,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Родина-мать» на грани падения: от крушения знаменитый памятник отделяют всего 38 миллиметров
  • 9 января 2014 |
  • 05:01 |
  • polvic |
  • Просмотров: 508
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Величественный монумент, один из самых известных символов России, девятая по высоте статуя в мире – фигура «Родина-мать зовёт!» может вот-вот упасть. Сколько осталось стоять памятнику на Мамаевом кургане, если ничего не предпринять, – годы? десятилетия? или даже считанные месяцы?


Вначале года столичный архитектор и скульптор Владимир Церковников направил министру культуры Владимиру Мединскому открытое письмо. Как писал архитектор, исследование состояния фундамента «Родины-матери» выявило роковые ошибки, допущенные архитектором Николаем Никитиным ещё при проектировании памятника. «Всемирно известный монумент находится при смерти», – резюмировал архитектор.

Держится за воздух
Об этом известно не многим, но первые опасения по поводу состояния памятника специалисты высказывали ещё за два года до его открытия. В марте 1965 года члены комиссии Госстроя СССР выдали рекомендацию значительно усилить конструкции главного памятника Сталинградского сражения.

Тревога инженеров была обусловлена местом расположения 85-метровой скульптуры. «Родина-мать» стоит на обводнённой толще так называемых майкопских глин, которые медленно, но верно «сползают» в сторону Волги. Вдобавок к этому на склоне, где сооружалась исполинская статуя, ещё с довоенных времён располагались заглублённые в землю громадные резервуары с водой. Один из них, как выяснила комиссия, дал заметную течь – прямо в основание строящегося памятника.

Однако тогда вопрос «а не прекратить ли строительство монумента?» никто не решился озвучить. В качестве дополнительных защитных мер лишь было предложено произвести дополнительное бетонирование опалубки основания монумента. Ведь важной особенностью майкопских глин является их способность к значительному набуханию при избыточном увлажнении. В случае же с «Родиной-матерью» данное обстоятельство казалось особенно опасным. Ведь на самом деле многотонная фигура никак не соединена с фундаментом. Изваяние стоит на нём, словно шахматная фигура, удерживаемая одним лишь своим весом. «Поплывёт» фундамент сверх меры – и держаться статуе останется только за воздух.

С тех пор прошли десятилетия. И теперь об опасности обрушения памятника говорят уже очень серьёзно.

«Грунт подтоплен – вода достигла основания»
– Расчётная предельная величина горизонтального смещения монумента – 260 миллиметров, – говорит экс-заместитель директора мемориального комплекса на Мамаевом кургане Валентина Клюшина. – Согласно результатам работы последней комиссии, крен достиг 75% от расчётно-допустимого – 221 миллиметра. То есть осталось пройти всего 38 миллиметров и что тогда! Руками-ногами будем статую держать, чтобы не упала?

Клюшина утверждает: нынешнее руководство государственного музея-заповедника «Сталинградская битва», в ведении которого сегодня находится «Родина-мать» и все остальные памятники на Мамаевом кургане, чрезмерно оптимистично относится к ситуации. «Я проработала на кургане четверть века, а до этого ещё семь лет строила комплекс вместе с архитекторами-монументалистами, инженерами и конструкторами, знаю о нём всё от и до, – горячится Валентина Николаевна. – А сегодня руководители музея-заповедника предпочитают заочно дискутировать со мной через СМИ, избегая личной встречи. Почему? Если вы считаете, что памятнику ничего не угрожает, приведите аргументы, я внимательно послушаю».

Однако пока что все аргументы находятся в её руках. Как поясняет Клюшина, весной 2009 года по инициативе Минкультуры России и местной общественности в Волгограде провела работу экспертная комиссия под руководством ФГУП «Институт «Спецпроектреставрация» и филиала Научно-исследовательского института энергетических сооружений. «Почему-то никто не любит вспоминать заключение этой комиссии, – напоминает музейщица. – А в нём, между прочим, чёрным по белому написано: грунт под монументом подтоплен настолько, что вода достигла подошвы основания, к тому же есть и нарушения в состоянии фундамента».

В общем, если верить бывшей сотруднице памятника-ансамбля, держится одно из официальных чудес России действительно на одном сплошном чуде – под силой собственного веса. Клюшина убеждена: отклонения статуи от строго вертикальной оси идут начиная с 1966 года – момента строительства и самого первого обследования. Если с 1966 по 1970 год отклонение составило 102 миллиметра, то с 1970 по 1986 год – 60 миллиметров. К 1999-му оно прибавило 33 миллиметра, а за 2000–2008-й – ещё 16.

– Резкое увеличение крена связано с тем, что в бывшей защитной зоне памятника теперь активно возводят новые объекты – построили гигантский торговый комплекс, автозаправки, многоэтажки, что сильно изменило геологию прилегающей местности, – утверждает Валентина Клюшина.

Сверлом по «Родине»
По мнению специалистов, для оценки состояния памятника необходимо провести комплексные инженерно-геодезические, инженерно-геологические и гидрогеологические исследования, на которые потребуется не один год. Если не предпринять мер, будет падать главный монумент России на восток – в сторону берега Волги и памятника «Скорбящая мать» у подножия монумента. Впрочем, у руководства музея-заповедника «Сталинградская битва» своя правда. Не единожды его директор Алексей Васин пытался успокоить общественность.

По его словам, состояние памятника постоянно оценивается как с помощью специальных чутких датчиков, так и благодаря альпинистам, регулярно поднимающимся на монумент. К тому же недавно на федеральные средства были проведены работы по защите статуи, ликвидации микротрещин и сколов на её поверхности. В нынешнем году впервые у подножия монумента сделан шурф глубиной порядка 15 метров, который позволил взять пробы фундамента. В ближайшее время, как заверяют в дирекции комплекса, все данные будут обработаны, на основании чего эксперты и выдадут заключение о состоянии монумента.

«Нам совершенно непонятно, на каком основании господин Церковников пришёл к своим паническим выводам, – утверждает Алексей Васин. – Единственный документ, позволяющий судить о нынешнем состоянии скульптуры, – это результаты весеннего обследования. Точно могу сказать, что каких-то критических изменений они не выявили. Да, монумент немного колеблется, но это рядовая ситуация, и никаких страшных последствий она совершенно не предвещает».

В свою очередь, сотрудники Волгоградского филиала НИИ энергетических сооружений смотрят на проблему сдержанно-оптимистично. «Проект «Родины-матери» делался на хорошем техническом уровне», – считает директор филиала, профессор Геннадий Мажбиц. По его мнению, скульптура «Родина-мать зовёт!» – слишком уникальное сооружение, поэтому вычислить для него предельный крен, основываясь на общих данных, крайне сложно. «Приблизительные расчёты были соотнесены с Останкинской телебашней в Москве, а также с типовым проектированием силосных башен для сельского хозяйства. Но это не совсем серьёзно», – убеждён учёный.

И всё же, какими бы полярными ни были точки зрения на состояние монумента, не стоит забывать о главном: сам автор монументального творения, великий Евгений Вучетич, отводил своему детищу всего лишь 50 лет. Назначенный скульптором «гарантийный период» истекает уже в 2017 году.

Справка

Наша советская Ника

В наше время мало кто помнит, что изначально монумент задумывался в совершенно ином виде. Вначале на Мамаевом кургане предлагалось установить фигуру солдата со склонённой головой. Позже среди проектировщиков памятника-ансамбля возобладали идеи о «женском начале» главной статуи мемориального комплекса. Возведённая статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом, а в аллегорическом смысле – интерпретацией античной богини победы Ники.

Когда же монумент был готов, недовольство у многих вызвал открытый рот Родины-матери. Устав от критики, Евгений Вучетич однажды объяснил это так: «Меняспрашивает начальство, зачем у неё открыт рот, ведь некрасиво. Отвечаю: «А она кричит: «За Родину, е… вашу мать!»

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх