,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Российские садоводы вдвое увеличили цены на яблоки
  • 6 октября 2015 |
  • 11:10 |
  • cyberdem |
  • Просмотров: 195
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Российские садоводы вдвое увеличили цены на яблоки


Производители соков, пюре и сидра сообщили о двукратном увеличении в конце сентября стоимости российских промышленных яблок, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина.

Производители соков, пюре и сидра сообщили о двукратном увеличении в конце сентября стоимости российских промышленных яблок, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина.

Если в 2014 году стоимость килограмма промышленных яблок была 3,5-4,5 рубля, то в этом сезоне она выросла до 8,5 рубля, сообщил изданию руководитель компании «Яблочный спас» Олег Горелов. Но и по этой цене купить продукцию уже затруднительно — цена производственных яблок на сегодняшний момент достигает уже 10 рублей за килограмм. Он отметил, что при нынешнем уровне цен небольшие переработчики вынуждены работать в убыток, и, если ситуация не изменится, многим из них придется просто уйти с рынка, так как ретейлеры не готовы к повышению стоимости.

В компании Coca-Cola Hellenic (соки «Моя семья», Rich, «Добрый») отметили, что отпускные цены российских производителей на яблочное пюре и яблочный концентрированный сок выросли еще в августе в 2-2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и продолжают расти.

Президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала России (АППЯПМ) Игорь Муханин заметил, что в этом сезоне себестоимость выросла в два раза из-за увеличения расходов на химикаты, технику и доставку. Он также сообщил, что в текущем году урожай яблок оказался хуже прошлогоднего.

По мнению представителя компании Coca-Cola Евгении Могилевой, нынешний рост цен связан с увеличением спроса со стороны розницы на отечественные яблоки, что вызвано введенным Россией в августе прошлого года эмбарго на ввоз фруктов из Европы. В результате фермеры продают большую часть урожая не переработчикам, а в розничное звено. До эмбарго половину импорта яблок обеспечивала Польша: по данным Федеральной таможенной службы, в 2013 году эта страна поставила в Россию более 705 тысяч тонн яблок (всего импортировано 1,3 миллиона тонн) на сумму 389 миллионов долларов. В АППЯПМ признают, что часть поставок технического яблока перенаправили в сегмент свежих фруктов, где у производителя выше прибыль.

Отечественные производители и раньше могли обеспечить не более 30 процентов потребностей индустрии в сырье, а сейчас эта цифра значительно ниже: даже с учетом курсовой разницы стало выгоднее приобретать концентрированные яблочные соки и пюре за рубежом, добавляет Могилева.

При этом, как отметил Муханин, пик роста цен на яблоки уже прошел. Сезон закончится в этом месяце, в течение которого яблоки могут подорожать еще на 10-20 процентов.

В августе 2014 года правительство ввело продовольственное эмбарго в отношении ряда стран, поддержавших антироссийские санкции. 24 июня 2015-го президент России Владимир Путин продлил ограничения еще на год. Это стало ответом на решение Евросоюза о пролонгации санкций в отношении России. Список запрещенных к ввозу продуктов незначительно отличается от перечня товаров, утвержденного в 2014-м.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх