного состава, буксировки прицепов, монтажа вооружения и военной техники.
Как писала "Новая газета", во время митингов на Чистых прудах и Триумфальной площади МВД выставило тысячи вооруженных сотрудников со спецтехникой, в том числе были замечены "Каратели".

"Успокаивающая" амуниция

В июле 2015 года российское МВД закупило пробную серию противоударных щитов со встроенным электрошокером АИР-107У. "Нарушитель (а щиты, как правило, применяются при массовых беспорядках) испытывает не только превентивное давления щита, а и получает успокаивающий разряд электричества", - говорилось в пресс-релизе компании-производителя. При этом в МВД заявили, что на принятие решения - использовать ли подобные устройства на улицах - могут уйти месяцы.
Стоимость усовершенствованного электрошокером щита - около 30 тыс. рублей, обычного - 3-4 тыс.
В мае 2012 года МВД планировало купить 3,5 тыс. новых противоударных щитов. Тендер, признанный в итоге несостоявшимся, интересен тем, что в техническое задание попали официальные названия "мероприятий по пресечению противоправных действий", при которых должны использоваться щиты: "Вал", "Чешуя", "Забор" и "Черепаха", а также "специальных приемов" с использованием щитов - "К бою" и "Камни". Как предположили журналисты РБК, "Вал" предназначен для защиты полицейских от летящих предметов, а "Чешуя" - для блокирования и разгона беспорядков.

В 2007 году ОМОН при разгоне "маршей несогласных" использовал специальные защитные латы-кастеты, сообщала "Новая газета". Позже их заменили на более "гуманные" перчатки-кастеты.
Если российская полиция предпочитает разгонять митинги консервативными методами, то во многих странах спецсредства для несанкционированных акций - это широкое поле для экспериментов. Так, в США применяются звуковые пушки LRAD (Long Range Acoustic Device). Находиться в радиусе их действия - до 8,85 километров - физически нестерпимо, 150 децибел оглушают и вызывают болевой шок.

В Израиле водометы заправляют дурнопахнущей субстанцией естественного брожения под названием "Скунс". Испорченную "Скунсом" одежду демонстрантам приходится выбрасывать.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх