,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Русобыдло
+3
Советская власть за несколько десятилетий смогла вырастить особый тип человека, "хомо советикус", проще говоря, совка. О его характеристиках много написано, были проведены масштабные исследования, наиболее значимые - американский "Гарвардский проект" и вциомовский (это когда ВЦИОМ наукой занимался, при Леваде) "Советский человек", - позволили многое понять в этом антропологическом феномене.

Писатели сделали в этом направлении не меньше: один Довлатов с его вопросом о тех, кто написал четыре миллиона доносов, обозначил направление отдельного исследования. Да и Булгаков со своими Шариковым и Швондером стоит, с точки зрения осмысления сути данной антропной катастрофы, не меньше "Гарвардского проекта".

Советской власти нет уже четверть века. Кто-то считает, что совок умер, частично растворился в рынке и потреблении, частично доживает в зюгановских бабушках. Кто-то считает, что он жив, и вот эти 89% то ли поддерживающих Путина, то ли нарисованных, но по факту поддерживающих, иначе как бы он тут так лихо хозяйничал, - вот эти 89% и есть тот самый воспроизводящийся совок.

Думаю, что это не так. Настоящий совок умер. Ушел в фундамент социума, в его почву, подпитывая продуктами разложения своего трупа то новое, что возникло в последние 15 лет и сегодня стало самостоятельным социальным феноменом. Новой социальной общностью, Homo putinus. Этот "путинский человек" образован тремя факторами: телевизором, потреблением и тотальным истреблением любых норм, от моральных и правовых, до языковых и научных.

Довлатовские четыре миллиона доносов писались либо анонимно, либо в уверенности, что авторство доносчика не будет предано публичной огласке. Homo putinus пишет донос открыто, ему в голову не приходит, что он делает что-то не то. Движение "Антимайдан" направило официальный запрос в Совет Федерации с просьбой проверить деятельность двух мотоклубов: Hells Angels и Bandidos. Антимайданщики хотят, чтобы Генпрокуратура внесла эти клубы в списки нежелательных организаций. Потому что, объясняют антимайданщики, эти злобные мотоциклисты могут быть использованы в качестве силовой поддержки оранжевой революции, которую нам устроит в ближайшее время Госдеп.

Донос подписан Саблиным, Стариковым и Залдастановым. Но очевидно, что автор и инициатор тут один – Хирург. Мотив настолько очевиден, что писать об этом скучно. "Ангелы ада" и "Бандиты" – это прямые конкуренты "Ночных волков". А самих "Волков" после того, как Хирург окончательно принял горизонтальное положение под властью, и особенно после того, как они пожаловались, что на таможне в ходе их "марша на Берлин" у них отбирали косметички, стали называть не иначе как "Голубые киски".

Байкерские клубы – это не собрания любителей поэзии и не уголок тихих игр. Те же "Ангелы ада" и "Бандиты" в США в числе источников дохода числили торговлю оружием, наркотой и крышевание притонов с азартными играми и проституцией. Названия этих клубов не обманывают. "Ночные волки" были созданы по образу и подобию "Ангелов ада". В байкерской нормативной системе сотрудничество с властью – роковой выход за флажки, а донос, тем более донос на бывших коллег – преступление, которое трудно вообразить.

Хирург не совок. Это типичное явление иной культуры, культуры развитого путинизма. В новостной ленте можно за сутки найти десятки проявлений этой культуры, этого человеческого типа, Homo putinus.

В московском метро на рельсы упала женщина. Молодой человек спрыгнул вниз, вытащил пострадавшую, вылез сам и уехал. История попала в сеть и получила тысячи лайков и перепостов. Люди предлагали руководству Метрополитена объявить парню благодарность. В ответ раздался голос Андрея Кружалина, пресс-секретаря Московского метрополитена: "Мы можем выписать ему только штраф в размере 30 тысяч рублей. То, что он сделал, - это жесткое нарушение правил". Оказывается, упавшая головой вниз женщина обязана была подняться, добежать до первого вагона и самостоятельно вылезти на платформу. А если бы ее в процессе этого предприятия застал поезд, ей следовало лечь между рельсами и пропустить данное транспортное средство над собой. Идиоту, который служит в метро пресс-секретарем, в его квадратную голову уже, видимо, невозможно вдолбить, что, во-первых, обычным гражданам просто негде узнать о правилах поведения в экстремальных ситуациях, а во-вторых, попытка помочь ближнему в беде, это норма, а осуждать за это – моральное уродство.

Советская элита жила в разы лучше народа, но не выпячивала свои распределители. Жрали свой сервелат под одеялом, понимая, что это надо скрывать от людей. Путинские холуи живут уже на порядки богаче, открыто демонстрируют предметы роскоши, стоимость каждого из которых больше бюджета небольшого города. Совки делали много глупостей и гадостей, но, как правило, тайно, скрывали. Homo putinusгадит открыто, да еще с помощью сэлфи старается, чтобы о его гадости узнало как можно больше народу, желательно, весь мир. Бесстыдство – одно из ключевых отличий нынешней популяции от советской.

Совок жил за железным занавесом и искренне был уверен, что живет хорошо, и весь остальной мир мучается в капиталистическом и колониальном аду. Гарвардский проект, когда после войны опрашивали тысячи наших перемещенных и пленных в Европе и США, то есть, когда можно было открыто говорить, что думаешь, не опасаясь МГБ, подтвердил, что советский человек именно так и думал.

Человек путинский имеет доступ к любой информации. Более двух третей популяции в Интернете. Государственное насилие ничтожно мало по сравнению с СССР. Новочеркасские рабочие в 1962 году, когда цены повысили, пошли на танки. Путин дал команду уничтожать еду, подмосковным пенсионерам отменили льготы, и хоть бы кто слово против сказал. Добровольное стремление к рабству при доступе к информации и отсутствии критического уровня насилия, - еще одна характерная черта Homo putinus.

Популяция Homo soveticus просуществовала 74 года. Популяция Homo putinus столько не продержится, сгинет от саморазрушения. Надо срочно изучать, пока ее не смыло на новом витке истории. А то останутся в качестве исследования такого уникального продукта человеческой эволюции только рисунки Васи Ложкина…Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх