,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Беда
  • 17 января 2014 |
  • 23:01 |
  • polvic |
  • Просмотров: 475
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Ровно пять лет, как я живу за границей. И все время приходится сравнивать Россию и Италию по вопросам, которые российская власть ставит в повестку дня. Меня об этом прямо просят читатели блога.

Например, я убежден, что в Италии больше людей, действительно верящих в бога. В России настоящих верующих единицы. Еще поискать надо. Большинство "православных" не исповедуются и не причащаются, у многих дома нет библии, а у кого есть - они ее не читают. Им неизвестен символ веры. В церкви появляются два раза в год, причем на ночных службах от многих разит алкоголем. На Новый год - в разгар поста - разговляются до потери сознания. Ну и так далее. И при этом ужасно агрессивны: нашу веру обижают!

Раньше мы любили ездить по православным монастырям, наслаждаясь благостностью и спокойствием, неспешно беседовать с насельниками и прихожанами. Сейчас в монастырских оградах бродят какие-то неопрятные толпы, как будто переместившиеся с сочинских пляжей. Вместо утлой церковной лавки развернуты настоящие торговые центры. Зазывалы приглашают выпить-закусить. При каждой церкви теперь закреплены какие-то агрессивные тётки, выискивающие среди посетителей врагов. Год назад перед прошлым Рождеством мы попали случайно на репетицию детского хора. Репетировали праздничное выступление. Боже, как на них орала их руководительница какая-то, когда какой-то ребенок делал что-то неправильно. Она просто ненавидела этих деток, злоба шла от нее кругами и заполняла все пространство церкви, где она чувствовала себя как дома. А они сжимались от ее голоса, как от хлыста. И это их первые шаги к богу.

То, что началось в церкви при Кирилле, вообще не поддается описанию. Коммерциализация всего и вся. Рейдерский захват всего, на что падет взгляд "святого отца". Разделение общества на "своих" и "чужих". Ложь. РПЦ не просто стала защищать безбожную власть шпаны, она слилась с ней, не брезгуя ничем абсолютно, взяв на вооружение все методы, которые эта шпана принесла с собой из питерской подворотни. Церковь даже сдала этой власти на съедение сирот, павших жертвой Закона Ирода. Вот этого, я думал, церковь не допустит. Какое там!

Сколько моих знакомых, придя в церковь десять или более лет назад, сейчас в ужасе отпрянули, - не счесть. Постоянно вижу смятение в глазах даже у очень воцерковленных людей. Вот буквально на днях в ЖЖ прочел пост одной женщины:

"...Два года мы с мужем руководили воскресной школой. Ушли, потому что невозможно было изнутри видеть и слышать то, что не имеет ничего общего с христианством.

Не могу осуждать - сама являюсь христианкой на твердую двойку. Но нас сильно это подкосило... Перед этим мы посещали другой храм и был у нас батюшка такой, что великим счастьем оказалось встретить его в этой жизни. Протоиерей Владимир Кириллов. Образец не просто священника - христианина. Бог его даже забрал показательно для всех - умер он на Пасху, после ночного богослужения.

И в этом же храме был и другой священник... Было ощущение, что они служат каким-то совершенно разным богам. Зло, раздражение, презрение. Мы тогда пришли в этот храм новоначальными, искренне горящими верой, и было тяжело все это видеть и думать - ну как, КАК же так вообще может быть в ЦЕРКВИ?!

...Это не бабушки, что сказали мне, пришедшей в храм в комбинезоне для беременных, что у моих детей не будет своих детей из-за моей одежды. ...Это не служка, выставившая меня, тоже глубоко беременную, на мороз из храма - я стояла в притворе с коляской, в которой спал другой малыш, а с колясками в храм по их правилам было нельзя. Я вышла, стояла и рыдала навзрыд, не понимая - как, КАК???? А как же любовь, где же Христос?! ...Это даже не матушка, презирающая весь приход и гордящаяся, что ее муж-священник любому на шею сядет и ножки свесит. ...Это - священники, пастыри, пример, опора!

Как я хочу "развидеть" все это, забыть, ничего не знать. В какой-то мере эти искушения - испытания для современных христиан. А что? Нет сейчас гонений, за ношения креста головы не отрубают, но разве бывает "легкое спасение"?...

То, о чем пишет Кураев, СТРАШНО. Но не страшнее священника, орущего на прихожан, которые только идут от Чаши, причастившись. Не страшнее, чем настоятель, собравший деньги на ремонт пола и купивший на них жене новую машину к охренению всего прихода. Не страшнее протоиерея, которого в толпе прихожан задели плечом и извинились, а он кричит в ответ: "Простить?! НИКОГДА тебя не прощу!!!". Не страшнее батюшки, который подходит к мужчине, держащему на руках плачущего годовасика, и говорит ему: "Это ты грешный, и ребенок у тебя поэтому бесноватый!". Не страшнее иеромонаха, кидающегося с проклятьями на молодых женин, зашедших в монастырь с накрашенными ногтями. Не страшнее священника, держащего Чашу в руках и зло говорящего подошедшей на Причастие скромной, но полноватой 14-летней девочке: "Что ты тут груди свои выпятила?!". Не страшнее настоятеля, оклеветавшего и выкинувшего из храма молодого горящего верой священника, к которому вдруг начали тянуться прихожане..."

Никакой другой цели у нынешнего режима, кроме сохранения власти, нет. Даже цель обогащения отошла у них сейчас на второй план. Ради сохранения власти они готовы на все и хватаются за все, в том числе и за религию. Возможно, что-то в будущем можно будет подправить. Но станет ли оскотинившийся народ мудрым, благородным, великодушным? Сомневаюсь. И почему худшее, что есть в русском человеке, вылезло и расцвело именно под сенью церкви?

Андрей Мальгин

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх