,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Роснефть» по дешевке продает Китаю будущее благополучие россиян
  • 25 октября 2013 |
  • 12:10 |
  • yurriy73 |
  • Просмотров: 844
  • |
  • Комментарии: 31
  • |
-3
Грабеж с предоплатой
«Роснефть» по дешевке продает Китаю будущее благополучие россиян

По итогам визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Китай было объявлено о новых достижениях в области сотрудничества с китайцами в нефтегазовой сфере, читай – о продаже российской нефти за рубеж. В частности, заявлено о соглашении «Роснефти» по десятилетним поставкам «черного золота» китайской корпорации Sinopec, которая стала вторым крупным покупателем российской нефти в Китае - после государственной CNPC. Вот только достижение ли это, продавать невосполнимое сырье, принадлежащее всему народу России, на десятилетия вперед? Например, Канада опережает Россию по разведанным запасам сырья, но далеко отстает от нее по его продаже на экспорт – даже не входит в десятку нефтеэкспортеров. Кроме того, эксперты предупреждают, что долгосрочные контракты несут в себе значительные риски для полностью зависимой от сырья российской экономики, и сегодняшняя щедрая распродажа нефти и газа за рубеж еще аукнется следующим поколениям россиян.


Хомут для России

«Роснефть» подписала с Sinopec меморандум о заключении экспортного контракта, предусматривающего поставки нефти в размере 100 млн тонн в течение 10 лет, начиная с 2014 года. Цена проданной нефти, которую озвучил Медведев, составляет 85 млрд долларов или 115 долларов за баррель. При этом Sinopec заплатит часть денег в качестве предоплаты.

Это сообщение напоминает похожее, когда в первой половине нынешнего года президент Владимир Путин на встрече с первым заместителем премьера Госсовета Китая Чжан Гаоли в рамках Петербургского международного экономического форума заявил: «Подготовлен крупномасштабный, и без всякого преувеличения беспрецедентный контракт компанией «Роснефть»: поставки в Китай ожидаются в объемах, которые рассчитываются из сотни миллионов тонн нефти. Все это в долларовом эквиваленте - более чем 60 млрд долларов». Потом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что 60 млрд долларов, упомянутые Путиным, это лишь предоплата.

И это не первый такой опыт «Роснефти» - брать деньги авансом за много лет вперед. В 2009 году Китай выдал «Роснефти» и «Транснефти» кредит в сумме 25 млрд долларов, в счет поставок по ВСТО (трубопровод Восточная Сибирь – Тихий океан) 15 млн тонн нефти в течение 25 лет, компании получили по 15 млрд и 10 млрд соответственно. Деньги, естественно, давно уже потрачены, а тем временем до 2013 года Россия поставляла Китаю ежегодно по 15 млн тонн нефти – фактически бесплатно. Но в этом году «Роснефть» подписала новый контракт о поставках с CNPC, который предусматривает поставку в 365 млн тонн в течение тех же 25 лет, по цене 270 млрд долларов или около 101 доллара за баррель.

Во-первых, удивляет столь низкая цена. Ведь даже 115 долларов за баррель, из расчета на 10 лет вперед, при нынешней цене российского сорта Brent на рынке около 110 долларов за баррель – это очень мало. А уж про 101 доллар за баррель и говорить не приходится – это уж просто по дешевке. Кроме того, как комментирует на аналитическом портале Quote.ru начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских, за сегодняшние дополнительные возможности Россия получит «долгосрочный не снимаемый хомут». Важнейшим риском таких соглашений, по словам эксперта, является «долгосрочная кабала», которая будет особенно тяжелой в случае повышения нефтяных цен за эти годы. А при такой политике, которую сегодня проводят ФРС США, Евроцентробанк и другие мировые центробанки, накачивая мировой рынок деньгами, цены на нефть в долгосрочной перспективе наверняка будут расти.

«Особенно неприятной может стать ситуация, когда при возможном росте цен на нефть компания еще и растратит полученные средства на текущие нужды или мегапроекты. Тогда последующие необходимые инвестиции для поддержания добычи и требуемого уровня поставок придется делать как бы в ущерб интересам компании», - предупреждает Подлевских.

Но и для России, это тоже сопряжено с большими рисками. Главный из них в том, что в нынешней ситуации, когда большинство доступных месторождений углеводородов приближаются к полному исчерпанию, Россия щедро распродает Китаю «большие куски возможного благополучия следующих поколений», считает эксперт.

Кроме того, комментируя на Quote.ru новую договоренность «Роснефти», эксперт ФГ БКС Тимур Салихов опасается, что доступ к дешевому финансированию – предоплате поставок, может привести к более агрессивной реализации проектов «Роснефти» по захвату нефтегазового рынка внутри страны. Хотя глава «Роснефти» Игорь Сечин пообещал, что аванс за будущие поставки пустит на дополнительное финансирование проектов в области разведки и добычи нефти, давно, ходят слухи о поглощении «Роснефтью» компаний «Башнефть», и «Сургутнефтегаз».


- Это не исключено, ведь, помнится, еще первая подобная продажа нефти произошла, когда «Роснефти» требовались деньги на покупку активов ЮКОСА, - рассказал «СП» известный экономист Сергей Жаворонков. – Действительно, «Роснефть» успешно скупает нефтегазовые активы российского ТЭК, но я не вижу никаких ее достижений в области заявленных Сечиным приоритетов в строительстве инфраструктуры. Не вижу достижений в добыче нефти на шельфе, в строительстве новых заводов по переработке сырья, которые позволили бы ей экспортировать нефтепродукты, которые гораздо дороже нефти. Ну а то, что сделка заключается с предоплатой, говорит о том, что «Роснефти» находится в трудной ситуации – ей очень нужны деньги на оплату больших долгов за предыдущие покупки. А если вам срочно нужны деньги, то их, как правило, дают на невыгодных для вас условиях, и китайцы этим пользуются.

«СП»: - Понятно, что Сечину нужны деньги сейчас, но насколько это будет выгодно через десять, через двадцать лет?

- Конечно, это невыгодно. Для наглядности напомню историю, которая не связана с нефтяным рынком. Был такой контракт, который подписали во времена президента Ельцина. Он назывался ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран — низкообогащенный уран). Это было соглашение между Россией и США о переработке российского оружейного урана в топливо для американских атомных электростанций. По тем временам, контрактные цены были очень выгодными, и урана у России было в избытке, но по прошествии десятилетия стоимость уранового сырья на мировом рынке сильно выросла, а наша страна и сама стала ощущать его дефицит. В результате этот долгосрочный контракт стал убыточным, но России приходилось его выполнять.

«СП»: - И то же самое будет с нефтью, проданной Китаю на 25 лет?

- Скорее всего, потому что я не вижу причин, по которым цена нефти в долгосрочной перспективе станет снижаться. Добыча во всем мире растет гораздо более низкими темпами, чем спрос на сырье. А у России добыча на многих месторождениях, разрабатываемых еще с советских времен, снижается. Кроме того, в связи с ситуацией в области финансов, нефть становится своего рода альтернативной валютой, и этот фактор, вместе с растущим спросом, будет тоже заложен в мировую цену на нефть. В связи с этим цена нефти будет расти, превысит ее контрактную стоимость, и сделка станет невыгодной, а исполнять ее придется. Поэтому я считаю весьма сомнительными подобные долгосрочные контракты, тем более – с китайцами, которые во всем мире пользуются репутацией очень трудных торговых партнеров – весьма жадных и неуступчивых. И сильно сомневаюсь, что они продешевили.


Прижимистый Сечин

Так или иначе, но Китай «на корню» скупает на долгие годы российское сырье, природная рента от которого должна распределяться между всеми гражданами страны. А пользуется ею пока лишь госкомпания «Роснефть», которая платит дивиденды в государственную казну с большой неохотой.

Глава «Роснефти», и «по совместительству» председатель совета директоров госконцерна «Роснефтегаз» Игорь Сечин всегда отличался крайней прижимистостью в отношении денежных выплат в государственный бюджет, через который природная рента за сырье распределяется между всеми гражданами России.

К примеру, «Роснефтегаз», созданный в 2006 году, за шесть лет своего существования выплатил дивиденды бюджету лишь однажды - в 2008 году, в результате к осени 2012-го на счетах компании, владеющий 69,5% акций «Роснефти» и 10,7% акций «Газпрома», скопилось больше 132 млрд рублей «экономии». Потом, после ожесточенного спора между чиновниками правительства и Сечиным, в начале 2013 года госконцерн все-таки выплатил промежуточные дивиденды в размере 50 млрд рублей, которые затем были направлены на строительство новой генерации для «Русгидро» на Дальнем Востоке, а в июне заплатил еще 30 млрд рублей.

Сейчас правительство снова пытается выбить деньги из «должника». Средства, полученные «Роснефтегазом» от продажи компании ВР 5,6% акций «Роснефти» в марте этого года, проведенной при поглощении госкомпанией ТНК-ВР, должны быть переданы в бюджет - такое решение может быть подписано премьером Медведевым на следующей неделе, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к правительству источник. По его словам, то, что правительство получит деньги, было одним из условий его согласия на сделку, ведь это фактически приватизация «Роснефти», а значит, средства должны пойти в бюджет.

О том, что бюджет должен получить от «Роснефти» 4,8 млрд долларов или около 155,5 млрд рублей, в правительстве начали говорить еще летом. Но Сечин пытался «растянуть передачу средств», утверждает источник издания, поскольку по-прежнему хочет поучаствовать в приобретении госактивов в российском ТЭКе на баланс «Роснефтегаза». Например, на полученные от ВР деньги он собирался приобрести пакет «Русгидро», а потому хотел отсрочить их выплату до 2014 года. Но ситуация обострилась в связи со снижением доходов бюджета, вдобавок в поддержку правительства выступил помощник президента по экономике Андрей Белоусов. Но даже если «Роснефтегаз» и вернет в бюджет эти деньги, то на его счетах останется еще порядка 130 млрд рублей невыплаченных дивидендов «Роснефти» и «Газпрома» за прошлый год.

Конечно, эти деньги Сечину сейчас очень нужны: по сообщению агентства «Прайм», чистый долг «Роснефти» достиг 1,85 трлн рублей, что в три с лишним раза больше, чем в конце прошлого года. Только за второй квартал долги компании выросли почти на 3,9% или на 74 млрд рублей. Согласно официальному комментарию Сечина, опубликованному в сообщении компании: «Результаты второго квартала демонстрируют эффективность интеграции новых приобретенных активов в операционную и финансовую деятельность «Роснефти». Несмотря на сложность и трудоемкость процесса, нам за несколько месяцев удалось создать компанию с едиными бизнес-процессами и единым центром планирования всей производственной деятельности».

Напомним, о чем идет речь: в марте этого года «Роснефть» завершила сделку по покупке ТНК-BP, сумма сделки составила 61 млрд долларов, в том числе денежная ее часть - 44,38 млрд долларов, и почти всю эту сумму «Роснефти» пришлось занять. А в начале июля было объявлено, что нефтекомпания приобрела 49% газовой компании «Итера» на сумму около 9 млрд долларов, став владельцем 100% ее акций. Таким образом, общий долг «Роснефти» достиг 70 млрд долларов, однако теперь госкомпания сможет почти полностью его погасить за счет китайской предоплаты.

Но какая от этого польза народу, который недополучит из бюджета сотни миллиардов рублей на социальные расходы – выплату пенсий и пособий, зарплаты учителям и врачам и так далее? Ведь этих 60 млрд долларов предоплаты, о которых говорил Путин, или более 1,9 трлн в рублях, с лихвой хватило бы на то, чтобы покрыть 373 млрд рублей запланированного бюджетного дефицита в 2014 году, 826 млрд – в 2015, и 485 - в 2016 году, которые составляют в общей сумме всего лишь около 1,7 трлн рублей. Еще бы осталось 300 млрд рублей на бюджетную «дыру» этого года, и не надо было бы резать расходные статьи «по живому» - по экономике и социальной сфере. И как это назвать иначе, если не грабеж народа «с предоплатой»?


Олег Гладунов

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх