,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Экономика бычьего цепня
17 июля 2014 года компания «Роснефть» попала под санкции США. Компании стало трудно занимать деньги на международных рынках капитала, а между тем долги у компании гигантские. Только на выкуп ТНК-BP в марте прошлого года «Роснефть» потратила 55 млрд долларов.

Тогда же, в июле, «Роснефть» подписала с норвежской North Atlantic Drilling сделку, которая позволит ей использовать шесть офшорных буровых платформ для бурения в Арктике. Общая цена сделки составит 4,25 млрд долларов. В августе «Роснефть» завершила сделку по покупке нефтесервисной швейцарской компании Weatherford, выложив за нее около 400 млн долларов.

Обе сделки — и с Weatherford, и с North Atlantic Drilling — носили отчасти вынужденный характер. Без них «Роснефть» не смогла бы обойти американское эмбарго на поставку современного бурильного оборудования.

В том же августе президент «Роснефти» Игорь Сечин попросил правительство о финансовой поддержке в размере 1,5 трлн рублей из Фонда национального благосостояния.

В начале сентября часть денег добыли в другом месте: президент Путин объявил, что «Роснефть» продаст Китаю долю в Ванкорском месторождении. Это вызывало большое изумление на рынке, так как еще несколько лет назад в Кремле царил панический страх перед продажей каких-либо нефтегазовых активов Поднебесной, и только катастрофическое финансовое и геополитическое положение России могло подтолкнуть Кремль на этот шаг.

А в середине сентября, два дня назад, главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова поместили под домашний арест. Как Евгению Васильеву.

Арест этот вызывает двоякие чувства. С одной стороны, причину его замечательно изложил Михаил Ходорковский в интервью «Ведомостям» — долги у «Роснефти» гигантские, добыча падает: где взять деньги? А вот давайте отожмем «Башнефть», а чтобы сбавил цену, заведем дело.

«Роснефть», напомню, могла купить «Башнефть» еще в 2009 году, «Башнефть» гнали по полю, но тогда Евтушенков явился «белым рыцарем» и купил «Башнефть» за 2,4 млрд долларов. Дело было во время президентства Медведева, и говорили, что Медведев этой сделке по какой-то причине очень помог.

Сейчас Медведев не президент, «Роснефти» нужны активы и деньги, а Евтушенков не понял намека — вот и попал под домашний арест.

С другой стороны, Владимир Евтушенков — не просто олигарх, соблюдавший новые кремлевские правила бизнеса, а, скажем так, человек, активно игравший по этим правилам. Он всегда был рядом с кем-то: с Лужковым, с Медведевым, после падения Лужкова активно дружил с прокремлевскими силовиками, что, как говорят, и спасло его бизнес.

Владимир Евтушенков был одним из членов крымского охотничьего клуба «Кедр», который при Януковиче в Украине был то же самое, что кооператив «Озеро» при Путине. И в начале украинского кризиса донецкий губернатор Сергей Тарута назвал мне Владимира Евтушенкова как одного из посредников между Януковичем и теми силовиками, которые тогда курировали «освобождение» Донецка от «украинских фашистов».

Мне это тогда показалось удивительным, потому что, по моему представлению, Янукович и без всяких посредников мог договариваться с кем надо, но потом эти слухи мне подтвердили по крайней мере два независимых источника. Видимо, Евтушенков, который тогда уже чувствовал себя под ударом, пытался заслужить очки в глазах Кремля любым способом.

В любом случае вот что мне кажется в этой истории трендом. Еще недавно в ходе околокремлевских отжатий и поглощений было принято платить деньги. За «АВИСМУ» кое-как, но заплатили.

А теперь, после санкций, концепция изменилась: выкупать — денег нет, наоборот, приходится отнимать, чтобы заткнуть существующие дыры. При этом отнимать приходится у своих, потому что у чужих давно все позабирали. Евтушенков был в высшей степени свой, и, напомню, «Башнефть» он покупал в 2009-м, в самый зенит власти Путина, никак нельзя предположить, что в 2009-м Путин эту сделку не заметил и не одобрил. И вдруг на тебе! Спустя шесть лет выясняется, что чего-то там недоплатили.

Есть такое животное: бычий цепень. Паразит, живущий в желудке быка. Отвратительная тварь метров 14 длиной, вцепляется крючьями в желудок хозяина — тем и живет. Но главное в бычьем цепне вот что: в период голода он питается сам собой, и может съесть до 95% массы своего тела.

ТЫЦ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх