,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Нас стали больше ненавидеть"
Россия – жертва исторической несправедливости, миролюбивая, гуманная страна, которая лишь пытается защищать свои интересы, считают большинство россиян. И это, по их мнению, вызывает особенную ненависть у наших врагов.

Левада-Центр спросил россиян в конце октября, как изменилось за рубежом отношение к России и русским за последние полгода. Ясно, что людей, на личном опыте испытавших такое отношение, в выборке столь немного, что не их мнение определяет картину ответов. Ее определяет – лишь отчасти – то, что заявляют на сей счет с экрана ТВ телеведущие и политики. Но главное, что отражает опрос, – это взгляд на себя глазами воображаемых недругов (а за рубежом теперь видятся только они).

В вопроснике предусматривалось, как полагается, три ответа «с позитивом» и три «с негативом». Три первых: «нас стали больше любить», «...больше уважать», «...больше понимать» выбраны в общей сложности 21% опрошенных, при этом ответ «нас теперь стали больше любить» выбран менее чем 1% опрошенных. Главный ответ (30%) – «нас стали больше бояться». Второй по частоте ответ (24%) – «нас стали больше ненавидеть».

В интернете постоянно ведется обсуждение этой темы, причем участники на редкость единодушны: Россию все ненавидят. Кто эти «все»? Прежде всего страны Запада, которые исторически видели в России мощного и опасного соперника, стремились ее унизить, поставить на колени, помешать ей занять достойное место в мире. Несмотря на то что далеко не все участники интернет-обсуждений идеализируют жизнь в советское время, практически все исходят из того, что при большевиках Россия чуть ли не впервые в истории сумела показать миру свою настоящую силу. Главный тезис: Россию боялись, а потому уважали.

На той же основе, убеждены участники дискуссий, надо строить и отношения России с враждебным миром, прежде всего с США. Именно Штаты тут являются воплощением враждебного мира. Европа, может быть, и хотела бы быть к нам помягче, но не может противостоять Америке, поэтому в нынешние трудные времена европейцы тоже стали нашими открытыми врагами. При СССР, толкуют в сетях, был справедливый биполярный мир, в эпоху слабости постсоветской России он превратился в однополярный, а потому выгодный Западу, который, руководствуясь своими интересами, всячески поддерживал ослаблявшие Россию перемены. Но как только при Путине направление переменилось, как только Россия показала, что больше не согласна на такую унизительную роль на мировой арене, весь мир не мог на нее не ополчиться, а презрение к слабой России сменилось ненавистью к России сильной.

Впрочем, кроме США и их сателлитов есть и другие политические силы, которые ненавидят Россию, а потому не хотят ее могущества. Это либералы, пятая колонна, «укропы» – враги не менее опасные, чем Америка, хотя и не самостоятельные, полностью находящиеся под влиянием Запада, «кормящиеся с его рук». Никогда еще антилиберальная риторика в интернет-обсуждениях не была столь яростной и экспрессивной. И это неслучайно, в ситуации войны полутона неуместны – ты или патриот и за Россию, или ты ее враг.

Но если нас все ненавидят, то как мы сами относимся к нашим политическим противникам?

Участники обсуждений воспринимают Россию как жертву исторической несправедливости. Россия всегда была миролюбивой, она никогда не начинала войн, она только пыталась отстаивать свои интересы. Мы не имели морального права бросить русских в Крыму, когда им грозила смертельная опасность, и сразу подверглись обструкции и санкциям. Мы гуманны, они жестоки. Мы защищаем свои интересы, они им противостоят. Моральная правота на нашей стороне, а потому ненависть к нам со стороны врагов особенно сильна.

А как сами россияне относятся сейчас к свой стране? Заявили, что «гордятся тем, что живут в России», почти столько же людей, сколько одобряют деятельность ее президента, 86 и 88% соответственно.

Если кому-то покажется, что описанная картина мнений есть результат «зомбирования», «манипулирования» со стороны СМИ или властей, то на это у россиян есть такой ответ: 69% сказали «да» на вопрос «Чувствуете ли вы себя в нашем обществе свободным человеком?» Разве такими людьми кто-то сможет манипулировать?

Газета РБК



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх