,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Два Сергея. Шойгу или Собянин? Кто заменит Путина?
  • 14 марта 2015 |
  • 13:03 |
  • cyberdem |
  • Просмотров: 861
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
-2
Два Сергея. Шойгу или Собянин? Кто заменит Путина?


Польское телевидение TVN24 в рамках общей серии «Исчезновение Путина» (Zniknięcie Putina) посвятило очень большую программу под названием «Кто мог бы заменить Путина? В роли фаворитов два генерала» (Kto mógłby zastąpić Putina? Dwóch generałów w roli faworytów).

В передаче рассказывается о том, кто может прийти на смену «исчезнувшему» Путину, которого по русской традиции, могли убить.

В программе говорится:

«Нервная атмосфера вокруг Кремля и слухи о нездоровье Путина подняли вопрос: кто придет на смену нынешнему президенту? В такой стране, как современная России, важна преемственность. Вопрос будет решаться задолго до ухода лидера. Таким образом, даже если слухи о бедах Путина окажутся преувеличенными и он намерен править до 2024 года, то должен быть готов «сценарий развития чрезвычайной ситуации».

В России, по крайней мере начиная с конца 1990-х годов, президент через помазание назначает наследника, и выборы являются лишь формальным одобрением принятого решения.

В декабре 1999 года больной Борис Ельцин решил не ждать окончания своего второго срока и передал свои обязанности Владимиру Путину. То же самое произошло осенью 2007 года. Дмитрий Медведев назначил Путина своим фаворитом — и, конечно, несколько месяцев спустя Путин выиграл президентские выборы еще в первом туре.

Кто после Путина?

Нет никаких сомнений в том, что следующая смена караула в Кремле произойдет в подобной манере, если не случится что-то неожиданное и ситуация не выйдет из-под контроля правящей элиты. Президентский срок Путина истекает в 2018 году. Если он решит остаться - то его второй срок истекает уже в 2024 году. В состоянии ли Путин править так долго? Не известно. Никогда нельзя исключать, что он уйдет раньше срока, хотя бы по состоянию здоровья.

Стоит отметить, что не прошел и первый год третьего срока Путина, как бывший кремлевский политтехнолог Глеб Павловский в интервью прессе заявил, что президент думает о создании «группы дельфинов», которая после долгого размышления изберет его преемника.

Если Путин будет вынужден покинуть Кремль сегодня, кто придет ему на смену?

Возвращение Медведева представляется маловероятным. Сейчас не то время, чтобы в Кремле засел «либерал». Возможно, это будет кто-то из второго и даже третье эшелона кастовых путинских чиновников, возможно, губернатор.

Также можно предположить, что преемником станет Сергей Собянин. Будучи мэром Москвы с осени 2010 года, он приобрел большую популярность, а также имеет очень хорошие отношения с Кремлем.

Если, однако, Путин и высшее руководство России примут решение сохранить конфронтационный курс во внешней и внутренней политике, то новый хозяин Кремля будет выходцем «жесткой линии» в отношении врагов на Запада. Одним из лидеров этого лагеря является вице-премьер Дмитрий Рогозин. Но у него нет сильной базы, и он и имеет репутацию «правительственного Жириновского».

Сегодня первым в очереди на замену Путину стоит Сергей Шойгу. Генерал, министр обороны, в связи с войной на Донбассе и ужесточением отношений с НАТО он фактически стал человеком № 2 в России.

Второй кандидат, которого можно считать вполне вероятным, также генерал и также Сергей — это Иванов. Он сейчас глава администрации президента, и, следовательно, относится к нескольким ключевым фигурам в стране. Это чекист, ветеран разведки. Если за Шойгу стоит армия, то за Ивановым — спецслужбы, наследники КГБ.

В апреле 2014 года Россия сосредоточила на границе с Украиной более 50 тысяч солдат и все ожидали, что на Украину вот-вот начнется массированное вторжение. Большим сторонником сценария войны был министр обороны, генерал Сергей Шойгу. Об этом говорит русский аналитик Павел Фельгенгауэр, со ссылкой на источник в русском генералитете.

Шойгу был убежден, что нужно воспользоваться тем, что Украина не полностью готова к войне. Тогда было только начало событий в Донбассе и контртеррористической операции (ATO). Но Путин в конце концов решил не начинать открытую войну с Киевом.

За прошедший год Шойгу не раз выступал в качестве «ястреба» в конфликте России не только с Украиной, но и с Западом. Недавно, 2 марта, министр обороны заявил, что русские бомбардировщики дальнего радиуса действия будут продолжать патрульную миссии в разных частях мира. — Эти долгосрочные полеты и мы не планируем отказываться от этой практики, — сказал Шойгу.

Он добавил, что в будущем стратегические бомбардировщики расширят область полетов. Он подчеркнул, что Россия будет это делать «в сотрудничестве с международными партнерами.»

Сергей Шойгу 30 января заявил, что Россия будет укреплять группировки войск на стратегических направлениях — будут внесены соответствующие изменения в планы министерство обороны на 2015 год. Как элемент нового этапа русской политики было объявление о планах по расширению стратегических военных группировок в Крыму, в анклаве Калининград и в Арктике.

В контексте возможного руководства Шойгу Кремлем показательна его международная деятельность. Взять хотя бы его ноябрьские визиты в страны, которые Путин определял в качестве стратегических союзников на протяжении десятилетий.

В Пекине Шойгу встретился со своим китайским коллегой и премьер-министром Ли Кэцяном. Он сказал, что обе стороны «выразили озабоченность по поводу американских усилий по укреплению военно-политического влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Сергей Шойгу родился в 1955 году в Автономной Советской Социалистической Республике Тува на границе Сибири и Монголии. Его отец был коммунистом. Мать была русской (по девичей фамилии Ривлина — ред.), экономистом. Отец Шойгу был ламаистом (тибетская разнообразие буддизма).

Он окончил политехникум, был инженером и почти до конца Советского Союза работал в строительной отрасли. В политику его ввел зять, который имел связи с ЦК КПСС.

В 1991 году Сергей Шойгу возглавлял русский «спасательный корпус», который впоследствии был преобразован в «министерство гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий».

В этой должности он оставался даже после смены президента. Работая на протяжении более 20 лет в одном министерстве, Шойгу стал очень популярным и в то же время не сильно связанным с политическими структурами и скорее воспринимается как специалист по спасению людей от стихийных бедствий.

В декабре 2010 года Сергей Шойгу был награжден орденом «За заслуги перед отечеством» II степени за свою роль в реакции русских государственных структур на Смоленскую трагедию.

Когда весной 2012 года Путин сделал Шойгу губернатором московской области, министерство чрезвычайные ситуаций имело уже мощные структуры по всей стране численностью в десятки тысяч солдат армии гражданской обороны.

Губернатором он был лишь кратковременно. Уже в ноябре 2012 года Путин поставил Шойгу на должность министра обороны. Его предшественник Анатолий Сердюков был гражданским. Шойгу — генерал армии — хотя в его подчинении не была регулярная армия. Будучи гражданским начальником армии, он играет одну из самых важных ролей в войне, развязанной Россией в Украине. Шойгу играет также роль в крупных вооружениях армии и конфронтации с НАТО.

Это только усиливает его роль в то время, когда русских охватило военное и антизападное безумие (амок). Шойгу также в течение многих лет был одним из самых популярных общественных деятелей.

Антикоррупционный крестовый поход в министерстве обороны, восстановление на службу популярных генералов, объявление о дальнейшем расширении военного потенциала ему в этом только помогают.

Рейтинг популярности Шойгу второй в России, непосредственно только после Путина. Он, кроме того, новая версия Путина: профессионал, физически сильный, популярный. Он считается консерватором и сторонником имперской традиции России.

По данным независимого политолога Андрея Пионтковского, Шойгу — «единственный человек в элите, который все еще может, честно и справедливо, без чудовищного обмана, победить на досрочных президентских выборах.

Как представляется, если бы Путин был сегодня готов уступить кому-то место в Кремле, то единственным серьезным конкурентом Шойгу был бы Сергей Иванов. Он тоже генерал, только в запасе.

В Польше недавно вспоминали его участия в торжествах по случаю 70-й годовщины освобождения ИТЛ «Святого», где, среди прочего он обвинил поляков в попытке фальсификации истории.

Глава президентской администрации России также сказал, что он думает, что польский президент Бронислав Коморовский сделал «странное» заявление, когда предложил отметить 8 мая 70-летнюю годовщину окончания второй мировой войны в Гданьске . Иванов руководит в России оргкомитетом по подготовке в Москве на 70-й годовщины победы в ВОВ.

В ноябре Иванов пережил личную трагедию. Независимые русские СМИ и блогеры сообщили, что Александр Иванов, старший сын главы президентской администрации, умер во время отпуска в Объединенных Арабских Эмиратах. Он утонул, купаясь в море с дочерью. Александр был вице-президентом и членом правления банка «Внешэкономбанк».

Молодой Иванов попал в ведущие русские СМИ в 2005 году, когда в Москве началось расследование ДТП, в котором он убил пенсионерку. Удар машины пришелся женщине по пояснице. Затем полиция установила, что за рулем автомобиля сидел Александр Иванов.

В ноябре 2005 года дело было закрыто — судебно-медицинские эксперты пришли к выводу, что «водитель Александр Иванов не имел технической возможности предотвратить наезд на гражданку», более того, он был трезв и не превышал скорость.

Сергей Иванов принадлежит к внутреннему кругу путинских друзей. Они познакомились в ленинградском КГБ еще в 1976 году. Оба прошли собеседование и отправились в Европу, но Путин «только» в ГДР, а Иванов — по образованию специалист по английской филологии — в скандинавские страны.

После распада Советского Союза Путин перешел на работу в мэрию Петербурга, а Иванов остался на службе, а конкретно в Службе внешней разведки (СВР).

Когда Путин стал главой ФСБ, он сделал Иванова своим заместителем. Когда Путин стал президентом, Иванов ушел в отставку со службы в звании генерал-полковника.

В 2001–2007 он был министром обороны, первым в советско-российской истории выходцем из «гражданских» спецслужб. В феврале 2007 года он стал заместителем премьер-министра, продвигаясь по работе согласно Операции «Преемственность».

Преемник стал первым вице-премьером при Медведеве. Однако, как говорят, Путин пообещал Иванову в частной беседе, что он станет его преемником как президента. В неформальной гонке «дельфинов» он стоял впереди Медведева, по крайней мере в опросах.

Однако неожиданно осенью 2007 года Путин выбрал президентом Медведева. Иванов же пошел на должность заместителя премьер-министра в правительстве премьер-министра Путина.

Месть за 2007 год?

Когда Путин в конце 2011 года объявил, что вернется в Кремль, Иванов был отправлен на должность главы президентской администрации. Он занял одну из самых важных должностей в стране и стал плести интриги против конкурентов в Кремле. Как гласит молва, он хотел взять реванш за 2007, и имеет амбиции, чтобы взять Кремль.

Прежде всего в союзе с силовым кланом Иванов уничтожил Анатолия Сердюкова как министра обороны. Он сказал, что он хочет взять реванш у Медведева сейчас, чтобы принудить к отставке премьер-министра.

В то время, как Шойгу может рассчитывать на поддержку генералов, Иванов ведет тонкую политическую игру и приобретает важных союзников. Кампанию против Медведева курирует глава энергетического сектора «Роснефти» Игорь Сечин, неформальный лидер клана силовиков. Это означает, что Иванов может также рассчитывать на поддержку бывших коллег по КГБ, в том числе на главу ФСБ Александра Бортникова.

Иванов также поддерживает хорошие отношения с военно-промышленным лобби (вице-премьер-министром Дмитрием Рогозиным) и шефом мега-корпорации «Российские технологии» Сергеем Чемезовым».

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх