,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Разве для слуг народа это деньги?
  • 14 ноября 2013 |
  • 19:11 |
  • polvic |
  • Просмотров: 333
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-1
Высокопоставленные министры, несмотря на череду повышений зарплат, последовавшую в последнее время, считают, что они достойны большего.

Согласно указам президента, базовое ежемесячное денежное вознаграждение (оклад) руководителя аппарата правительства выросло (оценочно) с 34 тысяч до 53,7 тыс. рублей. С сентября 2014 года оклад членов правительства вновь повысится и достигнет в среднем примерно 81,5 тыс. рублей.Оклад, впрочем, составляет лишь примерно четверть зарплаты министров. «На руки» они с учетом различных надбавок, как говорят источники «Известий» , получают в кассе 230–250 тысяч рублей в месяц.

Видимо, частично недовольство министров объясняется тем, что их в плане зарплат приравняли к «рядовым» депутатам Госдумы. С учетом последнего указа президента о повышении денежного вознаграждения госслужащих зарплаты народных избранников будет составлять примерно те же 250 тысяч рублей.

Впрочем, недовольство скромные труженики российского правительства предпочитают оставлять при себе. Единственным представителем правительства, который решился сказать о маленькой зарплате открыто, оказался первый вице-премьер Игорь Шувалов.

— Та заработная плата, которая сейчас объявлена, — это смешные деньги. И члены правительства должны получать другую оплату, — заявил в начале октября журналистам Шувалов. При этом он добавил, что сам трудится в правительстве не из-за зарплаты.

«Альтруизм» Шувалова легко объясним: за прошедший год задекларированные доходы вице-премьера и его супруги составили в общей сложности 448,4 миллиона рублей.

Почему в условиях урезания расходов на социальные нужды государство повышает зарплаты тем чиновникам, которым такие суммы всё равно кажутся смешными?

- Государство по большому счёту продолжает играть в напёрстки с гражданами страны, - считает независимый экономист Владислав Жуковский. – С одной стороны, звучат заявления о том, что экономика сваливается в кризисное состояние, в бюджете денег не хватает, из резервного фонда денег тратить мы не можем, чтобы не разгонять инфляцию. И именно потому должны проводить сильнейший с 1997 года секвестр расходов.

С другой стороны, высокопоставленным чиновникам не забывают регулярно повышать зарплаты. Как впрочем, и депутатам Госдумы и членам Совета Федерации. Таким образом поощряются все значимые элементы вертикали власти.

В октябре Путин подписал целый ряд документов о повышении разного рода выплат практически всем высокопоставленным чиновникам в 2-3 раза.

При этом, как не удивительно, данные указы подписаны задним числом – реальное увеличение зарплат чиновников произошло за месяц до этого.

В это же время уже внесён в бюджет РФ пункт о заморозке, как минимум, на следующий год зарплат бюджетников, а также военнослужащих. То есть врачам, учёным, деятелям культуры зарплаты в условиях экономических трудностей повышаться не будут, тогда как, скажем, зарплаты федеральных министров с 1 сентября 2014 года будут подняты до 420 тысяч рублей. Вырастут зарплаты замминистров и руководителей федеральных департаментов – с примерно 120 тысяч рублей до 250 тысяч рублей. И всё это лишь за год.

Кстати, в силовом блоке повышение зарплат будет ещё более значительным. Доходы глав силовых ведомств, по некоторым данным, будут превышать 600-700 тысяч рублей. А, возможно , приблизится к миллиону. И это, заметьте, только официальные зарплаты.

Про законодательную ветвь власти, депутатов и сенаторов, также не забыли, чтобы обеспечить их лояльность существующей власти. Если верить заявлениям некоторых членов правительства, что в следующем году инфляция составит 5 процентов, то мы увидим, что «индексация» зарплат высокопоставленных чиновников идёт в разы быстрее. Что и говорить, трогательная забота о самых «обездоленных» россиянах. Кстати, зарплаты спикера Госдумы Сергея Нарышкина и спикера Совфеда Валентины Матвиенко будут приравнены к зарплате вице-премьера России.

«СП»: - Мы, кажется, уже начинаем привыкать, что подобное «социальное расслоение» в порядке вещей…

- Двуличие власти, политика двойных стандартов по отношению к обычным гражданам и к чиновникам не может не вызывать справедливого возмущения в обществе. Рост зарплат чиновникам идёт на фоне сокращения расходов практически по всем направлениям социально-экономического развития. На науку, медицину, спорт за ближайшие 3 года расходы сократятся по разным параметрам от 10 до 25%. А на ЖКХ, где положение наиболее плачевное, будут выделять почти на 70% средств меньше, чем прежде.

Больше всего возмущает поведение самих чиновников, которые, как вице-премьер Шувалов, считают эти деньги «смешными». Наверное, для нашей правящей бюрократии эти сотни тысяч рублей – капля в море. Их не хватает, видимо, даже на оплату услуг ЖКХ для содержания их особняков. Но замечу, что даже официальная зарплата высокопоставленных чиновников в 10 раз с лишним превышает среднюю зарплату по России. Не говоря уже о доходах жён и детей чиновников, чудесным образом зарабатывающих десятки и сотни миллионов рублей в год. При этом напомню, что так называемой средней зарплаты не получают более 70% экономически активных (трудоспособных) россиян. А около половины всех работающих россиян получают меньше 20 тысяч рублей. При этом в наиболее бедственном положении оказались работники перерабатывающей промышленности, без которых невозможна модернизация страны. Если в нефтегазовом комплексе у нас средняя зарплата достигает 60-65 тысяч рублей, то в обрабатывающих отраслях она составляет около 20 тысяч рублей. А в сельском хозяйстве и того меньше – около 15 тысяч рублей.

В этой связи было бы логичным всем высокопоставленным чиновникам и депутатам Госдумы отказаться от своих «смешных» зарплат в пользу тех, кто в них действительно нуждается. Но, видимо, так велика власть денег, что и столь «крошечные» для них деньги они предпочитают оставлять при себе.

- Есть разные министры и депутаты. И зарплаты у них в любом государстве значительно выше, чем у рядовых граждан, – говорит экс-депутат Госдумы, оппозиционный политик Геннадий Гудков. – Главное, всегда знать меру. Я, к примеру, будучи депутатом Госдумы не получил ни рубля зарплаты, вся она автоматически перечислялась в Детский благотворительный фонд. Но делал я это потому, что у меня были источники для содержания себя, своих помощников, автомобилей и т.д. Меня кормил наш семейный бизнес. Сейчас власть разрушила его, мстя мне за поддержку протестного движения.

Я знаю, что кроме меня многие состоятельные депутаты перечисляли свои зарплаты на различные благотворительные цели.

Что касается министров, то на эту должность могут попасть, как люди, имеющие большие доходы, так и не имеющие таковых. Для первых я предложил бы сделать модой, хорошим тоном, тратить свои зарплаты на благотворительность.

Я бы, к примеру, с удовольствием содержал бы сейчас своего младшего сына, отца троих детей, работающего депутатом Госдумы, чтобы он мог перечислять свою зарплату на благие дела. Но у меня власти всё отняли. Поэтому у Дмитрия Гудкова нет возможности отказаться от депутатской зарплаты.

Я знаю многих депутатов, которые реально живут на свою зарплату, у них нет квартир в Москве. Сегодня вообще очень много пишут, как «зажрались» депутаты. Но депутатов Госдумы у нас сегодня 490 человек. В то время как чиновников – без малого два миллиона. Они обходятся стране очень дорого. Я сам изучал, на каких машинах стоимостью в 6 - 8 бюджетных миллионов рублей ездят многие из этих «шишек». При этом стрелки перевели на парламентариев. Впрочем, я не оправдываю Госдуму, я давно уже говорю, что её надо распустить и провести новые выборы.

«СП»: - Насколько этичным было высказывание вице-премьера о «смешной зарплате»?

- Абсолютно не этичным. Я бы не стал никакие зарплаты называть смешными деньгами. Для вице-премьера это смешно. А мне написала в соцсети женщина из провинции, что она расплакалась, узнав, какие деньги получают чиновники. Потому что у неё в поликлинике средняя зарплата – 8,5 тыс. рублей. Нельзя смотреть свысока на огромное количество людей, которые сегодня в самой богатой стране мира еле сводят концы с концами. И это, в том числе, вина правительства. И его членам не смеяться надо, а плакать, что даже их официальные доходы для подавляющего большинства сограждан – недостижимые, фантастические цифры. Шувалов, бросаясь такими фразами, унижает 40 миллионов человек, а, может быть, и больше. Мол, учитесь, как надо деньги зарабатывать. Это, как минимум, неумно со стороны человека, занимающего такую высокую должность. Я думаю те, кто получает 10-15 тысяч рублей, услышав подобное высказывание, разразятся такими репликами, которые ни одно издание теперь, после принятия известного закона, не напечатает.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх