,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия отстает от Уганды по малому бизнесу
  • 19 ноября 2013 |
  • 01:11 |
  • polvic |
  • Просмотров: 278
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-2
ве авторитетные международные организации в один день представили свои рейтинги конкурентоспособности стран мира. Сотрудники Всемирного экономического форума взяли на себя труд определить, насколько эффективно крутятся колесики государственной машины. А в Международной финансовой корпорации подсчитали, в каких странах лучше живется малому бизнесу. В обоих рейтингах Россия пусть не очень много, но потеряла. Но реформы, как уверяют экономисты, у нас идут полным ходом, так что к следующему году, глядишь, и Уганду обгоним.

По конкурентоспособности экономики (или эффективности государства в целом) Россия в этом году потеряла 12 позиций и оказалась на 63-м месте. Но осталась в середине списка. С этим трудно поспорить - даже до занявшей 10-е место Голландии нам объективно далеко. Гораздо обиднее, что впереди оказались такие государства, как Пуэрто-Рико (42-е место) и Турция (61-е место). Как же так?



Эксперты говорят, что сильно подвели Россию бюрократическая машина (110-е место из 133 возможных), плохая работа судов (116-е место) и проблемы с защитой прав частной собственности (119-е место). Досталось и бизнесменам. По уровню корпоративной этики их, как и чиновников, поставили только на 110-е место. К ней, кстати, относят не столько количество матерных слов, звучащих из уст начальников, сколько защиту прав работников, наличие страховки и т.п.

Россия оказалась слабейшей из стран БРИК - жестко посаженной на нефтяную иглу, с наименее конкурентоспособной экономикой и максимальным спадом ВВП. И это сравнение по-настоящему обидное.

Есть, конечно, у нашей страны и сильные стороны: низкий уровень госдолга и дефицита бюджета, большой размер рынка, развитие железных дорог и телекоммуникаций, здравоохранения и образования.

Между тем Международную финансовую корпорацию такие глобальные вопросы не волновали. Ее специалисты взялись исследовать тему, многим близкую по личному опыту, - в какой стране "делать бизнес" проще? Главное открытие года - почти все страны мира в этом году провели реформы законов о предпринимательской деятельности. Откуда такая активность? Похоже, здесь положительно сказался мировой экономический кризис - чтобы держаться наплаву, многим странам приходится грести изо всех сил.



- В этом году темпы реформ на 20% выше, чем за все предшествующие годы, - отмечает один из авторов этого исследования Светлана Багаудинова.

Россия, между прочим, провела реформы аж по трем направлениям - регистрации собственности, уплате налогов, закрытию бизнеса. В частности, внесен ряд изменений в закон о банкротстве, которые ускорили процесс ликвидации и усилили правовой статус кредиторов по обеспеченным займам. Налог на доходы юридических лиц был снижен с 24 до 20%. Был также ускорен процесс регистрации собственности за счет введения кадастровых паспортов.

То есть вперед мы продвинулись, но "конкуренты" все равно нас обскакали. Вот выдержки из официального сообщения Международной финансовой корпорации: "Киргизия - ведущий реформатор среди стран региона", "Руанда возглавила список стран, претворивших в жизнь реформы предпринимательской деятельности". И эти государства здорово обошли Россию по качеству предпринимательского климата. Киргизия за год поднялась с 80-го на 41-е место, а Руанда - с 143-го на 67-е. Да что там говорить - лучше, чем у нас, бизнесмены живут даже в Уганде (112-е место).

На самом деле усилия России (все-таки три улучшения за год) тоже будут заметны, но уже в следующем рейтинге. Как уверяет Светлана Багаудинова, они просто не успели попасть в нынешний. К тому же наши соседи по списку тоже провели подобные реформы - но лучше, и это тоже помогло им подняться в списке.

Экономика Украины укрылась в тени

По оценке Счетной палаты Украины, уровень ВВП страны откатился на пять лет назад и находится на уровне 2004 года. Зато угрожающих объемов достигла теневая экономика. Как говорится в официальном заявлении Счетной палаты, уровень "тенезации" украинской экономики достиг 40% ВВП, что "превышает пороговое значение макроэкономической безопасности страны". Говоря другими словами, сегодня официальная статистика видит только 60 копеек из каждой заработанной в экономике гривны. Соответственно чуть ли не половина зарплат платится в конвертах, а украинский бюджет недополучает 40% налогов.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх