,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Экономисты предсказали крах финансовой системы России при нефти по $22,5
+2
Популярность президента России Владимира Путина среди населения начнет снижаться, если нефть подешевеет до $30 за баррель, считают аналитики, опрошенные Bloomberg. Падение цен до $22,50/барр. вызовет крах российской финансовой системы, считают участники опроса. Это медианные оценки, полученные из ответов 30 экономистов, которых агентство опрашивало 24–26 августа.

Накануне нефть Brent закрылась на отметке $47,56 за баррель. «Терпимость населения России к экономическим невзгодам выше, чем в любой другой, даже полуразвитой стране, — говорит экономист немецкого Berenberg Bank Вольф Фабиан Хунгерланд. — Про российскую экономику можно точно сказать, что популярность Путина не определяется экономическим прогрессом».

Банк России готов ждать, пока рубль не опустится еще ниже, прежде чем идти на решительные действия, отмечает Bloomberg. Центробанк начнет продавать иностранную валюту, только если курс доллара подскочит до 80 руб., следует из консенсус-прогноза. Валютные резервы будут задействованы, если цена нефти опустится до $40 и останется на этом уровне до конца года, считают 63% опрошенных экономистов.

«Центральный банк не возражает против ослабления рубля, поскольку бюджет остро нуждается в слабом рубле, чтобы компенсировать низкие цены на нефть», — утверждает стратег Danske Bank Владимир Миклашевский. Если ЦБ и прибегнет к валютным резервам, то в ограниченной и таргетированной манере, считает экономист Raiffeisen Bank International Андреас Швабе. «Будет бессмысленно прожигать десятки миллиардов долларов при низких ценах на нефть. Но какие-то меры будут необходимы, чтобы не допустить рыночную панику, как в прошлом декабре», — сказал он.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозируют, что ВВП России упадет на 3,7% по итогам этого года (месяц назад они ожидали меньшего снижения — на 3,5%), а в 2016 году экономика подрастет на 0,5%.

25 августа министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что экономика страны достигла «хрупкого дна». Глава ведомства также сообщил, что прогноз по снижению ВВП за 2015 год был ухудшен с 2,8% до 3,3%. Днем ранее он рассказал, что равновесная цена нефти будет достигнута через несколько месяцев и составит «50 с небольшим долларов за баррель». В первом полугодии ВВП России снизился на 3,4%, а по итогам второго квартала — на 4,6%.

В рамках консенсус-прогноза, подготовленного РБК по результатам опроса 31 экономиста с 20 по 26 августа, в конце 2015 года доллар будет стоить 63,1 руб., а баррель нефти подорожает до $55. В пятницу, 28 августа, в 11:35 мск на бирже ICE октябрьский фьючерс на нефть марки Brent стоил $46,85.

Пока рейтинг Путина незначительно зависит от роста цен, вызванного девальвацией рубля. Об этом свидетельствуют опросы Фонда общественного мнения. Например, по сведениям организации на 16 октября, если бы выборы президента прошли в ближайшее воскресенье, то действующий глава государства получил бы 72% голосов. Для сравнения, в апреле и мае Путин получил бы одобрение 76% опрошенных. Количество безоговорочно доверяющих Путину с мая по август снизилось на 5 п.п. — с 42% до 37%.

Цены на нефть в обозримом будущем не упадут до столь низких значений, какие предсказывают аналитики Bloomberg, уверен директор ИНСОР Игорь Юргенс. «В целом же работа подконтрольных государству СМИ скорее всего оградит президента от того, чтобы в массовом сознании появилась прямая корреляция между ним и экономическим положением в стране», — рассуждает Юргенс. Поддерживает эту мысль замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин: «Благодаря государственной пропаганде всегда можно списать проблемы на враждебную политику стран Запада в отношении России. С другой стороны, если вспомнить 2009-2010 гг., то мы видим, что тогда государству удалось удержать высокий уровень лояльности в кризис. Но уже в 2011 году из-за «рокировки», когда Путин и Медведев решили за всю страну, кто станет президентом, лояльность упала. Если государство продолжит совершать имиджевые ошибки, подобные этой и освобождению Евгении Васильевой, поддержка может снизиться».

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/finances/28/08/2015/55e017b79a794783fc52fd15



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх