,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Скандал вокруг календаря со Сталиным: РПЦ идет к "истокам фашизма" и вносит свою лепту в раскол общества
  • 11 января 2014 |
  • 01:01 |
  • polvic |
  • Просмотров: 320
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
7 января, в христианское Рождество, в "живом журнале" блогера Михаила Бабкина появилась скандальная новость о том, что типография Троице-Сергиевой лавры выпустила биографический календарь "Сталин" издательского дома "Достоинство". Реакция РПЦ не заставила себя ждать: сегодня стало известно об увольнении главы типографии Троице-Сергиевой лавры Натальи Кулагиной. По словам руководителя информационно-аналитического управления СИНФО РПЦ Вахтанга Кипшидзе, руководство лавры сочло выполнение данного заказа неэтичным. "В истории Церкви с именем Сталина связаны многочисленные репрессии в отношении священнослужителей. Было бы странно спустя несколько десятилетий печатать его календарь в типографии, которая относится к церковной организации", - сообщил Кипшидзе в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Вместе с тем, стало известно, что вслед за руководителем типографии работы лишилась вся бухгалтерия. Отношение Натальи Кулагиной и ее коллег к произошедшему выяснить так и не удалось: в типографии Накануне.RU наотрез отказались давать комментарий.

Публицист и историк Юрий Мухин не сомневается: обвинение сотрудников типографии в "нарушении" не имеет под собой никаких обоснований, кроме желания руководства лавры назначить на место Натальи Кулагиной другого человека.

"Придурь перепуганных, что тут сделаешь. Это, безусловно, несправедливое увольнение. Календарь со Сталиным, портрет Сталина, или вообще имя Сталина, его биография – это что, запрещено что ли?" - возмутился историк.

В словах Вахтанга Кипшидзе о том, что "было бы странно спустя несколько десятилетий печатать его (Сталина, - прим. Накануне.RU) календарь в типографии, которая относится к церковной организации" Юрий Мухин узрел истоки фашизма. "Было бы странно, если бы не было странно. А статья 29 Конституции для них уже не существует? С этого и начинается фашизм, с таких вещей, что им все странно. А есть свобода слова, которая ничем не ограничена. Паразиты, наверное, освободили это место для кого-то другого. Хотели туда своего сукиного сына пристроить", - отметил Юрий Мухин в беседе с корреспондентом Накануне.RU. Тут уместно вспомнить и скандал с переизданием с одобрения РПЦ сказки Александра Пушкина "О попе и его работнике Балде" в редакции Василия Жуковского, в которой главный герой заменен с попа на купца.

Главный редактор информационно-аналитической службы "Русская народная линия" Анатолий Степанов так же не верит в то, что основанием для увольнения стал выпуск календарей. Он предположил, что причиной послужили какие-то иные обстоятельства.


Однако нельзя исключать, что зерно инцидента – в глубинной идеологической борьбе либералов (и зачастую - закоренелых русофобов) и консерваторов вокруг личности Сталина. По мнению журналиста, сейчас перед русским народом стоит важнейшая задача – выработать здоровое отношение к фигуре советского лидера.

"К сожалению, и внутри церкви, и внутри общества есть у нас люди, как и предъявляющие лично к Сталину счет, то есть потомки пострадавших, которых можно понять, так и идеологические противники, которых понять невозможно, которые пытаются представить советскую эпоху как эпоху, которую мы вычеркнули из нашей истории, - пояснил Анатолий Степанов Накануне.RU. - Я думаю, сейчас идет идеологическая борьба вокруг фигуры Сталина. А фактически идет борьба не вокруг фигуры Сталина, а вокруг нашего понимания как прошлого, так и выработки стратегии будущего. Сталину удалось в этих тяжелейших условиях, в которых оказалась наша страна, все-таки восстановить государственность и остановить нашествие фашизма – эти заслуги Сталина невозможно отрицать".

К идеологическим противникам Сталина можно отнести и руководителей лавры, если, конечно, их решение уволить работников типографии было связано непосредственно с выполнением заказа на печать пресловутого календаря. Анатолий Степанов с сожалением отмечает, что Церковь страдает теми же проблемами, что и либеральная часть общества. "В Церкви есть люди и либерально настроенные, есть и консервативно настроенные. И если факт увольнения за то, что был напечатан календарь Сталина, действительно имел место, то это свидетельство того, что это было сделано людьми либерально настроенными, для которых имя и дела Сталина являются ненавистными", - отмечает Степанов.

Споры вокруг исторических лидеров – неудивительное явление. Достаточно вспомнить Ивана Грозного и Петра Великого, вклад в развитие государства которых неоспорим и о которых спустя тысячелетия не умолкают дискуссии. Анатолий Степанов приводит в пример и Николая II, который, будучи канонизированным Русской православной церковью, едва ли имеет в кругах священнослужителей (а уж тем более - среди народа) славу святого мученика.

"Спор вокруг Сталина – это спор вокруг русской истории. Если мы не сумеем выработать здоровое отношение к фигуре Сталина, то у нас как у государства, как у народа, возникнут большие проблемы с идентификацией. Неслучайно ведь Сталина [негативно] "раскручивают" враги России. Это не может не настораживать", - отмечает Степанов и напоминает, что именно политика Иосифа Сталина позволила восстановить государственность в России и, в конце концов, саму Русскую православную церковь, и поэтому руководителям лавры обвинять работников типографии как минимум нелогично.

Журналист убежден: самая страшная трагедия России – это раскол общества. И странно, что именно РПЦ нередко вносит в это дело свой "посильный" вклад в виде граничащих с экстремистскими высказываний Церкви о различных исторических периодах и лидерах нашего государства. "Именно разделение внутри русского народа способно погубить Россию. Межнациональные конфликты, сепаратизм легко преодолевается при наличии политической воли у лидеров государства. А вот внутренний конфликт в русском народе не удается так легко изжить, потому что он проходит через каждую семью, через каждый коллектив, через близких людей. Это разделение – самое страшное, что может быть в России. Этому учат смуты и начала 17 века, и начала 20 века", - отметил Анатолий Степанов.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх