,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Лавров - дипломат, который знает свое дело
  • 14 октября 2013 |
  • 23:10 |
  • edmund |
  • Просмотров: 964
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
+14
До недавнего времени его все знали как «Мистера Нет», как дипломата, который бесцеремонно обращается со своими зарубежными коллегами. Но теперь министр иностранных дел России Сергей Лавров – это человек, который добился того, что соглашение о мирном решении сирийского вопроса стало реальностью. Что же произошло? Неужели глава МИДа РФ решил сменить имидж? По мнению немецкой газеты Berliner Zeitung, скорее, это продуманный ход политика, который всегда был и остается дипломатом.

«Этот человек обладает бОльшим дипломатическим опытом, чем его партнеры. Ни один из нынешних министров иностранных дел не занимал пост так долго, как он», - пишет немецкое издание. Сергей Лавров возглавляет российский МИД с 2004 года.

В прошлом году на передаче «Вечерний Ургант» Лаврова спросили, в скольких странах мира он побывал в качестве министра. В 136, ответил он, включая Фиджи. Тогда ведущий программы показал кадры, на которых жители острова приветствуют Лаврова по туземным обычаям. Министра иностранных дел это рассмешило до слез. Но смеющимся его можно увидеть крайне редко, пишет Berliner Zeitung.

«Он никогда не снимает маску сотрудника дипломатической миссии. По сути, это уже и не маска, ведь он провел в структуре министерства иностранных дел всю жизнь», - отмечает газета.

Как утверждает газета, за свою карьеру он не раз успел довести представителей других стран до белого каления. Так, экс-президент Франции Николя Саркози однажды схватил Лаврова «за грудки» и назвал лжецом. Это было осенью 2008 года, после грузино-осетинских событий. Саркози от лица ЕС пытался поспособствовать разрешению конфликта и добиться вывода российских войск из региона – Лавров же делал вид, будто Россия уже выполнила эти обязательства.

Примерно в то же время он «поверг в шок» бывшего госсекретаря США Кондолизу Райс, пишет издание. В телефонном разговоре с ней Лавров поставил неожиданное условие: Саакашвили должен уйти со своего поста, и тогда конфликт будет исчерпан. Человек из ее окружения как-то написал: «Лавров знал, на какие кнопки надо давить, чтобы ее разозлить».

Но настоящим профессиональным успехом Сергея Лаврова стала политика России в отношении Сирии, считает автор статьи. При этом он отмечает, что дело не в достигнутом недавно соглашении, а в том, что на протяжении всей гражданской войны в Сирии дипломату удавалось придерживаться одной линии, невзирая на обвинения Совбеза ООН. Западные же политики неоднократно доказывали своими действиями, что четкой стратегии по Сирии у них нет, пишет Berliner Zeitung.

По мнению газеты, секрет Лаврова в том, что в отличие от западных министров иностранных дел он никогда не имел «политических амбиций вне своего поста». «Он не политик, он профессиональный дипломат», - пишет немецкое издание. «Если у него и есть убеждения, то они не играют никакой роли. Он делает то, что ему говорят. Если отношения должны ухудшиться, он их ухудшает. Если отношения должны улучшиться, он их улучшает», - цитирует Berliner Zeitung российского журналиста Федора Лукьянова.

Именно симбиоз из профессионального опыта и отсутствия тщеславия помогли ему добиться того, что необходимо для успеха высокопоставленному госслужащему: абсолютного доверия Путина, продолжает газета и вновь приводит слова Лукьянова: «Лаврову не нужны указания Путина, он сам знает, что ему делать». Как утверждает российский журналист, вопросом Сирии Путин вообще не занимался.

Сегодня влияние Лаврова настолько велико, что он даже может позволить себе иногда высказывать критику в адрес властей – а ведь для России это сенсация, пишет Berliner Zeitung. Речь идет о запрете на усыновление российских детей-сирот американцами. В своих речах Лавров неоднократно выражал несогласие с решением правительства. И не потому, что это противоречило его нравственным убеждениям, а потому, что в этих действиях он видел плохую политику, считает автор.

Однако в итоге выяснилось, что так называемый «закон Димы Яковлева» нужен Владимиру Путину. «И Лавров не был бы Лавровом, если бы с тех пор он не стал упорно отстаивать этот запрет – так, словно возлагать внешнюю политику на спины российских детей – нечто само собой разумеющееся», - пишет Berliner Zeitung.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх