,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ракета «Ангара» заявила самоотвод Путину
-3
Ракета-носитель «Ангара» полностью спроектированная и созданная усилиями российских предприятий, все-таки не взлетела. Кто в курсе, сколько ждали старта 27 июня конструкторы и инженеры из Центра им. Хруничева, поймут, как им сейчас больно и досадно. В 15.00, когда ракета вот-вот должна была стартовать на орбиту, сработала автоотмена запуска. Очередная попытка назначена на субботу, 28 июня.

- Что произошло, пока сказать сложно. Специалисты выясняют причину отмены, - сказал нам по горячим следам директор департамента информационной политики и СМИ ОРКК Игорь Буренков.

Сколько у ракеты было противников, доказывающих, что ее, еще не летавшую, давно пора сдавать в утиль в связи с моральным устареванием! Основным их аргументом была недостаточная грузоподъемность ракеты. В то время, как американцы уже давно форсируют строительство ракеты SLS грузоподъемностью в 70 тонн, наши обещали поднять «Ангарой» максимум 35 тонн. Однако в Центре Хруничева стояли на своем: деньги затрачены за 20 лет бешеные, мы не можем просто так взять и выбросить наше детище.

Увы, старта все-таки не случилось. Система сама отменила пуск, - согласитесь, это почти символично. Не помог даже тот факт, что за ним в режиме он-лайн наблюдал сам Владимир Путин.

Помню, как еще в 2012-м нас, журналистов водили на экскурсию по сборочному цеху Центра им. Хруничева и показывали летный экземпляр «Ангары». Обещали, что он полетит к концу года. «Поскорей бы , - делились с нами рядовые работники, - ведь уже 20 лет ждем этого события».

«Ангара» должна была прийти на смену РН «Протон-М», как новое поколение российских ракет-носителей с кислородно-керосиновыми двигателями. Ядовитый гептил, из-за которого у Роскосмоса периодически возникали конфликты с живущими вблизи космодромов гражданами, все забыли бы, как страшный сон. При этом разработчики обещали создать целую линейку моделей «Ангары», начиная от легких 3-х тонников до ракет с грузоподъемностью 35 тонн.

Между прочим, сначала речь шла о строительстве дублирующего стартового комплекса (Байтерек) под «Ангару» и на Байконуре. Однако по прошествии десятилетия ожидания «Ангары» разработчики комплекса в Казахстане толком так и не смогли перейти от бумажных проектов к конкретным делам. В конце концов еще в прошлом году Казкосмос заявил, что вообще считает нецелесообразным участие в проекте. А тот факт, что ему предстояло еще и конкурировать с российскими запусками, вообще привело к отказу от «Ангары». Казахи в итоге сделали ставку на украинскую ракету-носитель «Зенит».

Ну что ж, «Ангара» в итоге стала действительно абсолютно российской ракетой, которую мы будет запускать со своей территории и только. Говорят, что если «Ангару» доработать, на ней можно и на Марс слетать. В частности, об этом говорил недавно замгендиректора НПЦ им. Хруничева Анатолий Кузин.

Однако это все радужные проекты. Реальность же такова, что Центр им. Хруничева в последнее время попал в какую-то тотальную полосу невезения. Очень частые аварии с ракетами-носителями «Протон» и разгонными блоками «Бриз-М», кадровый кризис на предприятии, вынужденном привлекать иногородних специалистов, согласных работать за маленькую зарплату. О кризисе свидетельствует и недавний трагический случай с упавшим с большой высоты руководителем отдела качества механического цеха Геннадием Лашковым. Как рассказали «МК» его коллеги, на предприятии давно работают в основном люди предпенсионного возраста. Всем им больно за родной ГКНЦ, который регулярно терпит неудачи, обидно за свои мизерные зарплаты в то время, как начальство «гребет» миллионы, а проштрафившись получает еще и «золотые парашюты». Смерть Лашкова пытаются объяснить самоубийством. Однако его близкие не исключают, что он мог поплатиться жизнью за принципиальную позицию, касающуюся приемки изделий.

Первый запуск легкой «Ангары-1.2ПП» должен был имитировать доставку груза на орбиту. Вторую ее ступень с неотделяемым «габаритно-массовым макетом» полезной нагрузки ждали на полуострове Камчатка. Увы, ракета «Ангара» в пятницу не оторвалась даже от стартового стола. Ждет ли ее успех в субботу?Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх