,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сурков готовится сменить Кадырова на посту главы Чечни
  • 24 сентября 2013 |
  • 05:09 |
  • Пол |
  • Просмотров: 1586
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
-3
Последняя выходка Кадырова, связанная с открытием памятника чеченским шахидкам, убивавших русских солдат в Кавказской войне, вызвавшая бурю негодования в русском обществе, стала всего лишь еще одним элементом его политики по фальсификации истории, в ущерб интересам единства России. Уже в 2004 г., после трагической гибели Ахмада Кадырова, в Чечне была развернута компания по переименованию г. Грозного (крепость Грозная была основана генералом А.П. Ермоловым в 1818 г.) в Ахмат-калу. Тогда Суркову удалось убедить Рамзана перенести решение этого вопроса на более поздний срок. Следующим шагом в этом направлении стал произвольный перенос даты образования г. Грозного на день рождения Рамзана – 5 октября. Между тем, город Грозный был образован Указом Сената Российской империи 11 января 1870 г. (30 декабря по старому стилю). Указ был опубликован 3 февраля 1870 г., а положение о Грозном утверждено наместником Кавказа 6 ноября. В итоге Кадыров в 2010 г. не допустил празднования 140-летия со дня образования русского города Грозный. Остается только надеяться, что воссозданное Российское историческое общество озаботится этим очевидным фактом грубой фальсификацией истории и призовет горе-академика к ответу.

Но такое же невежество Кадыров проявляет и по отношению к новейшей чеченской истории. Так, Кадыров старший именуется не иначе как первый президент Чечни. Но если по этой логике Дудаев становится «нулевым президентом», то, как быть с Яндарбиевым и вполне демократично избранным Масхадовым. Эти двое на равных встречались с Президентом Ельциным, а последний даже заключил с ним договор о мире.

Такое же невежество сын муфтия демонстрирует и по отношению к исламу. Так, долгое время рядом с мечетью имени же Кадырова старшего возвышался памятник ему же. У правоверных мусульман такие деяния считается язычеством и идолопоклонством. Памятник пришлось демонтировать. Но теперь в Чечне появился макет мекканской священной Каабы – главной мусульманской святыни. Это, как если бы, какому-то умалишенному пришло бы в голову возвести макет иерусалимской Стены Плача в Еврейской автономной области.

К чему такая длинная преамбула? А к тому, что Сурков здесь совершенно не причем. Напрасно его обвиняли в провале исполнения майских указов Президента. Он сделал в этом направлении больше, чем любой другой смог бы на его должности в Правительстве.

Помимо этого, за Сурковым оставалось и курирование «проета Кадыров». Но можно ли его винить за неспособность постоянно удерживать Кадырова в рамках здравого смысла и политкорректности? Ведь для этого Сурков не имел необходимого медицинского образования и опыта работы в сфере психиатрии. Но и это вряд ли помогло бы. Пациент с диагнозом раздвоения личности и прогрессирующей шизофрении, являющий собой причудливый «чеченский симбиоз» реинкарнаций императора Нерона и Гришки Распутина, не лечится амбулаторно и даже не в стационаре Кащенко. Такое не лечится по определению.

Только безумец мог всерьез надеяться, что мечеть-новодел, имени его отца, которой без году неделя, может занять первое место в конкурсе «Топ-10», т.е. стать символом православной тысячелетней России. Не говоря уже о том, что подобные величественные мечети, в архитектурном стиле Османской империи, возводились в православном Константинополе, после ее захвата турками, и символизировали их победу в религиозной войне. Более того, как известно, победители глумились над всем православным, а собор Святой Софии переделали в мечеть.

Но это все простилось бы, если бы Рамзан тиранил и глумился только над своим народом. Ан нет. Он зашел за красные линии. Грубые и оскорбительные выпады в адрес Роснефти - И.И. Сечина, недопустимая риторика с главой Ингушетии Ю.Б. Евкуровым, неприкрытый шантаж федерального Центра, роспуск отделения Русского географического общества и наконец, откровенный плевок в лицо – открытие памятника чеченским смертницам перед Олимпиадой и 150-летием окончания Кавказской войны. И это на фоне непростой ситуации вокруг «черкесского вопроса».

Клиент дошел до кондиции. И тут, как нельзя, кстати, оказался Сурков, «перебивающийся случайными заработками». Для окружения Кадырова Сурков полностью свой, что он не раз доказывал делом. Сурков публично заявил, что он гордится тем, что может называться братом Рамзана. Такие же реверансы он делал и своему «красивому чеченскому народу». Все это дало плоды. После отставки Суркова, Кадыров заявил, что готов уступить ему свое место. Эту оговорку по Фрейду можно считать знаковой, и для окружения Кадырова и для жителей Чечни, превращенной в чеховскую «Палату №6». Добавим к этому недавнее посещение супружеской четой Сурковых дня рождения первой жены Рамзана Кадырова и т. д. и т.п.

Но слишком ли это маленькая должность для Суркова? Почему не вместо цейлонского А.Г. Хлопонина? Институт федеральных округов уже давно исчерпал свой ресурс и превратился в химеру. СКФО было изначально мертворожденным образованием. Тогда как суперавтономное чеченское государство – эмират в составе России де-факто является особым федеральным округом. Он был независим еще от ЮФО, а об СКФО, и говорить не приходится. Очевидно, что статус главы Чечни не равен, а несравнимо выше статуса неполномочного представителя Президента в СКФО.

Итак. У Суркова появилась реальная возможность поймать рыбку в мутной чеченской воде. К тому же Чечня – это последний осколок его политической модели – классическое проявления суверенной демократии в действии, которая может вполне конкурировать даже с чучхейской системой в Северной Корее.

Причем такое решение можно рассматривать как самый мягкий вариант смещения или перемещения Кадырова. Для его окружения, отдающего себе отчет в том, что «Акелла промахнулся», Сурков, образно говоря, «чеченский Маугли» – гарантия сохранения статус-кво и даже перспектива усиления позиций ключевых фигур кадыровского режима. А. Демильханову – портфель премьер-министра, т.е. преемника, чего от своего брата Рамзана он так и не дождался, а герою России М. Даудову – должность Министра внутренних дел.

Но стать просто главой одного, пусть и самого экзотического субъекта Федерации, для Суркова будет недостаточно. Он непременно будет реализовывать здесь крупный федеральный политический проект. Проект укрупнения регионов на юге России – объединение Чечни и Ингушетии, а точнее аншлюс последней. Проблем с Евкуровым не предвидится. Он успешно сдал интересы ингушского народа на Западе (подписал закон о местном самоуправлении), справится и с демонтажем ингушской государственности на Востоке. Благо на последний срок его президентства это никак не повлияет, ибо объединительные процедуры занимают около пяти лет. Плюс к этому очередной орден и звание, а денег он и сам подзаработает.

Главное для Суркова, что воссоздание Чечено-Ингушетии придется на 2018 г., а выборы ее главы и парламента совпадут с выборами на должность президента России. И это будет серьезнейшим вкладом в победу Путина на этих выборах, что и обеспечит Суркову триумфальное возвращение к кормилу власти.

Другое дело, что трудно себе представить как новоиспеченный глава Чечни – православный чеченец будет на пасху стоять со свечкой в грозненском храме? И дело здесь не в нетолерантности чеченцев. Если бы Сурков был бы русским, не было бы никаких проблем, но он в детстве был чеченцем. Для нас тоже было бы оскорбительным и нетерпимым если бы, скажем мэром Москвы или губернатором Ивановской области был назначен русский принявший ислам. Добром это не кончится.

Однако до дня «Х» Сурков должен был быть возвращен на статусную должность, которую и не пришлось придумывать. Эта «транзитная должность» освободилась после ухода Т. Голиковой в счетную палату. Конечно, это нелепо, когда т.н. государствами Абхазией и Южной Осетией, независимость которых признана Россией, занимаются не по линии МИДа или Правительства, а помощник Президента России, как если бы это были субъекты Федерации. Потому понятно, что Суркову хотелось добавить к этому перечню еще что-нибудь. Хотя бы Украину. Но в контексте подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, обозначать это направление как приоритетное уже не представлялось возможным.

Итак. 20 сентября Сурков вернулся на Старую площадь и тот факт, что это назначение огласили не в понедельник, а в канун его дня рождения говорит о многом. Процесс пошел полным ходом.

А как же с Рамзаном? Увы, Мавр сделал свое дело… Но возможен и другой сценарий. Первый. Кадырова, как идейного борца с «ваххабизмом» могут назначить постоянным представителем России в Организации Исламское Сотрудничество. Российское представительство, как и штаб-квартира ОИС размещается в Джидде – Саудовская Аравия. То есть Кадыров может быть направлен в логово – туда, откуда исходит «ваххабитская» угроза национальной безопасности России. Второй. Ему могут предложить антитеррористическую должность в ОДКБ с присвоением очередного внеочередного специального звания генерал-лейтенант. И наконец, третий. Бывший полевой командир в ранге помощника Президента России по Афганистану и Центральной Азии, сможет стать незаменимым переговорщиком с нынешними и будущими полевыми командирами этого региона, после ухода Коалиционных сил Запада из Афганистана.

Понятно, что первый вариант для Кадырова более предпочтителен. Во-первых. Этой прямой рейс Джидда-Дубай, где находится его личная резиденция и специальное хранилище. По некоторым данным здесь Кадыров хранит не менее полумиллиарда долларов США. Во-вторых. Если Сурков начнет копать под Кадырова с перспективой отправки на усиление своему бывшему боссу и брату Ходарковскому в Читу, Рамзан будет недосягаем для правоохранительных органов.

Тем более, что даже при полной лояльности Суркова, скорбная вереница трупов, тянущаяся за Кадыровым рано или поздно станет свидетельствовать против своего палача – мертвые вопиют об отмщении: братья Ямадаевы – герои России, журналисты Анна Политковская и Наталья Эстемирова, русский полковник Юрий Буданов и чеченский поэт Руслан Ахтаханов, 11 несчастных девушек легкого поведения и другие безвестные жертвы внесудебных казней, не считая убитых в Европе и Турции.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх