,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Добро пожаловать в психушку
  • 16 ноября 2013 |
  • 20:11 |
  • polvic |
  • Просмотров: 300
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-2
Новые правила оказания помощи при психических расстройствах удивили. Министерство здравоохранения вводит в них необычную штуку — любой житель страны, устав от работы, семьи, жизни, может на несколько дней лечь в лечебницу и привести нервы в порядок. Чиновники обещают, что о таком обращении не узнают ни родственники, ни коллеги.

О том, что в российском обществе все плохо с психологическим состоянием граждан, говорили еще в прошлом году. Бывший министр Татьяна Голикова еще тогда сообщала о высоком уровне психических расстройств среди населения страны. Причем, это тенденция не только России — во всем мире в последние годы на фоне остальных заболеваний психические расстройства встречаются все чаще. По прогнозам врачей, к 2020 году они и вовсе обгонят все неинфекционные заболевания.

Основными способами борьбы со стрессом у нас, к сожалению, до сих пор считаются алкоголь или обильная еда, а чаще и то и другое одновременно, говорят психотерапевты. Однако ж они предупреждают — надо понимать, что эти средства, даже если и приносят некоторое облегчение, то только временное, проблема при этом не решается. К тому же это просто вредно.

Институт психологической помощи в России, мягко говоря, не развит. Есть государственные клиники, в которые по большому счету никто не обращается. Как правило, туда помещают насильно по приговору суда. Есть и частные специалисты. Но российский менталитет крепко держит эту тему под запретом. Ходить на прием к психотерапевту как-то не принято. А уж говорить и признаваться, в том числе себе в том, что у тебя есть проблемы с психикой и нервы ни к черту — вообще табу.

Решать проблему минздрав решил так: на базе психоневрологических диспансеров планируется создать специальные амбулаторные отделения. Здесь, в условиях дневного стационара, можно будет пройти добровольную терапию психозов, если человек не нуждается в принудительной госпитализации. Доктора помогут разобраться в семейных и бытовых неурядицах, а также проблемах на работе. При необходимости специалисты будут общаться и с близкими людьми своего пациента, но только с его разрешения.

При обращении за помощью с легким расстройством, когда психического заболевания как такового нет, на учет вас не поставят. И сообщать о таком обращении никуда не будут. Но карточку амбулаторного больного на вас обязаны будут завести. Разработчики правил уверяют — для работы в коммерческих и даже некоторых государственных и муниципальных организациях, например на заводе или на административной должности, это не станет препятствием. Но если вы решите поступать на службу в правоохранительные органы или в другие государственные структуры, работа в которых сопряжена с высоким уровнем психоэмоциональных нагрузок, есть допуск к оружию и государственной тайне, то здесь могут возникнуть проблемы.

Для тех, у кого есть проблемы с психикой, но все-таки нет желания идти в клинику, будет создан механизм анонимной помощи по телефону.

Депутат городского Совета и главный врач городской детской клинической больницы № 1 Анна Колодина считает, что федеральный минздрав идет верным путем. По ее мнению, сейчас механизм психологической помощи жителям страны устроен не лучшим образом.

— Раньше была церковь, люди ходили исповедоваться. И это была своего рода психологическая терапия. Потом, когда этого не стало, все начали замыкаться в себе и в своих проблемах, — говорит она. — Посмотрите, как развит институт семейных докторов и частно практикующих психологов и психиатров в Европе и США. Мы видим, что там практически каждая семья имеет своего психолога, с помощью которого может решить проблему. Соответственно, здоровье у людей, психологическое в том числе, там лучше, чем у нас.

Красноярский психолог Анна Голубовская уверена: учитывая, что в России психологов и психотерапевтов боятся как огня, или держат за шарлатанов, то пользоваться ажиотажем новая услуга явно не будет.

— Однако уже сейчас формируется прослойка людей, кому не стыдно пойти к психологу и поговорить о проблемах. Правда не все это могут себе позволить, поэтому такая бесплатная помощь явно найдет свою аудиторию. Все больше людей сейчас нуждаются в психологической помощи, родственные и дружеские связи на фоне изменений общества ослабевают, уже не так распространена помощь близкого человека, а многие и не могут уже сами по себе обратиться к кому-то из знакомых. Именно поэтому появление зачатков системы психологической помощи в стране (чего не было никогда) — это само по себе хорошо. Главный вопрос — кто будет оказывать эту помощь и как она будет оказана, — комментирует новые правила специалист.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх