,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Минобороны ликвидирует ОАО "Агропром" и передает сельхозактивы в собственность регионов
  • 11 октября 2013 |
  • 10:10 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 638
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
Минобороны ликвидирует ОАО "Агропром" и передает сельхозактивы в собственность регионов
Министерство обороны РФ продолжает избавляться от непрофильного имущества.
После переподчинения ремонтных предприятий оборонщикам военное ведомство начинает процедуру передачи субхолдинга "Оборонсервиса" ОАО "Агропром", выяснила газета "Коммерсант".
По данным источников издания, по распоряжению министра обороны Сергея Шойгу сельхозактивы будут безвозмездно переданы регионам, долги бывших военных совхозов списаны, а сам субхолдинг ликвидирован.

По словам источника, близкого к Минобороны, уже прошла первая сделка по передаче в собственность Калининградской области 100% минус 1 акции ОАО "Светлогорский". Аналогичные договоры уже подписаны в отношении ОАО "Троицкое" и "Романовское" (Приморский край), а также ОАО "Родина" (Калужская область). В стадии подготовки находятся документы по ОАО "Возрождение" и "Северное" (Московская область), а также ОАО "Ленинградец" и "Киришское" (Ленинградская область).

К решению ликвидировать "Агропром" Минобороны пришло из-за его невостребованности - из примерно 30 дочерних обществ "Агропрома" 15 прекратили свою деятельность, а 10 находятся в стадии банкротства. Организация питания военнослужащих уже перешла к ОАО "Военторг".

Эксперты предсказывают сложности с получением сельхозактивов регионами в дар, пишет "Коммерсант". Дело в том, что передача акций в собственность субъекта РФ производится в зачет финансовых обязательств РФ перед субъектом федерации. Таким образом, регион не имеет права принять федеральную собственность до тех пор, пока не будет принято решение о сокращении каких-либо статей финансирования.

Открытое акционерное общество "Агропром" было учреждено в 2008 году. Главной задачей военных сельскохозяйственных предприятий являлось обеспечение Вооруженных Сил продовольствием и прежде всего свежими овощами, картофелем, молоком, яйцами и другими продуктами, говорится на сайте ведомства.

Минобороны последовательно избавляется от непрофильных активов. Передача военных городков и неиспользуемых объектов инфраструктуры началась еще при бывшем главе военного ведомства Анатолии Сердюкове. С приходом Шойгу процесс активизировался. В декабре Сергей Шойгу совместно с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым приняли решение передать ремонтные предприятия военного ведомства оборонной промышленности.

"Наводи порядок, иначе тебя посадят", - предупреждал Степашин Сердюкова еще в 2010 году

Между тем стали известны новые подробности расследования громкого дела "Оборонсервиса". О серьезных нарушениях в ведомстве, обнаруженных в ходе проверки Счетной палатой, бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову стало известно еще в 2010 году, сообщил бывший глава СП Сергей Степашин в интервью, которое в пятницу опубликовала газета "Коммерсант".

Минобороны ликвидирует ОАО "Агропром" и передает сельхозактивы в собственность регионов
"Когда прошла проверка, ко мне приехал Сердюков. Это еще 2010 год. Я ему все это дело нарисовал. Говорю: наводи порядок, иначе тебя посадят. Вот так вот Сердюков сидел напротив меня. И я сказал: "Анатолий, давай создавать управление внутреннего контроля у тебя. Тебя подставили", - сообщил Степашин.

По словам экс-главы СП, он также направлял отчет о выявленных нарушениях и занимавшему тогда пост президента Дмитрию Медведеву. "Он (Медведев) перезвонил и сказал: "Слушай, такие серьезные нарушения". "Да, - говорю, - Дмитрий Анатольевич". Он тоже дал поручение разбираться военной прокуратуре", - заявил Степашин.

Как отметил Степашин, через два года ситуация в "Оборонсервисе" не изменилась, и тогда он обратился с отчетом о нарушениях уже к президенту Владимиру Путину. "Я с этой бумагой лично приехал к президенту. Вот, собственно, все. В мае он стал президентом, где-то в июне был разговор", - заключил он.

Сергей Степашин еще в январе 2013 года рассказывал о том, что предупреждал Сердюкова, правда, не уточнял, когда именно это произошло. В интервью "Российской газете" он сказал: "Мы встречались с министром обороны после нашей проверки, и я предупредил его о том, что "Оборонсервис" - структура чрезвычайно непрозрачная и, конечно, может довести до беды, что, собственно, и случилось".

Напомним, по фактам миллиардных хищений в Минобороны в настоящее время расследуются два масштабных уголовных дела - о махинациях в "Оборонсервисе" и в ООО "Славянка". Всего было возбуждено 25 уголовных дел, позже объединенных в одно производство.
newsru.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх