,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Шендерович: Со страной, похоже, дела обстоят еще херовее, чем кажется. Количество путинских лет перешло в качество
  • 9 декабря 2015 |
  • 23:12 |
  • cyberdem |
  • Просмотров: 371
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+4
Шендерович: Со страной, похоже, дела обстоят еще херовее, чем кажется. Количество путинских лет перешло в качество


Российский писатель-сатирик Виктор Шендерович вместо бесполезного, по его мнению, заявления в полицию рассказал о том, как патриотично настроенный "менеджер международного класса" поджидал его в засаде у дверей туалета, чтобы спровоцировать драку.

Первые восемь или девять раз (простите, сбился с счета) я в подобных случаях писал заявления в полицию и прокуратуру: угрозы, вторжение в личную жизнь, оскорбления, снова оскорбления, снова угрозы... Но даже в годы убогой медведевской полуоттепели моими заявлениями торжественно подтирались в ведомствах гг. Чайки и Колокольцева – что ж переводить бумагу теперь, в разгар официального путинского безумия?
Так что никуда я нового заявления писать не буду, а просто расскажу вам свежий случай, по застарелой привычке вести репортаж из собственной жизни...
Итак. Время действия – 5 декабря 2015 года, около восьми вечера; место действия – Петербург, бар "Абердин" на Литейном.
На выходе из туалета путь мне преградил здоровенный детина, весом за центнер.
Представившись патриотом России, детина припер меня к двери, схватил за рукав и очень вежливо осведомился, нравится ли мне тут, в России, жить и не страшно ли мне ходить по улицам.
Эти вопросы давно заслуживали внимания, но я не был расположен давать интервью незнакомым людям, в прижатом состоянии, у двери туалета. Я потребовал у детины убрать от меня руки, да и тело, собственно. Но тело продолжало меня припирать. Я вырвался; детина сильно толкнул меня в спину – и, не скрою, получил в ответ с разворота ногой.
Вырвавшись на свободу, я попросил менеджера вызвать полицию. Мне захотелось (ну так, на всякий случай) идентифицировать гражданина, проявившего столь плотное внимание к вопросам моей безопасности.
В полиции ответили, что свободных нарядов у них нет, но пообещали, в принципе, иметь мой случай в виду. То есть мне позволили надеяться на лучшее. Мне стало интересно, как выглядит охрана правопорядка в городе на Неве; я остался в баре и засек время.
Спустя четверть часа официантка, по моей просьбе, перезвонила в отделение и услышала все то же: свободных нарядов нет. Я попросил уточнить, что должно произойти, чтобы наряд появился. Ну, может, убить надо кого... Просто попросил внести ясность. Не смог.
Все это время детина-патриот, как ни в чем не бывало, сидел за своим столиком, допивая вискарь. Перспектива приезда полиции его почему-то совершенно не пугала.
Минут через двадцать он расплатился и вразвалочку направился к гардеробу. Перед тем как покинуть заведение, детина, однако, вернулся в зал и подошел ко мне. Он подошел, чтобы внести полную ясность в текущую государственную политику. Он сказал:
– Козел, ты думаешь, полиция тебя спасет?
Он ошибался, конечно. Я давно так не думаю. Не до такой же степени я козел.
Надо заметить, что эта часть диалога происходила уже в присутствии официантов, один из которых спросил у детины, чего он, собственно, до меня докопался. Детина ответил ему на это:
– Да вы почитайте, что он пишет!
После чего, повернувшись ко мне, посоветовал радоваться, что меня не придушили в туалете. (Видимо, пишу я действительно неплохо).
Он разговаривал со мной, как с близким человеком, на "ты", а я даже не знал, как обратиться навстречу. Мне стало неловко, и я поинтересовался именем и фамилией собеседника. Он-то мою знал...
– Ты наружу выйди, я тебе все расскажу, – ответил мой скромный собеседник. – Выйди, выйди!
И напомнил напоследок:
– Тебе ходить по этой земле... Ты ведь отсюда выйдешь...
Еще пару раз позвав меня на улицу для немедленного толковища, детина – в миру генеральный менеджер ООО "Миракс Инвест" (2003–2007), просто менеджер в ООО "Сименс" (2011–2012) и GE Industrial Solutions (2012–2014); гендиректор ныне покойного ООО "Интерстрой" (с 2006); видный эксперт в области энергетики и машиностроения; выпускник Академии народного хозяйства при правительстве РФ Константин Евгеньевич Галиченко – покинул бар "Абердин" на Литейном проспекте.
Откуда я знаю, что это был менеджер Галиченко? Так он картой расплатился, красава. А в "Яндексе", как известно, найдется все, даже и с фотографией.
Так о чем бишь я? Да уже не о себе, пожалуй. А вот как раз о родной стране, землю которой я продолжаю, больше по инерции, топтать.
Со страной, похоже, дела обстоят еще херовее, чем кажется. Количество путинских лет перешло в качество; люди с патриотической лексикой и менталитетом братвы стали нахрапистой нормой на всех этажах элиты. Про генерального прокурора, который должен был нас от них охранять, тактично промолчим... Окончательный позднепутинский отрыв от цивилизованного мира позволил этим людям ослабить пряжку и начать рыгать, не стесняясь. Им теперь незачем притворяться. Они в своем праве.
Еще недавно эта история была бы совершенно невозможна. Угрозы в свой адрес я читаю уже второе десятилетие, но все-таки в анонимных смсках; хамили мне (и продолжают хамить) оплаченные "тролли"; давно вьются вокруг моей жизни разнообразные государевы насекомые – от ежедневной "ольгинской" мошкары до экземпляров покрупнее: Соловьев, Минкин, Киселев, Доренко (этих выпускают в особых случаях)... Пару раз пытались обострять диалог перебравшие люмпены...
Но менеджер международного класса, поджидающий в засаде у дверей сортира, чтобы, по случаю преимущества в весовой категории, прижать к стенке и спровоцировать на мордобой, – такого сюжета, видит бог, в моей жизни еще не было.
Впрочем, и я до 5 декабря 2015 года не бил ногой по жопе выпускников Академии народного хозяйства при правительстве РФ.
Все когда-нибудь приходится делать впервые.
P.S.
Милиция, вызванная в бар "Абердин" (Литейный проспект, 10) по факту угроз и физического давления, приехала через 1 час 20 минут.
Как вы думаете, через сколько минут они бы приехали по адресу Литейный, дом 4?

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх