,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СИЗО как повод для гордости
Скоро у России появится новый повод для гордости. К концу следующего года в городе Колпино завершится строительство нового следственного изолятора «Кресты-2», в нем смогут дожидаться суда до 4 тысяч человек одновременно. Как уверяют руководители федерального ФСИН, это будет самое большое СИЗО не только в Европе, но и в мире.

СИЗО как повод для гордости


Принять первых подследственных новый следственный изолятор «Кресты-2» в Колпино сможет уже в начале 2016 года. Сроки сдачи корпусов переноситься не будут, заверил глава ФСИН России Геннадий Корниенко. 17 октября были сданы первые пять объектов «следственного городка». Это общежитие на 280 человек, одно из двух бомбоубежищ, прачечная, производственные мастерские и пищеблок. Принимать работу компании-застройщика ГСК приехали лично глава российской федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко и его заместитель Олег Коршунов.

СИЗО как повод для гордости


Всего в составе нового комплекса СИЗО будет 20 зданий. «Кресты-2» станут не только самой большой «темницей» России, но и, пожалуй, одной из самых гуманных. Подследственным обещают условия содержания, отвечающие международным требованиям. Каждый невольник получит 7 кв.метров личного пространства: корпуса будут состоять из 4-х и 2-х местных камерах. Площадью 16 и 30 кв.метров соответственно. Кроме того. В них будут достаточно большие окна – по 2,7 кв.метров. А благодаря крестообразной планировке здания – в каждое окно ежедневно будет заглядывать солнце.

СИЗО как повод для гордости


А еще, впервые в практике российских тюрем, туалеты в камерах будут отделены от общего жилого пространства.
Кормить заключенных обещают 3 раза в день, питание будет аналогично солдатскому пайку, пообещал замглавы ФСИН Олег Коршунов.

СИЗО как повод для гордости


В новых «Крестах» содержаться будут не только подследственные, но и осужденные, подавшие апелляции на обжалование решений суда. Специально для них на территории комплекса построен 4-х этажный корпус, в нем разместятся спальни и рабочие помещения. Чтобы не тратить время в неволе зря, узники займутся посильным трудом – клейкой конвертов или созданием сувениров. В нововведении ФСИН заложен большой гуманный смысл: труд поможет заключенным не только убить время, но и заработать денег. Руководство ФСИН сообщило, что нормализовало себестоимость товаров, производимых заключенными. А значит, производство сможет принести реальный доход. Заработанные деньги заключенные смогут потратить в магазинах при СИЗО.

СИЗО как повод для гордости


Как уже сообщалось ранее, колпинские «Кресты» примут всех подследственных Петербурга и Ленобласти, а в будущем, возможно, и их товарищей по несчастью из соседних регионов. Сегодня знаменитое петербургское СИЗО на Арсенальной набережной переполнено. В нем, далеко не в самых комфортных условиях, содержится более 2 тыс. человек.


СИЗО как повод для гордости


В переполненности СИЗО – виноваты усердно трудящиеся правоохранительные органы.
«Количество заключенных уменьшается, а количество подследственных резко «скачет»: возбуждаются новые уголовные дела, появляются новые подозреваемые, и мы вынуждены их содержать», – обреченно констатирует Корниенко. К части подследственных, например, проходящих по экономическим преступлениям, применяют меру пресечения в виде домашнего ареста. Но следственные изоляторы все равно переполнены.
Проблема актуальна не только для Петербурга и Ленобласти, но и для России в целом. К счастью, вопрос решается. До конца года в стране сдадут 28 новых объектов ФСИН.
Ведомство реализует программу по закрытию исправительных учреждений, не отвечающих современным требованиям, и их переносу из центров городов на окраины, но она осложнена трудностями с финансированием. Впрочем, колпинского СИЗО эта проблема не коснется. Из общего объема финансирования - 11 млрд 900 млн рублей уже освоено 9,5 млрд. Все объекты «Крестов-2» будут сданы в срок – к декабрю 2015.
Слово «уникальность» во время осмотра нового СИЗО звучало чересчур часто. Как от журналистов, так и от руководителей ФСИН.
Во-первых, никогда еще следственные изоляторы в России не были многоэтажными. У «Крестов-2» - 8 этажей. Из первого уникального свойства логично вытекает второе – лифт для заключенных. Его кабина будет оборудована специальным образом, подследственный будет отделен от конвоиров и от кнопок управления.
В-третьих, «Кресты-2» - первый режимный объект без вышек. Вместо этого забор вокруг территории СИЗО будет напичкан электроникой. «В Крестах нет, и не будет ни одной вышки, система охраны будет полностью электронная. Как и во всех ведомствах у нас происходят сокращения. Поэтому делаем упор на электронику», - объяснил Геннадий Корниенко.
И последнее, объезжать территорию новых «Крестов» сотрудники ФСИН будут на квадроциклах. И это, по словам Олега Коршунова, отнюдь не шик, а необходимость.
«Территория огромная – 35 Га, и если на какой-то точке что-то произойдет, нужно, чтобы и добраться до нее можно было мгновенно», – пояснил зам Корниенко.
Впрочем, это еще не все «фишки» «Крестов-2», директор ФСИН обещает, что самое интересное впереди. «Мы оставляем запас – год, чтобы за это время дождаться появления новых технологий. Наши ноухау – траволаторы, лифты – это только начало. Дальше будет еще больше», интригует Корниенко.
Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Глава ФСИН пригласил журналистов приехать еще раз, когда все будет достроено. «Рассуждать можно долго и красиво. Лучше посмотреть, когда все будет готово».
Официальное открытие состоится в 2016 году, после январских праздников. Всех подследственных перевезут в новые – сухие и теплые - камеры в течение месяца. К этому сроку должна решится и судьба старых «Крестов». Сегодня будущее знаменитого петербургского изолятора все ещё туманно. Среди рассматриваемых вариантов – отель, ресторан, офисы и даже креативное пространство. Сам Геннадий Корниенко был бы не против сохранить помещение за своим ведомством и перенести туда административный корпус УФСИН по Петербургу и Ленобласти. Сейчас он раскидан по 9 зданиям в центре. Сконцентрировать их в одном месте было бы удобнее, а освободившиеся помещения ведомства перешли бы городу.
То, что новое большое СИЗО для ведомства – повод для гордости, его руководители не скрывают, но и не зазнаются. Следуя правилу «не говори «гоп», пока не перепрыгнешь». Геннадий Корниенко на вопрос о гордости отвечает сдержанно «Когда достроим – да, наверное будем гордиться».
Насколько это этично – гордиться причастностью к созданию самого большого СИЗО в мире – вопрос другой. Но и на него глава ФСИН отвечает без запинки.
«Мы считаем, что объединение в один большой комплекс - это рационально», - говорит Корниенко.
По его мнению, размер имеет еще и стратегическое значение - большой комплекс удобнее обслуживать, чем отдельные маленькие объекты. Проще организовать все процессы. Кроме того, если все подследственные будут содержаться в одном комплексе – и адвокатам, и работникам прокуратуры, которым сейчас для работы с подозреваемыми приходится ездить в разные СИЗО, будет намного проще.

Анастасия Лаптёнок











Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх