,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия, прощай!
  • 11 ноября 2013 |
  • 06:11 |
  • polvic |
  • Просмотров: 373
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-5
Отношения Украины и России можно ограничить двумя лозунгами: "Хахлы, на выход!" и "Гэть кацапив!"

Если бы они просто называли нас "хохлами", это было бы еще не так обидно, но ведь москвичи говорят: "ха-ахлы". Ответное "кацап" на них не действует. Мои московские одноклассники, с которыми автор вместе начинал пить водку на школьных переменах в 1994 году, во время редких встреч даже не задумываются, встраивая в речь обороты "ну ты же, как хахол, понимаешь" и "а как там у вас в Хахляндии?".

А еще они искренне обижаются, когда их называют "шовинистами".

По большому счету, если кратко охарактеризовать отношения Украины и России, не прибегая к дипломатическому сленгу, можно ограничиться двумя лозунгами: "Хахлы, на выход!" и "Гэть кацапив!". Причем, произнесены эти слова будут уже совсем скоро и на самом высоком уровне.
Развод неизбежен. Но он необходим как России, так и Украине.
Увы, авторами и исполнителями очередного этапа становления украинской государственности и независимости вновь окажутся "москали". Разве это не очевидно, наблюдая за разворачиванием российско-грузинского конфликта?

На фоне официальной грызни Москвы и Тбилиси, по России прошла массовая эпидемия "антигрузинской истерии" или - социальной ненависти к представителям кавказских национальностей.
Причем страдали они как по паспорту, так и "по морде". А ненависть к ним была самой настоящей, а не каким-то фиктивным явлением, транслируемым по управляемому российскому "телеящику". Ее вполне разделяла большая часть россиян.

"Чужие среди нас", - так действительно думают учителя, врачи, бабушки у подъездов, прохожие, мамы с колясками и прочая публика независимо от социального статуса, уровня образования и доходов.

Почему это стало реальностью - не так уж и важно, ("Скудова же это?" - "Скудова - неинтересно", - писал Булгаков). Впрочем, если вспомнить о запрете Минздрава на ввоз "Боржоми" "с фекальными добавками, а затем скрупулезную передачу в головы каждого, последовательно, одного за другим, антироссийского месседжа грузинской стороне или вообще всего, что могло быть расценено как таковое: Одним словом, накопилось, или накопили...

Но важно другое. Что получила Россия, превратив не Грузию во врага для официальной Москвы, а всех грузин - в "чужих" для обычных россиян? А получила она обретение и закрепление новых границ. Новой России.

С 1991 года Россия продолжала жить в границах Советского Союза. Распад СССР повлек за собой изменение географических параметров, но вовсе не территории сознания россиян. В этом смысле жители Украины, Грузии и других республик сразу и очень резко стали восприниматься как иностранцы.

Но территория, на которой они возводили собственную государственность, все еще считалась (и до сих пор считается) частью России. Изначально заданное отношение русских к бывшим братским народам характеризуется хлестким понятием "оккупанты".

Оккупанты, которые "на нашей территории пытаются что-то построить, тырят наш газ и умничают". Но, поскольку народы все-таки братские, "бить мы их не будем, потому что все равно у них без нас ничего не получится".

В этом смысле, территории сопредельных государств воспринимались как российские земли, переданные в лизинг. Россияне продолжали чувствовать себя на них полновластными хозяевами, относясь к жителям "братских" стран как к "оккупантам" и/или их пособникам.

К украинцам в Киеве русские относились так же, как и к украинцам в Москве: "Ну вот, живут они тут, на нашей земле, работают, едят наш хлеб, братья по разуму фактически, мы их никуда не гоним, пока они выступать не начинают".

Собственно, когда русским из Киева попытались сначала мягко, потом жестче дать понять, что никакими хозяевами они здесь не являются - российская внешняя политика по отношению к Украине существенно изменилась.

Теперь ее определяющими чертами стали не покровительственная, но все же благожелательность, а агрессия, желание продемонстрировать "кто в доме хозяин". Отсюда и развитие самых разных сюжетов на газовую тему.

Россияне, похоже, готовы пойти еще дальше - отобрать выданные в аренду земли - то есть, вернуть их законному владельцу. Но это, во-первых, невозможно, а, во-вторых, непонятно, куда девать "оккупантов", которые русскими, по понятиям россиян, не являются. Ведь все живое за границами бывшего СССР перестало с 1991 года считаться русским для России, за исключением территорий.

То, что произошло, в частности, с Грузией - это прощание с собственной иллюзией, что эта земля принадлежала России, вот и все. Россия, разумеется, не отказывается от амбиций, она просто возвращается в свои реальные границы - и территориально, и ментально.

Происходит рождение новой нации, новой России в новых границах. А что сплачивает нацию? Разумеется, внешний враг по периметру! А это значит, что впереди грустный и болезненный бракоразводный процесс народов Украины и России. Однако, с исторической точки зрения, он неизбежен. Равно как понятен, справедлив и необходим.

Автор готов поспорить, что в ближайшее время, до президентских выборов, по России прокатится волна "антиукраинской истерии" или, если мягче, социальной ненависти к гражданам нашей страны.

Дипломатические предлоги не так важны. Они найдутся. Но это цунами, смывающее остатки "дружбы народов", пройдет неизбежно. Зачем это России?
Это дань президентской кампании-2008. Она, и это уже очевидно, будет строиться на патриотизме, "русскости", национальной идее. А патриотизм должен осуществляться в четких территориальных границах - здесь "свои", а там - "чужие". Там, дорогие соотечественники, это у нас, в Украине, то есть.

Мы окончательно станем "чужими" для россиян. Причем, сначала врагами смертными, а затем, по прошествии лет, просто иностранцами.

И то, что вскоре произойдет в России по отношению к украинцам, будет переломным моментом для самоопределения огромной общности украинцев, проживающих на юго-востоке страны. Те, кто сегодня говорит по-русски, и, где-то очень глубоко, продолжают считать управленцев нашего государства "оккупантами", вдруг поймут, что СССР рухнул окончательно.
Возврата нет, "back to USSR" уже невозможно. Нет возврата и в Россию. Значит, придется строить свою страну - Украину. Как всегда, "завдяки москалям".

Дмитрий Белянский, для УП

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх