,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В тупике безденежья.
  • 17 ноября 2013 |
  • 20:11 |
  • polvic |
  • Просмотров: 385
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-2
Социальные указы президента В. Путина, подписанные им в день инаугурации 7 мая 2012 года, вступили в противоречие с проводимым в стране монетарным курсом. Для выполнения указов требуются средства. Но где их взять, если не развивается производственный сектор экономики?

В. Путин, став в третий раз президентом, издал указы: поднять поэтапно до 2018 года зарплату бюджетникам до величины среднего заработка по экономике регионов, обеспечить жильем сирот, ликвидировать очереди в детские сады. За счет чего?

Для себя центр всё упростил, возложив на регионы затратные обязанности. Президент как-то не учел, что в стране 72 субъекта РФ из 83 дотационные. Как им быть? В думский комитет по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока (председатель – коммунист Николай Харитонов) стали поступать тревожные сигналы с мест. По меткому выражению члена комитета Василия Иконникова (КПРФ), «пошел стон по всей России, в местных бюджетах нет ресурсов на исполнение указов, в 4 квартале 2013 года невыплата зарплат может стать реальностью, если не поступит помощь».

Состоялось расширенное заседание комитета с участием представителей регионов, минфина, минрегиона, минтруда, Счетной палаты, Совета Федерации, чтобы всем миром найти выход из финансового тупика. В. Иконников проанализировал положение дел:



«На 1 апреля 2013 года общая потребность на реализацию в 2013 году указов президента РФ составляет, по расчетам минфина, 337,4 млрд рублей. Максимум, что удастся наскрести для этого в региональных бюджетах, – 209,1 млрд рублей, без учета Москвы и Московской области. Счетная палата РФ оценивает общий дефицит средств на повышение оплаты труда бюджетников (образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания населения) в текущем году в 140 млрд рублей. Только в Курганской области зарплата педагогов общего образования должна увеличиться на 44% (с 13,2 тыс. до 19 тыс. рублей), а воспитателей дошкольных образовательных учреждений – на 88% (с 9,1 тыс. до 17,1 тыс. рублей). Денег для этого в областном бюджете нет.

Другая, не менее дорогостоящая задача, сброшенная центром на регионы, – обеспечение жильем детей-сирот. В региональных бюджетах есть небольшие суммы на эти расходы. Но их недостаточно. Число очередников растет. В Орловской области подсчитали, что к 110 млн рублей, предусмотренным в областном бюджете на 2013 год, потребуется еще 50 млн рублей. Без дотации из федерального бюджета проблема может перейти из финансовой в политическую».

Неделю назад министр финансов Антон Силуанов пришел в Госдуму, чтобы перераспределить 171 млрд рублей (якобы сэкономленных) в федеральном бюджете-2013 в пользу субсидий регионам: 50 млрд рублей – на детские сады, 42 млрд рублей – на сельское хозяйство, 38,681 млрд рублей – на реструктуризацию бюджетных кредитов.

Но это, по мнению В. Иконникова, капля в море. Общая задолженность регионов приближается к 1 трлн 355 млрд рублей. Долги по кредитам, которые нужно вернуть в 2013–2015 годах, составляют 405,2 млрд рублей – больше, чем сумма годовых расходов на исполнение указов президента. Правительство РФ предложило увеличить в этом году объем бюджетных кредитов субъектам на 32 млрд рублей. Но и это не решит проблему.

Статистика показывает, что в бюджетах этого года денег не прибавится. Российская экономика отказывается расти. В этом году планировался рост на 3,6%, но правительство уже уточняет, что ВВП увеличится максимум на 2,4%. На 11% падает прибыль предприятий, а просроченная задолженность регионов по зарплате возросла до 1 млрд рублей. Инвестиции сокращаются: ожидалось, что они будут на уровне 6,5%, а по факту – не более 4,6%.

Да и откуда им взяться? Регионы вынуждены все свои скромные инвестиционные ресурсы пустить на исполнение президентских указов. Это подтвердили в своих выступлениях Андрей Тарасов, зампредседателя комитета по бюджету и налогам Заксобрания Нижегородской области, Юрий Чернышов от Томской области, Галина Николаева от Чувашии, зампредседателя правительства Камчатского края Ирина Унтилова, руководитель департамента финансов Орловской области Валентина Щипкова, министр финансов Тверской области Ирина Северина.

Бюджетные противоречия прокомментировал Н. Харитонов: «Нет сомнения в том, что повышение зарплаты бюджетникам необходимо, и притом еще вчера. Но и без инвестиционного потенциала нельзя оставаться»... Сейчас регионы лишаются перспектив, «проедая» всё подчистую, наращивая долги и дефицит своих бюджетов.
По словам А. Тарасова, в 2013 году 73% казны Нижегородской области будет потрачено на зарплату. Область поднимает среднюю зарплату учителей до 24 тыс. рублей в месяц, воспитателей детсадов – до 15 тыс. 660 рублей. Это хорошая новость для бюджетников. Но появилась плохая новость для нижегородцев в целом: максимально сокращены инвестиционные программы области на 2013 год. Они и так были не на высоте: в 2011 году составили 7,8 млрд рублей, в 2012-м – 6,6 млрд, в 2013 году – в лучшем случае будут около 3,7 млрд рублей. В последующие годы уменьшатся еще больше. Хотя есть важные инвестиционные программы, которые непременно должны выполняться.

Проблему обозначила тверской финансист И. Северина:

«Субъект для выполнения федерального мандата социальной направленности идет в коммерческий банк, берет в долг и платит потом из нищих средств проценты коммерческим банкам. Мы кормим коммерсантов за счет казны! Мы не коммерческая структура, а вынуждены на уплату процентов банкирам изымать деньги из нашей казны, из оборотных средств области. В следующем году у нас будет минимальный бюджет, состоящий из заработной платы и социальных выплат. На развитие не останется ни копейки. В других субъектах происходит то же самое. Мы лишаемся будущего…»

Большинство участников из регионов высказались за право самостоятельно распоряжаться своими бюджетами.
На что последовал ответ Л. Горнина (минфин):

«Не все мнения совпадают с нашим… Основным источником средств для выполнения указов президента в регионах является темп роста собственных доходов, рост собственной экономики…» Безмятежный тон минфиновца диссонировал с пессимистичным настроением остальных участников. Горнин оперировал макроэкономическими показателями, которые для него важнее, чем мнение регионов.

«Если всё так хорошо, за что же президент так сильно критиковал министров?..» – спросили Горнина.

«Риски, конечно, есть. Минфин их оценивает на уровне 30 млрд рублей, что полностью укладывается в параметры возможностей минфина РФ по выдаче бюджетных кредитов, которые на сегодня зафиксирован на уровне 75 млрд рублей», – отреагировал Горнин.

Н. Харитонов заметил: «Мы знаем, в стране деньги есть. С начала года без малого 30 млрд долларов уже уехало из РФ. А в стенах Госдумы при формировании бюджета бои идут за каждую копейку.

Рассылая регионам свои распоряжения по реализации указов президента, минфин не учел, что Россия не Швейцария, что в РФ несколько часовых поясов, есть Север, где зарплату платят с учетом северного коэффициента. В одном субъекте, например в Красноярском крае, в Томской, Тюменской областях, есть северные территории и южные, где средние заработки могут разительно отличаться. Поэтому нельзя опираться на средний показатель по региону. За макроэкономическими цифрами, на которых зиждется монетарная политика в РФ, московские чиновники не видят особенностей своего отечества и не просчитывают их в своих «методиках». Об этом говорили представители регионов. В кулуарах они вспоминали, сколько за годы правления Путина было бездумно разрушено предприятий, которые наполняли бы бюджеты, давая возможность не наскоком, без пиар-помпы, постоянно поднимать и зарплату бюджетникам, и пенсии, и социальные выплаты. Сегодня Путин, демонстрируя свою руководящую силу, ругает министров за нерадивость, критикует регионы за отсутствие средств. А мог бы распорядиться долларовым миллиардерам отстроить с учетом новых технологий хотя бы часть предприятий, которых не стало… Известно, что в то самое время, когда бедные регионы с трудом формировали свои скудные бюджеты, миллиардеры подсчитывали свои доходы. За 2012 год их состояния в среднем увеличились в 10 раз, у Алишера Усманова – в 18 раз, у Михельсона – в 36 раз. Объем средств, которыми располагает первая десятка российских миллиардеров, равна всему бюджету РФ. Где же их инициативы по модернизации производственной базы своей страны? Президент явно сузил зону своей требовательности, сконцентрировавшись на регионах и министрах…

Эти размышления беспокоят сегодня общество, в том числе регионы, которые минфиновец Горнин отнес к группе риска. Подошли к красной черте банкротства с отрицательным ростом доходов: Республика Ингушетия, Новгородская область, Республика Хакасия, Коми, Амурская область, Чукотский АО, Республика Бурятия, Кемеровская область. Почему у этих субъектов, гармонично развивавшихся в советское время, теперь нечем заплатить учителям и врачам? Вина за это, уверены представители регионов, лежит не только на местных властях и министрах, а прежде всего на правящем тандеме.

Участники расширенного заседания комитета порекомендовали правительству РФ для устранения проблем, возникших в регионах с выполнением социальных указов президента, выделить в 2013 году дополнительные ассигнования на сбалансированность бюджетов субъектов РФ, частично списать задолженности по бюджетным кредитам. Но это всего лишь малая мера. Президенту пора сменить монетарную пластинку на государственный подход к экономике.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх