,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ждем доллар — 70
0
Ждем доллар — 70


Никаких признаков восстановления нефтяных цен нет.

Курс доллара преодолел психологически важную отметку в 60 рублей, а днем ранее евро превысил 66 рублей. Продолжающееся падение рубля вызывает беспокойство россиян, ведь зарплаты в пересчете на доллары резко сократились. Однако эксперты отмечают, что нынешний курс возвращает зарплаты и цены к справедливому уровню.

Мы попали

Снижение курса национальной валюты, как правило, выгодно экономике, ориентированной на экспорт, поскольку выручка экспортеров увеличивается при сохранении уровня издержек. Нередки случаи, когда финансовые власти в разных странах стараются искусственно занизить курс своей валюты, чтобы поддержать местных производителей. Типичный пример — Китай. Однако нынешнее падение рубля несет больше минусов, чем плюсов.

«Это невыгодно для российской экономики, — считает директор аналитического департамента инвестиционной компании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. — Это говорит о нестабильности рубля, который с 20 мая упал на 20 процентов, что скажется на потреблении и банковском секторе».

По словам эксперта, банкам в нынешней ситуации придется нести большие расходы на выплаты процентов по валютным вкладам. Это может стать серьезной нагрузкой на кредитные учреждения с учетом того, что вклады в иностранной валюте занимают примерно четверть всего объема вкладов. В то же время спрос на доллары и евро будет расти: граждане захотят обезопасить свои сбережения.

«Снижение реальных располагаемых доходов населения отразится на способности обслуживать кредиты. А это, в свою очередь, приведет к ухудшению качества портфелей. В этой ситуации следует ожидать роста банкротств и отзывов лицензий у банков», — предупреждает Крылов.

Также, по мнению эксперта, следует ожидать увеличения числа безработных в стране. К нынешним четырем с лишним миллионам могут прибавиться еще сотни тысяч. В основном сокращения штатов ждут отрасли, завязанные на импорт: торговля, массмедиа, финансовые услуги. Уже сейчас около четверти общего числа безработных граждан не могут найти место более года, а это довольно тревожный показатель. Дополнительный доход от экспорта не компенсирует потерь, считает аналитик.

Много или мало

Можно ли определить, насколько текущий курс рубля определяется чисто экономическими параметрами? Завышен он или занижен в результате, скажем, неких спекулятивных действий или неоправданных ожиданий тех или иных участников рынка? Российская валюта находится в сильной зависимости от цен на основной экспортный ресурс страны. Поэтому оценить адекватный уровень курса довольно просто: нужно разделить экспортную стоимость барреля нефти в рублях (сегодня это примерно 3600 рублей) на стоимость нефти Brent в долларах (почти 53 доллара). Таким образом получается около 68 рублей за доллар — это и есть справедливый курс рубля к доллару. Получается, что нынешний курс в 60 рублей за доллар, который изрядно взволновал российских граждан, еще не достиг своего настоящего уровня.

«При нынешних ценах на нефть все возвращается на свои места, — отмечает начальник аналитического отдела компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. — Лет десять назад зарплата 2000 долларов чистыми в России считалась очень хорошей, а в последнее время за эти деньги кандидаты на работу даже разговаривать с работодателями не хотели. Это при том, что производительность труда в России за данное время совсем не выросла».

Эксперт отмечает, что в странах Европы зарплата 2000 долларов по-прежнему считается вполне приличным доходом. Это, по его мнению, указывает на дисбаланс валютных курсов, возникший в результате высоких цен на энергоносители. «Нынешний курс адекватен уровню нашей производительности труда, — считает Шеин, — в дальнейшем мы можем увидеть курс и 65 рублей за доллар, и даже еще выше».

Нефтяные реки

Скажи мне, сколько добывают нефти, и я скажу, что будет с рублем. Это уже могут сказать не только аналитики, но и простые граждане. А тем временем никаких надежд на сокращение добычи и, соответственно, рост нефтяных цен не предвидится.

На это указывал 27 июля министр экономического развития Алексей Улюкаев: «Мы видим, что сейчас происходит снижение [цен на нефть]: сейчас 54 [доллара] текущая цена барреля нашей нефти, среднегодовая — 57 [долларов за баррель]. Если динамика [цен на нефть] будет такой же — сохранится 57 [долларов за баррель] или около того, то и курсовые соотношения будут примерно такими, как мы наблюдаем сегодня».

Максим Шеин оценивает перспективы динамики цен пессимистично. «Интересная особенность наблюдается в последнее время: если раньше при падении цен ОПЕК собиралась, ее функционеры проводили некие словесные интервенции и снижали квоты, то теперь руководители стран-нефтеэкспортеров говорят о сохранении, а то и об увеличении добычи». Эксперт отметил, что складывается впечатление, что нефтедобывающие страны пребывают в уверенности, что нефтяные цены вырастут. «Рост экспорта был бы оправдан, если бы намечался какой-то новый источник энергии, способный вытеснить с рынка нефть. Тогда производителям останется только как можно быстрее распродать имеющиеся запасы, чтобы выручить хоть сколько-нибудь», — объясняет он.

Признаков крупных инвестиций в проекты по новым источникам энергии мы тоже не наблюдаем. Так что рассчитывать на укрепление рубля в будущем не приходится. Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка предсказывал шок на валютном рынке в четвертом квартале. То, что происходит сейчас, еще не шок. То ли еще будет.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх