,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ВЭБ зафиксировал углубление кризиса в российской экономике
+1
ВЭБ зафиксировал углубление кризиса в российской экономике


По данным Внешэкономбанка, в апреле 2015 года сокращение ВВП ускорилось в годовом исчислении с 3,3% до 4,3%. При этом экономику перестали поддерживать даже расходы на оборону.

Ситуация в экономике России в апреле 2015 года оказалась даже хуже, чем ожидало Минэкономразвития, следует из ежемесячного индекса Внешэкономбанка. Если на прошлой неделе замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев сообщил, что ВВП России в апреле мог сократиться в годовом исчислении сразу на 4%, то, по расчетам экспертов ВЭБа, падение составило сразу 4,3%.

Таким образом, ВВП России сокращается на протяжении всех первых четырех месяцев 2015 года. При этом в апреле его падение заметно ускорилось — еще в марте темпы не превышали 3,3%. По сравнению с мартом 2015 года объем апрельского ВВП сократился на 0,6%, что в полтора раза превышает темпы падения предыдущего месяца. В целом за январь—апрель 2015 года ВВП России, по подсчетам ВЭБа, сократился на 2,5%.

Ускорение спада ВВП в ВЭБе объясняют ухудшением показателей промышленности, транспорта и финансового сектора, а также негативной динамикой экспортных пошлин, которая поддерживала ВВП в первые месяцы года.

«Усиление спада в апреле указывает на то, что нижняя точка кризиса еще не пройдена», — приводятся в индексе ВЭБа слова главного экономиста Внешэкономбанка, бывшего замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача.

По его словам, главную проблему для экономики сейчас представляет сокращение потребительских расходов россиян, вынужденных затягивать пояса в связи с падением доходов и реальной заработной платы. Однако сокращение потребительских расходов не единственный негативный фактор.

«Если в первом квартале мы наблюдали существенный рост бюджетных расходов, и прежде всего расходов на оборону, то в апреле динамика этих расходов стала негативной. Судя по всему, это стало одним из факторов снижения выпуска машиностроительных производств. Также исчерпывается положительный эффект, связанный со всплеском экспорта нефти и нефтепродуктов в первые месяцы года. Отток капитала из частного сектора также ускорился и составил около $12 млрд против $8 млрд в марте. Эти тенденции указывают на возрастание рисков ускорения спада инвестиционной активности в ближайшие месяцы», — отмечает Клепач.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх