,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия потеряла Украину навсегда
  • 9 января 2014 |
  • 06:01 |
  • polvic |
  • Просмотров: 1225
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
-1
С начала массовых протестных выступлений на Украине Россия заняла выжидательную позицию, чем поставила в довольно сложное положение украинского президента. Очевидно, что, объявляя об отказе от евроинтеграции в ходе вильнюсского саммита, Янукович надеялся услышать предложения экономической и политической поддержки со стороны Москвы. Но до последнего времени Кремль безмолвствовал.
Вчера завеса молчания была прорвана. Владимир Путин, выступая на пресс-конференции в Ереване, резко высказался о событиях на Украине, назвав происходящее там не революцией, а инспирированными извне погромами.

Более содержательным было заявление по украинской теме первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, прозвучавшее во время интервью Bloomberg. "На Украине сейчас тяжелая ситуация, и там сейчас нужно заниматься развитием производства, им требуется недорогой ресурс, чтобы запустить предприятия и продать произведенную продукцию. Думаю, что никто, кроме России, не сможет так быстро предоставить Украине нужные ресурсы и в таком объеме", – отметил он. Договоренность по газу, например, сразу решила бы огромную проблему; кроме того, по словам первого вице-премьера, Россия могла бы предоставить Украине кредит.

Понятно, что сделать все это она готова отнюдь не безвозмездно. "Просто так помогать без каких-либо обязательств с их стороны не будем, – сказал Шувалов. – Мы не можем просто так спасать Украину: они должны прийти к нам с какой-то конкретной и аргументированной повесткой". Российский вице-премьер открыто намекнул на то, что, подписав обязательства по Таможенному союзу, Украина может получить более приемлемую цену на газ, а также другие условия по обязательствам и пошлинам. В качестве примера он приводит Армению, которой предоставляется льготная цена на газ в ответ на подписание всего пакета соглашений по Таможенному союзу. При этом Шувалов дает понять, что присоединение Украины к ТС возможно не сразу: "С точки зрения технологий и готовности Украины образовать с нами на данный момент единую таможенную территорию, говорить об этом сейчас преждевременно".

Одним словом, цена спасения от экономического кризиса названа: экономическая поддержка в обмен на принятие политического решения.

Однако с предложением Россия, похоже, опоздала. Понадеявшись на безотказное ранее "газовое оружие", Кремль забыл об уроках 2004 г. и недооценил роль населения Украины, не потерявшего возможность влиять на судьбу страны.

Януковичу сегодня не до условий присоединения к Таможенному союзу – ему нужно сохранить занимаемый пост (а возможно, и личную свободу) хотя бы до выборов 2015 года. Вечером в понедельник в телефонном разговоре с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу он попросил принять делегацию Украины для обсуждения деталей соглашения об ассоциации с ЕС. Кроме того, Янукович пообещал расследовать применение силы полицией против сторонников евроинтеграции и проинформировать общественность о результатах. Еврокомиссия выразила готовность принять украинскую делегацию.

Таким образом, с большой степенью вероятности можно говорить о том, что Януковичу не останется иного выхода, кроме запуска процесса евроинтеграции Украины.

Однако не факт, что в сложившейся ситуации это поможет ему сохранить власть даже до выборов 2015 года. Требования протестующих уже не ограничиваются только евроинтеграцией. На этой волне украинская оппозиция попытается полностью перехватить власть, сперва заполучив места в правительстве, а после и президентский пост. Как альтернативный вариант, в результате переговоров до 2015 г. президентство может быть сохранено за Януковичем, но со значительным урезанием полномочий.

Как будут развиваться в дальнейшем события на Украине, сказать достаточно сложно. Впереди страну ждут серьезные испытания, экономические и политические трудности. Не исключено, что Киеву еще придется вернуться к переговорам с Москвой относительно газа и других экономических аспектов. Однако в любом случае дилемма выбора между ЕС и ТС перед Украиной стоять не будет.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх