,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Герои путинской эпохи
  • 18 ноября 2013 |
  • 23:11 |
  • polvic |
  • Просмотров: 500
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
-9
Любая власть, существующая в человеческом обществе, занимается тем, что можно цинично назвать идеологическим обезпечением. Одной из составляющих которого является формирование собственного пантеона героев. Чтоб гражданам показывать – дескать, если молодой человек спросит меня, с кого ему делать жизнь, я скажу (далее вставляется имя).

Вот, к примеру, в исторической (она же царская) России одним из таких героев был Иван Сусанин. Именно его образ был идеалом верноподданного, который в любой момент должен быть готов пожертвовать собой ради Государя. На этот идеал равнялись и он, действительно, вдохновлял русских людей. Вспомним хотя бы знаменитого Осипа Ивановича Комисарова, русского крестьянина, спасшего жизнь Императора Александра II. Подвиг его, разумеется, не остался незамеченным – Комисаров получил потомственное дворянство, был награжден несколькими орденами и удостоился прочих почестей. В общем, русскому обществу было показано, на кого следует равняться.

А вот в сталинском СССР были уже несколько иные герои – например, Павлик Морозов. О реальном Морозове Павле Трофимовиче известно, пожалуй, не намного больше, чем о реальном Сусанине. Но это и не важно. Важен сам образ. Дескать, во имя коммунистического завтра и за ради классовой борьбы можно и должно родного отца отдать на расправу. Именно эта идея лежала в основе героизации Павлика Морозова, и именно поэтому ставили ему памятник, писали про него книжки, сочиняли поэмы и многое, многое другое.

И в том, и в другом случае власть давала знать народу, каким она его, народ, желает видеть. Идеалом русского гражданина времен Российской Империи был Осип Комисаров. Идеалом сталинского СССР – Павлик Морозов. Каждый из них был носителем тех ценностей и личных качеств, которые власть почитала эталоном. Опять же, и принципиальные отличия той власти, которая была до 1917 г., и той, которая установилась после, очень ярко и контрастно видны при сравнении упомянутых героев. Но это уже другая тема.

У путинской РФ, разумеется, тоже должны быть свои герои. Особенно сейчас, когда режим шатается очень даже всерьез, и народу в срочном порядке нужно дать эталон того, с кого надо делать жизнь.

Что ж, раз стране нужны герои – герои и появились. В качестве примера того, с кого можно делать жизнь, нам всем был дан, во-первых, господин Холманских. Весь такой простой, ну очень простой, ну «настоящий мужик», который из начальника заводского цеха взлетел аж до должности полпреда лично Путина В.В. Рецепт успеха прост – тупой и густой подхалимаж, ничего более (подробнее этот замечательный прецедент карьерного роста был разобран в предыдущей моей колонке).

И вот подоспела новая когорта героев. Это – те самые омоновцы, которые разгоняли народ шестого мая в Москве. Разгоняли, надо сказать, нещадно, а точнее – жестоко. Но, поскольку в этот раз в некоторых местах полицейская коса нашла на народный камень, пострадавшие оказались и среди омоновцев. У кого-то произошло сотрясение того, что врачи идентифицировали как мозг, у кого-то – не слишком серьезные ранения, и т.п.

Пострадавших омоновцев, как известно, сразу же окружили заботой и вниманием весьма высокие персоны. В больницу к ним приехал не кто-нибудь, а сам мэр Москвы Собянин. И вот уже объявлено: пострадавшие в ходе разгона мирных митингов полицейские получат двухкомнатные квартиры – разумеется, квартиры в Москве, а не в Петропавловске-Камчатском.

Награда, по российским меркам, весьма солидная. Достаточно сказать, что еще недавно люди подписывались под то, чтобы прослужить несколько лет в Чечне, дабы по итогам заработать на квартиру – квартиру не в Москве, а в каком-нибудь средней руки областном центре. А сейчас это стало сделать еще сложнее, так как на Северном Кавказе вообще и в Чечне в частности по официальной версии у нас мир, и денежное довольствие служащим там бойцам подрезали. Так что те люди, кто реально подставляет свои головы под пули боевиков, могу надеяться на собственный угол лишь, как говорится, в отдаленном светлом будущем.

Но вот для московских омоновцев, месивших безоружных людей шестого мая, светлое будущее уже наступило. Ибо именно их путинский режим выбрал для того, чтобы продемонстрировать обществу образ настоящего мужчины и храброго воина (в путинском понимании, разумеется).

Получилось смачно. Идеал гражданина в сегодняшней РФ – это Холманских, знаменитый лишь своей откровенной лестью и угодничеством. А идеалом воина, защитника стал каратель, который, будучи одет в бронежилет и пластиковые латы, избивает резиновой дубиной безоружных демонстрантов.

Путь к успеху, достатку и государственным наградам очерчен очень определенно. Лесть, угодничество, жестокость и бездумное выполнение любых приказов – вот те качества, которые путинский режим считает эталоном. То есть, прямо говоря, культивирует безнравственность и воспитывает дегенератов.

Именно такими им бы хотелось видеть «дорогих россиян». Но даже нынешнее российское общество, в моральном отношении далеко не идеальное, отворачивается от подобных героев. А в Кремле, похоже, этого не понимают.

Это – безумие. Безумие агонизирующего режима. Но скоро эта агония оборвется.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх