,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Журналист, который выполнял свою работу»
  • 27 сентября 2013 |
  • 06:09 |
  • Пол |
  • Просмотров: 472
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
-5
Фотограф Денис Синяков, снимавший акцию Гринписа на платформе «Газпрома» в Баренцевом море, арестован на два месяца — как и экологи, он подозревается в пиратстве

Ленинский районный суд Мурманска арестовал фотографа Дениса Синякова на два месяца — журналиста, снимавшего по редакционному заданию «Ленты.Ру», подозревают в пиратстве.

По версии следствия, Синяков «в составе организованной группы лиц пытался завладеть платформой "Приразломная", принадлежащей госкорпорации "Газпром", и с угрозами предпринял попытку высадиться на нее».

Следователь мотивировал ходатайство об аресте фотографа тем, что он якобы может воспрепятствовать расследованию дела и уничтожить улики, а также тем, что Синяков многократно пересекал границу России и имеет паспорт с открытой визой, но не зарегистрирован в Мурманской области.

Уголовное дело в отношении Синякова возбуждено по части 3 статьи 227 УК РФ («Пиратство, совершенное организованной группой»). Максимальное наказание по этой статье УК составляет 15 лет лишения свободы. Международная организация «Репортеры без границ» назвала решение об аресте журналиста позором.

Решение об аресте фотожурналиста находится за рамками правового поля, сказала «Русской планете» главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко.

«Денис Синяков не наш штатный фотограф, но он работал по заданию редакции. Конкретное редакционное задание — отснять акцию Гринписа. Мы передали адвокату гарантийные письма, что он работал на нас. В дальнейшем будем тоже помогать. В ближайшее время свяжемся с адвокатом, будем решать, что делать дальше», —

рассказала Тимченко.

В самом Гринписе арест Синякова воспринимают как воспрепятствование журналистской деятельности.

«Денис не член нашей организации, он журналист, который выполнял свою работу», — сказал «Русской планете» юрист Гринпис Михаил Крейндлин.

Союз журналистов России призвал Генпрокуратуру вмешаться в ситуацию и посодействовать освобождению арестованного Синякова.

«Самой акции Гринписа может даваться какое-то правовое толкование, как нарушению закона. Но поскольку он не нарушал закон, а пытался осветить саму ситуацию, то необходимо сделать все возможное, чтобы вмешалась Генеральная прокуратура и сумела защитить этого человека. Мы призываем Генеральную прокуратуру вмешаться, я поручу кому-то из секретарей написать туда обращение», — сказал РИА «Новости» председатель СЖР Всеволод Богданов.

Денис Синяков — известный российский фотограф, в прошлом — штатный фотокорреспондент агентств France-Presse и Reuters. В числе наиболее известных репортажей Синякова — съемки массовых беспорядков в Андижане в 2005 году, ливано-израильского конфликта в 2006-м, волнений турецких курдов в 2007-м и августовской войны в Южной Осетии в 2008-м.

Команда «Arctic Sunrise», активисты Гринписа и фотограф Денис Синяков были задержаны около семи вечера 19 сентября. Примерно в это время на борт судна высадилась группа спецназа ФСБ. Тем не менее следствие отсчитывает срок задержания с вечера 24 сентября, когда корабль был принудительно отконвоирован в Мурманск, а все задержанные доставлены на допрос в Следственный комитет.

На ситуацию уже отреагировал президент Владимир Путин: в среду на заседании третьего Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» он пояснил, что сотрудники ФСБ, по его мнению, поступили правильно.

«Российские пограничники не могли знать, кто пытается проникнуть на платформу "Приразломная" — на фоне кровавых событий в Кении всякое могло быть», — сказал президент. При этом Путин признал, что для него очевидно: экологи не являются пиратами, «но формально они пытались захватить платформу».

После задержания экипажа «Arctic Sunrise» СК сообщил, что активисты, предпринявшие незаконную попытку высадки, попытались взять штурмом нефтяную платформу. Представитель ведомства Владимир Маркин заявлял, что борт иностранного судна был «переполнен электронной техникой непонятного назначения». Намерения экологов вызывают у него «закономерные сомнения», а их действия Маркин оценил как посягательство «на суверенитет государства» и «угрозу экологической безопасности всего региона».

Российский МИД также выступил с заявлением: он назвал экологов экстремистами и потребовал, чтобы власти Нидерландов, где официально зарегистрировано судно «Arctic Sunrise», «незамедлительно приняли соответствующие действенные меры, исключающие впредь повторение подобных акций».

После ареста активистов Гринписа пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов в прямом эфире радио «Эхо Москвы» подчеркнул, что экологи подвергали опасности жизнь людей, находившихся на платформе.

«"Газпром" всегда открыт к диалогу со всеми организациями, которые занимаются защитой экологии. Но конкретный случай выбивается из этого ряда, поскольку, казалось бы, понятные требования экологической защиты были предъявлены совершенно незаконным способом в незаконной форме и, более того, поставили под угрозу жизнь людей, которые в этот момент находились под водой и проводили водолазные работы», — пояснил Куприянов. По его словам, любое нарушение штатной ситуации на платформе «может привести к катастрофе».

Между тем, сами экологи поясняли, что попытка высадки на платформу была связана с акцией протеста против нефтяного освоения Арктики «Газпромом» в Баренцевом море вне территориальных вод России. Российские власти настаивают, что активисты находилось в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх