,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В России растет число осужденных с высшим образованием
  • 17 ноября 2013 |
  • 18:11 |
  • polvic |
  • Просмотров: 294
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-2
Российская деревня опередила по убийствам и изнасилованиям центральные города - все столицы регионов, вместе взятые.

Таковы данные судебной статистики, опубликованной Судебным департаментом при Верховном суде России. Сухие, казалось бы, цифры позволяют составить своего рода социальный портрет нашей преступности. Картинка, естественно, получается неполной: в нее попали только те, кто оказался на скамье подсудимых. То есть попался. Тем не менее статистика получается весьма показательной: наша деревня бьет криминальные рекорды. Треть раскрытых убийств и треть изнасилований произошли именно там. Из 28 человек, получивших в течение 6 месяцев нынешнего года пожизненный срок, 10 человек совершили зло в сельской местности. Так что же происходит в деревне?

При этом статистика опровергает сложившееся мнение, будто за криминал у нас в основном отвечают приезжие. Совсем нет: как правило, у преступника лицо недоброго соседа. По данным Судебного департамента, и в городах, и деревнях большинство подсудимых оказались местными жителями, отнюдь не приезжими, никак не иностранцами. Все - свои.

Цифры говорят сами за себя. За убийства были осуждены 4 тысячи 239 человек. Из них 3 тысячи 693 человека - постоянные жители данной местности. Иностранцев - 139 человек. Другие жители иной местности - 365 человек. Или взять кражи, за которые были осуждены 105 тысяч 71 человек. Среди них тоже доля чужаков не так велика. 94 тысячи 807 осужденных за воровство были из местных. Иностранцев среди осужденных воров числится 2 тысячи 325 человек. Приезжих из других регионов - 7 тысяч 862 человека. Такое же соотношение по разбоям, грабежам, изнасилованиям, можно не проверять. Конечно, кто-то заметит, мол, своих легче поймать.

Действительно, различные гастролеры зачастую выпадают из судебной статистики, так как остаются неуловимы. Как таких пересчитать? Однако данные по нераскрытым преступлениям скорее характеризуют работу правоохранительных органов. А цифры Судебного департамента - зеркало нашей повседневной жизни. По данным последней переписи, в сельской местности у нас живут 37,5 миллиона человек. А в городах - более 105 миллионов жителей. На этом фоне цифры судебной статистики выглядят еще более тревожно. За убийство в сельской местности было осуждено 20 тысяч 518 человек. Для сравнения, во всех региональных центрах за убийства было осуждено 16 тысяч 537 человек. Всего же в больших и малых городах (включая столицы регионов) за убийства были осуждены 39 тысяч человек.

Кстати, не так давно корреспондент "РГ" побывал в командировке в одном из регионов, где судьи рассказали журналисту о росте убийств детей на селе. Душегубами были родители, а подробности вгоняли в дрожь. Пьяная мама могла зарубить сына в кроватке за то, что кричал от голода. А некий дедушка повесил в шкафу пятилетнюю внучку за то, что мешала ему играть в карты. Слишком шумела. "Он завел девочку в соседнюю комнату, где, перекинув шерстяной шарф через штангу платяного шкафа, повесил ее. Тело ребенка спустя несколько минут нашла ее мать", - говорилось в официальном сообщении прокуратуры. Причины деревенской жестокости, наверное, любой специалист назовет с ходу: бездуховность и беспросветность. Работы нет. Надежд нет. Денег нет. Есть - водка. И здесь бессмысленно рассуждать о строгости или мягкости уголовных наказаний, надо менять сам климат в таких районах. По другим преступлениям, где нет особой жестокости, наша деревня отнюдь не в лидерах. Например, взяточников на селе попадается меньше. Однако из 692 осужденных за полгода взяточников, 92 гражданина брали мзду на селе. Остальные - городские.

Зато нести мзду в селе любят не меньше, чем в городах. В этом году опять граждан с конвертами оказалось на скамье почти в два раза больше, чем взяточников: 1 тысяча 325 человек.

Еще одна тенденция: растет число осужденных с высшим образованием. Таких на скамье подсудимых за полгода набралось 27 тысяч 258 человек. Образованные люди совершают меньше жестоких преступлений. Например, за убийство был наказан лишь 221 человек с высшим и незаконченным высшим образованием. Также на счету выпускников и студентов вузов - 58 изнасилований. Но в целом люди с высшим образованием чаще дают взятки или совершают мошенничества, чем убивают. И наоборот, на гражданах с образованием в объеме средней школы, висит больше убийств, чем взяток. Больше грабежей, чем мошенничества. За взяточничество был осужден 591 человек с высшим и незаконченным высшим образованием. Зато самих "ученых" ловят с конвертами реже. За дачу взятки было осуждено 255 выпускников и студентов вузов. При этом людей со средним общим образованием, на попытке подкупить чиновника попалось 572 человека.

А люди с неполным средним или начальным образованием вообще не берут взяток. Людей, не закончивших школу, за дачу взятки было осуждено 148 человек.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх