,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Профанация
  • 9 ноября 2013 |
  • 20:11 |
  • polvic |
  • Просмотров: 295
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-1
ПРОФАНАЦИЯ под названием "ПЕРЕАТТЕСТАЦИЯ":Насильники и пыточники из ОП «Дальний» Казани успешно прошли переаттестацию, вопреки компромату и психологам

Вчера стало известно, что основные фигуранты дела о пытках в казанском отделе полиции «Дальний» были назначены на свои должности вопреки наличию компрометирующей информации и рекомендациям психологов, а один из них и вовсе не проходил аттестацию. Такие сведения распространили правозащитники, представляющие интересы потерпевших по делу об издевательствах над задержанными. Они не исключают, что такой же формальной аттестация могла быть и в других подразделениях полиции.

Казанский правозащитный центр (КПЦ) передал „Ъ“ представление следственного управления (СУ) СКР по Татарстану, направленное 31 августа прошлого года министру внутренних дел по республике Артему Хохорину в рамках расследования уголовного дела о пытках в казанском отделе полиции «Дальний». Согласно данному документу, аттестация отдельных сотрудников УМВД по Казани в 2011 году «носила формальный характер» и обвиняемые в насилии бывшие полицейские были аттестованы вопреки наличию компрометирующей их информации.

Напомним, дело в отношении бывших сотрудников ОП «Дальний» было заведено после того, как в больнице скончался 52-летний Сергей Назаров. По версии следствия, перед этим в отделе из него выбивали признания в краже сотового телефона, применяя в качестве орудия пыток бутылку из-под шампанского. Позже были выявлены другие факты насилия, совершенные полицейскими отдела. Уголовные дела были объединены и переданы в Приволжский районный суд. Всего в деле, которое рассматривается в закрытом режиме, 14 потерпевших, интересы четверых из них представляет КПЦ.

В представлении СУ (его наличие „Ъ“ подтвердили в управлении) сообщаются некоторые детали об аттестации лишь четырех из восьми подсудимых (еще двое уже получили сроки): Фаиля Сабирзянова, Айнура Рахматуллина, Алмаза Василова и Ильнара Ибатуллина. Именно они обвиняются в насилии над Сергеем Назаровым.

Так, в ходе аттестации управление собственной безопасности МВД по Татарстану предоставило компрометирующие сведения (какие — не указывается), которые препятствовали назначению Айнура Рахматуллина на должность начальника отдела угрозыска ОП «Дальний». Однако членами комиссии «эта информация воспринята не была». При аттестации Алмаза Василова не были проверены данные о том, что в 2004 году он состоял на учете по делам несовершеннолетних в Мамадыше. При этом психологи МВД рекомендовали Василова на «должность с меньшим объемом полномочий», однако члены аттестационной комиссии одобрили его назначение замначальником отдела угрозыска. При аттестации Фаниля Сабирзянова психологи сделали вывод «о несоответствии занимаемой им должности». Однако в итоге он остался замначальника ОП «Дальний». Ильнар Ибатуллин в нарушение закона «О полиции» и вовсе не проходил внеочередную аттестацию при устройстве на работу оперуполномоченным.

Как указывает СУ, аттестационная комиссия была сформирована по приказу занимавшего тогда должность начальника УМВД по Казани Рустема Кадырова, председательствовал в ней его заместитель Юрий Николаев. «Несмотря на то что к проведению внеочередной аттестации сотрудников милиции привлечено значительное число должностных лиц, в том числе из числа руководящего состава, членами комиссии были допущены серьезные нарушения»,— говорится в представлении СУ. Следователи отмечают «неэффективную работу кадровой службы» УМВД, которая допустила назначение «лиц, не в полной мере отвечающие по своим личным, моральным, деловым и профессиональным качествам требованиям, которые предъявляются к сотруднику полиции». Это, посчитали в СУ, способствовало совершению полицейскими тяжких преступлений против личности в 2010-2012 годах, повлекло грубое нарушение конституционных прав граждан, а также «укрепляло веру виновных лиц в их безнаказанности». Кроме того, говорится в документе, действия обвиняемых и ненадлежащий контроль со стороны руководства УМВД «серьезно подорвали авторитет в глазах населения, как полиции, так и всей правоохранительной системы России в целом». В конце представления СУ просит «привлечь виновных должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности».

Вчера в пресс-службе МВД по республике „Ъ“ не смогли сообщить о реакции руководства на представление. Источник „Ъ“ в министерстве напомнил, что в марте 2012 года девять руководителей УМВД, включая господ Кадырова и Николаева, получили предупреждение «о неполном служебном соответствии», а начальник отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов был и вовсе уволен. Весь ОП «Дальний» был переаттестован. «Выводы были сделаны еще тогда и наказания были применены тогда»,— подчеркнул собеседник. Отметим, что сейчас Рустем Кадыров уже не работает в полиции: еще до вынесения представления его перевели на должность начальника инспекции МВД по Татарстану, в ноябре прошлого года он ушел на работу в аппарат правительства республики. Юрий Николаев в УМВД остался, причем на той же должности.

Руководитель КПЦ Игорь Шолохов не исключает, что и в других 16 отделах казанской полиции аттестация также могла быть формальной: «Сейчас мы можем говорить только о „Дальнем“, аттестация сотрудников которого изучалась следственными органами. Что происходило в других отделах — мы не знаем». Он считает, что аттестация в ОП «Дальний» была «профанацией», что привело к тому, что сотрудники «зарвались от своей безнаказанности». Правозащитник полагает, что прокуратура «может воспользоваться ситуацией и провести проверку, как проходила аттестация в других отделах».

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх