,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Власти Москвы получат право изымать земли без согласия собственников
+2
Власти Москвы получат право изымать земли без согласия собственников


Власти регионов скоро получат законный механизм изъятия земли и недвижимости в промзонах у собственников, несогласных с планами освоения этих территорий. РБК разобрался, как это будет работать.

Ликвидировать «ржавые линзы»

Законопроект, пролоббированный столичными властями и крупным бизнесом, в конце апреля внесли в Госдуму депутаты-единороссы Ирина Белых, Николай Гончар и Надежда Школкина, следует из информации в электронной системе обеспечения законодательной деятельности. За месяц он уже прошел все стадии предварительного согласования и, по решению совета Госдумы, будет подготовлен к первому чтению в сентябре. Высокопоставленный источник в правительстве Москвы говорит, что столичные власти приложат усилия для его прохождения через парламент.

Согласно пояснительной записке с помощью документа можно будет решить проблему территорий, которые раньше были промышленными, а теперь выведены из оборота и «сохраняются в неизменном виде посреди меняющейся городской среды, превратившись в «ржавые линзы». Их часто используют с нарушением законодательства и санитарных норм, добавляют авторы.

Для этого вводится механизм вовлечения всех собственников в процесс комплексного развития, говорится в документе. Последовательность такая: сначала с инициативой о комплексном развитии промзоны выступает одна из заинтересованных сторон. Это может быть муниципалитет, федеральные или региональные власти, собственники недвижимости, расположенной в границах промзоны, или «иные заинтересованные физические или юридические лица».

Далее утверждается концепция комплексного развития такой промышленной зоны и принимается решение о начале работ (в Москве это в компетенции столичного правительства). Это является основанием для обременения прав на недвижимость, расположенную в границах промышленной зоны, — на собственников таких объектов возлагается обязанность принять решение о форме участия в комплексном развитии зоны и заключить соглашение об этом.

Уклонение собственника от заключения такого соглашение, невыбор формы участия, неисполнение или нарушение соглашения являются основаниями для изъятия земли или недвижимости для муниципальных нужд. Сообщить о предстоящем изъятии собственнику должны за 5 месяцев. У него будет полгода, чтобы оспорить само это решение или его условия в суде. Но судебный спор по объему компенсации не будет препятствием для изъятия. По решению властей владельцам земель в промзонах взамен изымаемой может быть предоставлена земля в другом месте. Разницу в стоимости им компенсируют деньгами.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх