,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Российские СМИ посчитали, сколько земли РФ отдала Китаю
0
Об этом пишет российская "Новая газета".

"Соглашение между СССР и КНР о советско-китайской государственной границе на ее восточной части было подписано 16 мая 1991 года, а ратифицировано Верховным советом РФ 13 февраля 1992 года. Границу решено было провести по фарватеру судоходных рек и середине несудоходных. До этого граница в основном проходила по китайскому берегу, согласно заключенным ранее советско-китайским договорам. Осенью 1991 года была создана демаркационная комиссия, которую возглавил посол по особым поручениям МИД РФ Генрих Киреев. Никаких комментариев советскому народу об изменении границы на дальневосточных рубежах не давалось. Все проходило тихо, почти скрытно. Комиссия работала в течение семи лет. За это время Россия отдала Китаю примерно 600 островов на реках Амур и Уссури, а также 10 кв. км сухопутной территории. Еще полторы тысячи гектаров земли в Приморье Россия потеряла при демаркации границы в ноябре 1995 года, реализовав Соглашение 1994 года между Россией и КНР о российско-китайской государственной границе на ее Западной части", — пишет автор статьи.

"В 1991 году тогда еще Советский Союз согласился, что полторы тысячи кв. км советской земли будут осваиваться совместно с Китаем. То есть советские граждане и китайцы на равных могли косить сено, а в прилегающих к островам акваториях рек ловить рыбу. На деле этими землями единолично пользовались китайцы; советские, а затем российские пограничники своих граждан на острова не допускали. Через пять лет острова отошли Китаю", — отмечает журналист.

"В 1999 году, будучи премьер-министром России, Владимир Путин подписал постановление правительства о совместном хозяйственном использовании отдельных островов и прилегающих к ним акваторий приграничных рек. Этим постановлением Россия разрешала совместное хозяйственное использование находящихся под суверенитетом Российской Федерации острова Верхнеконстантиновский и прилегающей к нему акватории реки Амур (Хэйлунцзян) и позволила приграничному населению Китайской Народной Республики заниматься традиционной хозяйственной деятельностью в этом районе. В свою очередь, китайская сторона разрешила российским гражданам, проживающим в приграничном районе, вести совместное хозяйство на острове Мэнкэсиличжоучжу и острове № 1 группы островов Лунчжаньдао и прилегающей к ним акватории реки Аргунь. Китайцы вовсю пользовались российской землей, а российских граждан российские пограничники так и не пустили на китайские острова", — сообщается в статье.

"Отдельно стоит сказать о двух островах, которые китайцы захватили явочным порядком еще в 1985 году. После этого советские, а затем и российские пограничники туда даже и не заходили. Эти безымянные острова общей площадью 2,4 кв. км имеют порядковые номера 1007 и 1008 и располагаются в Хабаровском крае за фарватером протоки Казакевича, то есть их принадлежность к России всегда была бесспорна. Тем не менее на картах российских военных разведчиков сказано, что "здесь китайцы ловят рыбу, пасут скот, зимой 10-15 человек, а летом 30-40 человек", — пишет автор материала.

Она отмечает, что точно так же китайцы в нарушение международных договоров в одностороннем порядке укрепляли свой берег Амура и возвели около 600 километров дамб, что постепенно привело к изменению фарватера реки.

"15 октября 2004 года в Пекине Путин подписал "Дополнительное соглашение о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части", где говорилось о добровольной передаче Китаю острова Тарабаров, части Большого Уссурийского острова в Хабаровском крае и острова Большой в Читинской области. Все эти острова имели стратегическое значение для государства. На Большом Уссурийском был размещен большой укрепрайон и погранзастава, а над Тарабаровым проходила траектория взлетов военных самолетов 11-й армии ВВС и ПВО (ныне — 3-е командование ВВС и ПВО), которая дислоцируется в Хабаровске. Кроме того, на этих островах были дачи хабаровчан, сенокосные угодья… На острове Большом площадью 70 кв. км располагалась погранзастава и происходил забор питьевой воды для части региона", — рассказывает журналист.

"Надо сказать, что не только Россия при демаркации границы отдала свои земли Китаю, но еще и Таджикистан, и Кыргызстан, и Казахстан. Тысячи километров бывшего Советского Союза в итоге перешли КНР", — отмечается в статье.

Также журналист отметила, что соя и китайские ядохимикаты, которые активно используют китайские сельхозрабочие на арендованной земле, убивают ее.

Она напомнила, что 31 декабря прошлого года президент Путин подписал указ о создании территорий опережающего развития (ТОР) (ФЗ №473). А на днях премьер Медведев с гордостью сообщил, что определены первые три территории — в Хабаровском крае и Приморье.

"Удивительный по "патриотизму" президентский указ был подписан накануне Нового года. Фактически в ТОРах ограничивается действие российского законодательства, в том числе отменяется местное самоуправление. Согласно подписанному закону, эти территории на 70 лет (с правом пролонгирования) могут быть сданы в аренду иностранцам, иностранным рабочим не требуется разрешение на работу, нет ограничительных квот для завоза иностранной рабочей силы, вводится свободная таможенная зона, допускается изъятие земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества у граждан России по ходатайству управляющей компании. Кроме того, иностранцам позволяют добывать и вывозить минералы, углеводороды, вырубать лес, ловить рыбу, отстреливать животных в любом количестве и без возмещения убытков", — сказано в статье.

"На деле это означает, что у китайцев более нет никаких ограничений по проникновению на территорию России и вывозу в Поднебесную наших природных ресурсов. Этим указом Путин фактически подарил Китаю наш Дальний Восток. Наверное, этот подарок сделан взамен "необыкновенно выгодного" контракта на поставки российского газа в Китай", — заключает журналист.

Как сообщал "Апостроф", по мнению российского политолога Андрея Пионтковского, агрессия РФ против Украины усилила идущий сейчас процесс поглощения России Китаем.

При этом в министерстве иностранных дел Китая считают, что внешнеэкономические связи РФ и КНР не находятся на достаточном уровне для заключения союза между странами.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх