,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Прощай, супердержавность! Россия начинает понимать, что без Украины она всего-лишь региональная страна
  • 27 сентября 2013 |
  • 16:09 |
  • Пол |
  • Просмотров: 720
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
-16
Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин характеризовал предстоящее подписание Украиной Соглашения об ассоциированном членстве с Евросоюзом как стратегическую неудачу России и доказательство пагубности подмены государственной стратегии "действиями одной компании", в данном случае – "Газпрома".

- Полтора года назад вы представили аналитический доклад о деятельности "Газпрома", в котором охарактеризовали политику российского монополиста как "эгоистический феодализм". В частности, указывали на неэффективность его стратегии в Украине, отсутствие адекватной реакции на сланцевую революцию и т.п. Изменилась ли политика "Газпрома" за это время?

- В целом, насколько могу судить, нет. Как мы и предупреждали, сланцевая революция продолжается: это государственная политика США, направленная на удешевление энергии. Уже в 2016 году Южная Корея вводит в строй газовозы, которые повезут газ из США в Европу. Аналитики "Газпрома" пытаются сохранять хорошую мину и склонны по-прежнему скептически оценивать перспективы сланцевого газа. Но кто еще три года назад мог представить, что американский уголь пойдет в Европу? А сейчас это реальность. Все это накладывается на сокращение темпов прироста потребления энергоресурсов. Эра удешевления сырья началась, увы, еще в середине позапрошлого года.

- Для России это станет катастрофой, как предсказывают многие экономисты?

- После валдайской речи Путина есть ощущение, что катастрофы может и не произойти, потому что государство способно начать реагировать на ее приближение. Но, боюсь, после 2016 года наш газ в Европе подешевеет примерно на треть. "Газпрому" этого хватит, а вот присосавшимся к нему паразитам, считающим его, похоже, своим карманом, - вряд ли. И это создаст проблемы не только для немецких и сербских футбольных команд, которые спонсирует "Газпром". Возможно, удешевление газа вынудит начать перемены и в политической сфере.

Без своевременной реакции на новые вызовы "Газпром" рискует превратиться в курицу с отрезанной головой. Показательна ситуация с Украиной. Если страна покупает у вас газ и вдруг начинает перекупать его же у немцев – это сигнал тревоги, который требует немедленных действий. Но увидеть их так и не удалось.

- Ну как же, российская сторона неоднократно озвучивала предложения Украине – вступите в Таможенный союз, получите скидку на газ.

- Эти предложения звучат уже три года: было время понять, что схема не работает, и нужно изменить подход – или, как минимум, интенсифицировать усилия.

- Потому что, как недавно заявил украинский премьер Николай Азаров, из-за политики "Газпрома" Украина с каждым днем все больше отдаляется от России….

- Азаров зажат между украинскими олигархами, с одной стороны, и жесткой позицией некоторых людей в России, которые, похоже, и сейчас исходят из "доктрины Бурбулиса" (ближайший сподвижник Бориса Ельцина, государственный секретарь России 1991-1992 гг., один из авторов Беловежских соглашений. – Ред.) 22-летней давности: "А кто нас не любит, никуда не денется: будет катастрофа, и они приползут к нам на брюхе". Опыт показал: не приползли. Но осознать это за почти четверть века оказалось, похоже, некому.

В начале создания Таможенного союза выход Украины из ВТО и вступление в него представлялось вполне реальным, но весьма быстро усилиями российских либералов, а затем, насколько можно судить, и позицией "Газпрома" Украина действительно была отторгнута от Таможенного союза. К тому же проснулось классовое сознание украинской олигархии, которая поняла: при интеграции с Россией она не выдерживает конкуренции с более мощным российским капиталом. Результат – прямой курс Украины на Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, включающее зону свободной торговли.

- Украинское руководство намерено заменять трубопроводный газ сланцевым. Насколько это реально?

- Комплекс оборудования для разведки сланцевого газа крайне дорог, да и в самих США их не очень много. Но если американское правительство примет политическое решение, что Украина должна добывать сланцевый газ, - она получит необходимое оборудование и начнет его добывать. Но дело-то в другом. "Газпром" теряет украинский рынок и без сланцевого газа. В 2009 году Украина закупала у него 52 млрд куб. метров газа, в этом – лишь 26 млрд, а в следующем году планируется закупить лишь 18 млрд куб. метров.

- Один из украинских политиков заявил, что "Газпром" подменяет собой внешнюю политику России. И действительно, все последние годы Украина интересовала Россию лишь с точки зрения газового транзита. Почему вдруг именно в последнее время началось давление и активные попытки втянуть ее в Таможенный союз? Ведь Украина вот уже несколько лет ведет переговоры об ассоциации с Европой и тайны из этого не делала.

- Отсутствие реальной внешнеполитической стратегии России привело к тому, что внимание уделялось не наиболее важным странам, а тем, с которыми было проще взаимодействовать. Да и с послом в Украине нам, по-моему, не повезло.

В результате украинское направление, похоже, пустили на самотек: мол, Путин эту телегу на переговорах с Тимошенко вытянул, а дальше она сама покатится. Покатилась-то она сама, да вот только не в ту сторону.

И лишь когда до российской тусовки дошло, что переговоры с ЕС - это серьезно и Украина не сегодня-завтра уйдет в Европу, вдруг бросились заниматься Киевом. Боюсь, что поздно. Это тот самый кризисный тип управления, который терзает нас с 1987 года. Власть наша работает не на профилактику, а лишь на предотвращение уже угрожающей катастрофы.

С другой стороны, сильнейшее либеральное лобби России, похоже, вслед за Западом считает злом любые реинтеграционные процессы на территории бывшего СССР с участием нашей страны. А интеграция России и Украины для них зло втройне: еще харьковский поляк Бжезинский писал, что без Украины даже самая сильная Россия – не более чем региональная держава, а с Украиной даже самая слабая Россия – держава мирового уровня. Наши "гениальные манагеры", увы, доперли до этого "методом тыка", поняв, что Таможенный союз без Украины неполноценен с крайне опасным опозданием.

- С какими рисками, на ваш взгляд, столкнется Россия в случае углубления конфликта с Украиной.

- Разумеется, таможенный барьер с Украиной вынужденно ударит по части российского бизнеса. Значимость Украины для России выше, чем следует из официальной статистики, так как она не полностью учитывает неофициальное, в том числе приграничное взаимодействие. А вынужденное широкое замещение украинских товаров потребует от нас расходов, которые можно было бы потратить и на более актуальные нужды.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх